Распишитесь и проходите

Завершается регистрация партсписков на выборах в региональные парламенты

Завтра, 18 августа, завершается срок регистрации партийных списков на выборах в законодательные собрания 39 регионов. Помимо парламентских партий за мандаты активно борются «Новые люди», Партия пенсионеров, «Коммунисты России» и «Родина», которым в большинстве случаев пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку. По подсчетам “Ъ”, успешнее других с этой задачей справилась Партия пенсионеров, хуже всего — «Родина». «Яблоко» также претендует на попадание в местные парламенты, но оно предпочло выдвигать списки в основном в «льготных» регионах.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Списки четырех парламентских партий — «Единой России» (ЕР), КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду» (СРЗП) — зарегистрированы во всех 39 субъектах, кроме Чечни, где ЛДПР с 2013 года не участвует в выборах. По закону «парламентская четверка» освобождена от необходимости собирать подписи в поддержку выдвижения своих кандидатов. Партии, имеющие фракцию в парламенте или муниципальном совете субъекта, могут не собирать в нем подписи. Такую же льготу имеют и партии, собравшие по спискам на последних муниципальных выборах в регионе голоса более 0,5% избирателей. Всем остальным для регистрации списков нужно собрать подписи не менее чем 0,5% избирателей соответствующего субъекта РФ.

Больше всего подписей предстояло собрать «Новым людям», выдвинувшим списки сразу в 32 регионах. Не собирать подписи партия могла только в Томской области — в прошлом году ее кандидаты прошли в гордуму областного центра. В Тамбовской области избирком отказался заверить список партии из-за того, что тот не «закрыл» всю территорию региона, в Псковской области и Приморском крае на момент сдачи номера решения по подписям «Новых людей» еще не были приняты, а в оставшихся девяти субъектах или партия не смогла заручиться необходимой поддержкой, или избирком нашел среди автографов слишком много брака. В итоге пройти регистрацию «Новым людям» удалось только в 20 субъектах.

Партийцы на местах восприняли это по-разному. Так, лидер списка «Новых людей» на выборах в алтайское краевое заксобрание Владислав Вакаев заявил, что неудача объективно связана «с молодостью и неопытностью партии»: «Для решения крайне трудоемкой задачи качественного сбора подписей не хватило ни времени, ни кадров». А руководитель дагестанской ячейки Руслан Абдулхаликов пожаловался, что избирком «придирался к качеству подписей»: «Брак на уровне статистической погрешности выгоден региональным властям».

Куда успешнее прошла регистрация кандидатов Партии пенсионеров, выдвинувшей списки в 30 регионах. В 12 из них собирать подписи партии не требовалось. В Ленинградской области список не был заверен из-за неполноты предоставленных документов. В Свердловской области «пенсионеры» не собрали нужного числа подписей, в Томской области в них оказалось слишком много брака, а в Алтайском крае решение еще не принято. Зато в остальных 14 субъектах проблем с регистрацией у партии не возникло. Списки партии пока зарегистрированы в 26 регионах.

«Коммунисты России» выдвинули списки в 26 регионах, имея льготу в 10 из них. В Санкт-Петербурге список не был заверен из-за недостатков в документах, в Ингушетии, Астраханской, Вологодской и Свердловской областях, а также Чукотском автономном округе подписные кампании окончились неудачей. На момент сдачи номера не было вынесено решение в Алтайском крае. В оставшихся девяти регионах партия успешно собрала подписи. Итого ее списки зарегистрированы в 19 субъектах.

Хуже всего со сбором подписей справилась «Родина», выдвинувшая списки в 22 регионах, 8 из которых были «льготными». Партия получила уже девять отказов по разным причинам, а в Приморском крае решение пока не вынесено. Лидер «Родины» Алексей Журавлев считает, что его однопартийцам «ожидаемо мешают на местах». Так, отказ в регистрации списка на выборах в заксобрание Петербурга он ранее называл «узурпацией власти» со стороны «местных князьков». Сейчас списки «Родины» зарегистрированы в 12 субъектах.

«Яблоко» в подписной кампании почти не участвовало: из 16 регионов, где партия выдвинула списки кандидатов, 13 являются для нее «льготными». В двух из трех оставшихся сбор подписей окончился неудачей: в Омской области «яблочники» сами снялись с гонки, заявив, что не могут продолжать кампанию в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, а в Кировской области партийцы не сдали подписи в избирком. Таким образом, списки «Яблока» прошли регистрацию в 14 субъектах.

С относительно большим успехом прошли подписную кампанию некоторые «малые партии». Так, списки Партии роста зарегистрированы во всех девяти регионах, где они были заверены (при трех «льготных»). «Зеленые» прошли регистрацию в семи субъектах (при трех «льготных»), РПСС — в пяти (ни одного «льготного»). «Зеленая альтернатива» выдвинула списки в семи регионах. Ее список не был заверен в Вологодской области, а в Красноярском крае получил отказ в регистрации. В пяти оставшихся субъектах партия собрала нужные подписи.

Полной неудачей обернулась подписная кампания для Российского общенародного союза Сергея Бабурина и Партии социальной защиты. Первый не смог пройти регистрацию в трех регионах, вторая — в четырех. Льготы ни у одной из них не было.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Красноярский депутат пожаловался силовикам на отказ в регистрации

Контекст

Депутат заксобрания Красноярского края Иван Серебряков обратился в ФСБ, СКР и Генпрокуратуру с просьбой проверить действия окружного избиркома Советского района Красноярска из-за отказа зарегистрировать его кандидатом в депутаты краевого парламента. Господин Серебряков возглавляет фракцию «Патриотов России», но на выборы пошел самовыдвиженцем, собрав в свою поддержку 3,5 тыс. подписей. Избирком обнаружил в них 8,6% брака, что превышает допустимый порог в 5%.

Депутат считает, что комиссия искусственно завысила число забракованных подписей: сначала оно якобы составляло 192, а позже выросло до 359. В то же время его адвокат Виталий Галепа говорит, что изначально в ведомостях избиркома шла речь о 217 недостоверных подписях, однако 62 из них комиссия позже вернула в списки: «Забракованы всего 155, чего достаточно для регистрации».

Председатель комиссии Оксана Кучерова предоставила “Ъ” подсчеты комиссии. По ее словам, недостоверными были признаны 297 подписей, или 8,6% от их общего числа: «Были выявлены подписи с несуществующими адресами, были те, где кандидат не расписался или где сборщик расписался раньше избирателей». В ФСБ, СКР и Генпрокуратуре на момент выхода номера не смогли предоставить “Ъ” оперативные комментарии.

Даниил Тарабукин, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...