Министерство торговли США усомнилось в том, что Россия является страной с рыночной экономикой. Анонсированное в понедельник этим ведомством расследование стало частью иска, поданного несколькими американскими компаниями против поставщиков удобрений из России, в частности карбамида, а также против производителей из Тринидада и Тобаго. Потеря РФ рыночного статуса может привести к тому, что антидемпинговые пошлины в отношении российских экспортеров будут легко вводиться США без возможности оспорить их в ВТО. Хотя сомнения в рыночности экономики РФ выражались и раньше, прежде всего Еврокомиссией, недавно России удалось выиграть в ВТО спор на схожую тему с Евросоюзом — в части низкой стоимости энергоносителей в России. Эксперты полагают, что тезис о «нерыночности» экономики РФ также можно будет оспорить в ВТО.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Минторг США опубликовал официальное уведомление о том, что готов рассмотреть мнения участников рынка о соответствии российской экономики статусу рыночной. Причиной этого стало обращение американских производителей удобрений (CF Industries Nitrogen, Terra Nitrogen, Terra International), которые предоставили ведомству «достаточные доказательства» для того, чтобы начать оценку целесообразности сохранения статуса российской экономики как рыночной в целях антидемпингового регулирования. Сбор министерством комментариев по этому поводу продлится до 30 августа.
Компании утверждают, что ввозимые из России карбамид-аммиачные селитры продаются по цене, не соответствующей справедливой стоимости, и несут угрозу для американских производителей.
Они попросили признать экономику РФ нерыночной для целей антидемпингового расследования. Одновременно компании пожаловались на аналогичный экспорт из Тринидада и Тобаго.
США признали Россию страной с рыночной экономикой еще в 2002 году. Поясним, что отсутствие у экономики той или иной страны статуса рыночной позволяет применять к ней антидемпинговые пошлины, отталкиваясь от сравнительного анализа цен на продукцию в других странах. Это нивелирует страновые преимущества в торговле, к примеру по части низкой стоимости энергоносителей в стране. Наличие же такого статуса дает возможность оспорить антидемпинговые меры в ВТО и в случае положительного решения позволяет ввести ответные пошлины.
Критериями страны с рыночной экономикой в США считаются:
- гибкая курсовая политика,
- свободное установление уровня оплаты труда,
- доступ иностранных инвесторов,
- отсутствие контроля государства над средствами производства, ценами и объемами выпуска
- и «другие факторы, которые ведомство сочтет важными для оценки».
Крупнейшей нерыночной экономикой в мире с этой точки зрения сейчас остается Китай. Власти этой страны пробовали оспорить такой статус в ВТО в 2016 году, но позднее прекратили эти попытки, предположительно, из-за большого количества свидетельств, предоставленных американской стороной об избыточном вмешательстве государства в экономику (в частности за счет субсидирования госкомпаний).
Позиция России в связи с этим выглядит несколько лучше: в июле 2020 года РФ удалось выиграть в ВТО у Евросоюза спор о методологии энергокорректировок и обосновать нарушения ЕС в отношении регулирования импорта нитрата аммония и сварных труб. Применяя корректировки, ЕС в антидемпинговых расследованиях не учитывал издержки российских предприятий на покупку газа и электроэнергии и определял их с учетом европейских показателей, повышая пошлины для снижения рентабельности российских поставок до «конкурентного» уровня. Впрочем, на решение по энергокорректировкам ЕС подал апелляцию, и в условиях приостановки работы апелляционной инстанции ВТО (США по-прежнему блокируют назначение новых судей) исполнение решения фактически отложено на неопределенный срок.
Тем не менее в ЕС сомневаются в рыночности экономики РФ.
В октябре прошлого года Еврокомиссия опубликовала отчет «о существенных искажениях в экономике России, которые могут быть использованы для применения защитных торговых мер».
Один из критериев — высокая доля госсектора в экономике. В ЕК сослались на оценки МВФ, показывающие, что в финансовом секторе РФ она достигает 59%, в энергетике и ЖКХ — 52%, в транспорте — 48%, в добыче — 44%, в производстве — 21%. Было отмечено, что «во многих секторах госкомпании могут быть использованы как инструмент вмешательства со стороны государства». Основные же претензии ЕК касались тогда цен на газ на внутреннем рынке — было указано, что оптовые цены в России стабильно ниже экспортных.
Минэкономики РФ, как и производители удобрений, в понедельник воздержались от комментариев. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал решение Минторга политически мотивированным и дискриминационным. Признание экономики РФ нерыночной может вылиться в новые пошлины, чтобы создать проблемы российским экспортерам, сказал он «Интерфаксу». По мнению бывшего главного переговорщика по присоединению РФ к ВТО, завкафедрой торговой политики ВШЭ Максима Медведкова, решение США о признании РФ нерыночной экономикой будет противоречить нормам ВТО, и Россия сможет его оспорить. Он сказал «РИА Новости», что под «нерыночность» в американском определении можно подвести любую страну, так как почти в каждой современной экономике есть сектора, которые не работают на основе рыночных принципов ценообразования и продажи товаров.