Политическая обстановка в Никарагуа с приближением президентских и парламентских выборов, назначенных на 7 ноября, становится все более напряженной. Теперь под удар попали шесть западных НКО: МВД страны аннулировало их лицензии. Трудные времена продолжаются и для оппозиции: с мая власти Никарагуа арестовали семь возможных кандидатов в президенты, окрестив их «преступниками» и «агентами империи янки». Запад пытается повлиять на Манагуа санкциями, призывая остановить «спираль авторитаризма». Однако власти во главе с президентом Даниэлем Ортегой менять тактику не собираются.
Фото: Oswaldo Rivas/File Photo, Reuters
В ночь на вторник по московскому времени стало известно, что МВД Никарагуа объявило вне закона шесть западных НКО. Речь идет о трех американских организациях — Национальном демократическом институте международных дел, Международном республиканском институте и фонде Уоррена Уильяма Пейджела Helping Hands. К остальным учреждениям относятся испанский и датский фонды Oxfam Intermon и Oxfam IBIS, а также шведский благотворительный фонд Diakonia. Причиной отмены регистраций власти страны назвали то, что эти структуры «не выполнили свои обязательства по законам, регулирующим деятельность некоммерческих организаций».
Трудные времена в Никарагуа переживают не только НКО, но и СМИ. В минувшие выходные полиция Никарагуа провела обыски в офисе главной оппозиционной газеты страны La Prensa, а после арестовала ее гендиректора Хуана Лоренцо Ольманна Чаморро.
Его, в частности, обвинили в мошенничестве при таможенном оформлении грузов и отмывании денег.
La Prensa контролируется семьей Чаморро — давними оппонентами Даниэля Ортеги — и нередко критикует действующего президента, называя его «диктатором». Незадолго до обысков издание объявило о приостановке печатного выпуска из-за того, что таможня задержала поставку газетной бумаги. Такая ситуация складывается не впервые. В 2018–2019 годах — в период массовых протестов, в результате которых погибли более 300 граждан Никарагуа,— правительство тоже перекрывало доступ к бумаге и чернилам.
Помимо гендиректора La Prensa задержаниям ранее подверглись и другие члены семьи Чаморро. Речь идет о вице-президенте издания Кристине Чаморро — дочери экс-президента Виолетты Чаморро, победившей господина Ортегу на выборах 1990 года. В мае, вскоре после того, как стало понятно, что Кристина Чаморро планирует выдвигаться в кандидаты в президенты от оппозиционного блока «Гражданский альянс», прокуратура обвинила женщину в отмывании средств через фонд ее матери. Кроме того, полиция ранее задерживала брата Кристины Педро Хоакина, а другой ее брат, Карлос Фернандо Чаморро, журналист и критик действующего никарагуанского лидера, в 2019 году был вынужден бежать за границу.
Давление на оппозицию и гражданское общество усилилось в стране в последние несколько месяцев. Власти задержали по меньшей мере 30 оппозиционеров и активистов, 7 из них планировали стать кандидатами в президенты. Помимо этого в августе была отстранена от участия в предстоящих выборах основная оппозиционная партия «Граждане за свободу». Причиной были объявлены нарушения при регистрации партии, в частности факт двойного гражданства — Никарагуа и США — у ее лидера Кармеллы Роджерс. В результате никарагуанское гражданство госпожи Роджерс тоже было аннулировано.
Преследование политических оппонентов господин Ортега в июне объяснил тем, что арестованные — это не политики, а «преступники» и «агенты империи янки», которые готовят заговор против Никарагуа «с целью свержения правительства».
Все это, а также значимые законодательные изменения в избирательной сфере, о которых ранее сообщал “Ъ”, позволят Даниэлю Ортеге чувствовать себя уверенно в ходе избирательной кампании, которая будет проходить с 21 августа по 3 ноября. Он и его жена вице-президент Росарио Мурильо пойдут на выборы в качестве пары кандидатов от правящего Сандинистского фронта национального освобождения.
Впрочем, безоблачно подготовка Даниэля Ортеги к очередным выборам все же не проходит. Приходящие из Манагуа новости на Западе встречают резкой критикой, утверждая: «Растущему авторитаризму нужно положить конец». Так, ранее в августе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отмечал: «Оппозиция была ликвидирована. Никарагуанцев лишают основного права человека и гражданина — голосовать на заслуживающих доверия, инклюзивных и прозрачных выборах». Он указал на то, что президент Никарагуа и его жена должны остановить «спираль автократии». А госсекретарь США Энтони Блинкен ранее отметил, что выборы в Никарагуа «потеряли всякий авторитет». Свое негодование происходящим в стране не раз высказывала и Организация американских государств.
Одними заявлениями на Западе не ограничиваются. 6 августа США ввели визовые ограничения в отношении 50 родственников официальных лиц Никарагуа. Об этом ранее сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, напомнив также: 12 июля американские власти ввели визовые ограничения в отношении 100 членов Национальной ассамблеи, судей, прокуроров Никарагуа и членов их семей. 2 августа Совет ЕС тоже расширил санкции против Никарагуа, добавив в черный список восемь физических лиц. Всего же в списке значатся 14 фамилий, в том числе президент, его супруга, их сын, глава Верховного суда и председатель Национальной ассамблеи. Им всем запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории союза заморожены.
Латиноамериканские государства свое возмущение политикой Манагуа выразили иначе. В июне дипведомства Аргентины и Мексики сообщили, что отзывают своих послов из Никарагуа из-за «тревожных» политико-правовых действий правительства господина Ортеги. В июле к ним присоединилась Колумбия. Коста-Рика в марте впервые с 2018 года назначила в Манагуа посла, однако не отправила его из-за «политических условий в соседней стране».
Власти Никарагуа такие действия восприняли резко негативно. В августе они отозвали для консультаций своих послов в этих четырех странах. В МИД Никарагуа отметили, что власти Никарагуа «с большим терпением» наблюдали за «постоянными и незаслуженным жестами, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела» со стороны четырех стран. При этом во внешнеполитическом ведомстве указали, что ситуация с правами человека в этих государствах далека от идеала.
На фоне ухудшающейся политической обстановки все больше никарагуанцев пытаются уехать из страны, преимущественно в соседнюю Коста-Рику.
По данным Reuters, в июле Коста-Рика получила от никарагуанцев 5,3 тыс. заявок на предоставление убежища, что в три раза больше, чем в мае. В августе в Коста-Рику уехала и Кармелла Роджерс. «Никто больше не в безопасности. Не имело смысла (оставаться.— “Ъ”), они собирались посадить меня в тюрьму или депортировать»,— сказала она в интервью каналу Telenoticias в Коста-Рике. Он отметила, что никогда не перестанет быть никарагуанкой, и заверила, что продолжит «бороться за Никарагуа».