Индивидуальные симптомы и отсутствие понятного лечения: все больше переболевших коронавирусом жалуются на постковидный синдром. При этом врачи до сих пор не понимают, почему возникает это состояние. Обычно его фиксируют спустя месяц после инфицирования. Как говорят медики, постковидный синдром может возникать не только у госпитализированных, с ним сталкиваются и пациенты, которые перенесли инфекцию в легкой форме. Почему возникают сложности с лечением? Расскажет Лилия Галявиева.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Тромбозы, одышка, тахикардия, ухудшение памяти и концентрации, депрессия, проблемы с кожей и кишечником — это лишь немногие проявления так называемого постковидного синдрома. Исследователи Университетского колледжа Лондона выделили более 200 симптомов этого состояния. Определить клиническую картину врачи до сих пор не могут. Исследования и анализы тут пока бессильны, говорит руководитель терапевтической клиники Европейского медицинского центра Владимир Сибирский:
«Какого-то теста, который бы это определил с высокой вероятностью, или набора тестов, или какого-то исследования не существует. Это диагноз исключения — вот мы исключили одно, второе, третье, четвертое, пятое, и у нас ничего не остается. Тогда мы говорим: "Да, вы себя не просто так плохо чувствуете, а потому, что вы перенесли четыре месяца назад COVID, и вы все еще не можете встать на ноги"».
Пациенты, в свою очередь, жалуются, что до сих пор нет понятных схем лечения. После отрицательного ПЦР-теста человека выписывают, хотя у него время от времени повышается температура или не прекращается кашель. «Терпите, пройдет»,— обычно говорят медики. Тем временем симптомы постковида иногда не исчезают и через три месяца. К тому же у некоторых пациентов обостряются хронические заболевания, и это важно не пропустить, предупреждает заслуженный врач, ведущий научный редактор портала vrachu.ru Михаил Каган:
«Сахарный диабет может ухудшиться, особенно у тех, кто болеет тяжело, и их лечат дексаметазоном, а он повышает уровень глюкозы в крови. Может дестабилизироваться артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек, сердечная недостаточность, но это не надо путать с постковидным синдромом — это просто ухудшение хронических болезней.
Постковидный синдром — это жалобы, которые не вписываются в другие известные диагнозы».
Как и почему возникает постковидный синдром, ученые до сих пор не знают, существуют лишь теории. Так что найти специфическое лечение не удается. Кроме того, коронавирус бьет по самым уязвимым системам конкретного человека. Поэтому симптомы очень индивидуальны. И при реабилитации часто нужна помощь разных специалистов, отмечает главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе:
«Кому-то нужен будет пульмонолог больше, кому-то психотерапевт, психиатр иногда даже, невролог, назначение фармакологических препаратов. Зачастую мы видим после длительной антибактериальной терапии тяжелые антибиотикассоциированные колиты, которые требуют участия гастроэнтеролога достаточно длительное время. То есть это многопрофильная команда узких специалистов, которые формируют направление реабилитации для конкретного пациента».
Постковидный синдром внесен в международный классификатор болезней МКБ-10 в декабре прошлого года. Там он называется «состояние после COVID-19 неуточненное». Тем не менее, официально такой диагноз в российских медучреждениях не ставят. Зато советуют всем перенесшим коронавирус пройти реабилитацию. На развитие системы обещают выделить не менее 100 млрд руб. Однако рассчитывать на государство в этом вопросе вряд ли стоит, считает бывший директор Фонда обязательного медстрахования и главный научный сотрудник Финансового университета Владимир Гришин:
«Если говорить о реабилитации, значит, я должен ехать в санаторий, мне должны там сделать больничный лист. Либо это будет работодатель оплачивать, либо не знаю, как эти несколько миллионов человек будут проходить реабилитацию. Она требует соответствующих подразделений, то есть вы приходите в поликлинику, и там должен быть зал ЛФК, дыхательная гимнастика, механотерапия, исследования головного мозга нужно проводить. Соответственно, необходимы специалисты, а многие из них уже ушли из государственной системы».
Для профилактики синдрома Минздрав рекомендовал переболевшим коронавирусом пройти углубленную диспансеризацию. Так медучреждения, по крайней мере, смогут понять, кому нужна специализированная помощь, а кому подойдут стандартные программы с физиотерапией и дыхательными гимнастиками. Пока же программы реабилитации предлагают частные клиники. Стоимость сильно зависит от набора процедур и в среднем начинается от нескольких десятков тысяч и доходит до 500 тыс. руб.