Вчера добровольно вернулся из эмиграции и сдался властям Сиражудин Рамазанов — бывший председатель правительства исламской республики Дагестан, назначенный Шамилем Басаевым. В Махачкале празднуют победу: премьер-министр стал уже третьим публично раскаявшимся идеологом дагестанского сепаратизма. Между тем друзья господина Рамазанова убеждены, что домой он вернулся не по идейным, а скорее по экономическим соображениям — за границей идеолог и его большая семья голодали.
Портреты Сиражудина Рамазанова с пометкой "розыск" висят на всех стендах махачкалинской милиции. Однако вчера господина Рамазанова милиция встречала как родного — никаких проблем с пересечением границы и по дороге от аэропорта в прокуратуру у него не возникло.
— В этом нет ничего необычного,— сказал Ъ следователь Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Арсен Исраилов.— Рамазанов через своего адвоката Карима Абдуразакова заранее договорился о том, что он добровольно приедет к нам и ему будет оформлена явка с повинной. Поэтому, прилетев в Махачкалу из Баку и предъявив еще советский, старого образца паспорт, он спокойно прошел погранконтроль. К девяти утра, как мы и договаривались, Рамазанов и его адвокат были у меня. Я допросил его и предъявил ему обвинение по 279-й статье УК "Организация и участие в вооруженном мятеже". Ранее Рамазанов обвинялся по той же статье заочно. Рамазанов принял обвинение спокойно, сказал, что он сожалеет и раскаивается в том, что в свое время "совершил глупость". При этом Рамазанов утверждал, что крови на нем нет и прямого участия в нападении на республику в 1999 году он не принимал.
Из прокуратуры освобожденный под подписку Сиражудин Рамазанов и его адвокат отправились на местное телевидение, где бывший премьер исламской республики Дагестан записал видеообращение, предназначенное для трансляции по местным и чеченским телеканалам. Он призвал дагестанцев, воюющих против федеральных сил, сложить оружие и "прекратить бойню, в которой заинтересованы только враги дагестанского народа и иностранные наемники". Вернувшись домой, Сиражудин Рамазанов общаться с журналистами не захотел. За него это сделала супруга Сагибат.
— Отъезд Сиражудина в 1999 году был вынужденным,— объяснила она.— Вы же помните атмосферу того времени, конца 90-х годов, тогда само понятие "ваххабит" было ярлыком, который навешивали на каждого оппозиционера. И никто не стал бы слушать мужа, что он действительно никого не убивал, не взрывал. А идеи — за идеи людей не преследуют. Да и в конце концов, имеет же человек право на ошибку! На чужбине — в Турции и Азербайджане — Сиражудину было очень плохо, он тосковал по Дагестану. К тому же муж понял: зарубежные спецслужбы интересуются только теми, кто готов за деньги дестабилизировать обстановку, взрывать, напрягать. Сиражудин слишком любит свою землю, чтобы пойти на это, и спецслужбы отвернулись от него. Главным для мужа стало стремление во что бы то ни стало вернуться на родину, даже пройдя через то, через что ему придется теперь пройти. Он надеется на снисхождение.
Бывший директор каспийской автобазы Сиражудин Рамазанов в середине 90-х всерьез увлекся идеями ваххабизма и независимого Дагестана, связался с тогдашними чеченскими властями и стал одним из лидеров оппозиции. Он вошел в так называемую шуру — высший совет народов Чечни и Дагестана и был избран главой правительства образованной в приграничных с Чечней районах исламской республики Дагестан. Господин Рамазанов стал одним из идеологов и организаторов вторжения боевиков на территорию Дагестана в августе 1999 года. Сразу после разгрома бандитов Сиражудин Рамазанов был объявлен в федеральный, а потом и международный розыск. Вместе с ним за границу уехали и другие идеологи сепаратизма. Там они в основном существовали на средства, которые получал от различных исламских фондов бывший президент Чечни Зелимхан Яндарбиев. После его убийства в феврале этого года эмигранты фактически остались у разбитого корыта.
— Власти Азербайджана без проблем принимают беженцев с Северного Кавказа,— рассказал Ъ чеченский правозащитник Майрбек Тарамов, проживающий в Баку.— Но никакой материальной помощи им не оказывают. В последнее время Сиражудин и его большая семья — жена и четверо детей — едва сводили концы с концами. Сиражудину даже приходилось "стрелять" у друзей по два-три маната (манат — около $5), чтобы купить что-нибудь на ужин.
В таком же положении оказались и другие идеологи дагестанского ваххабизма — Магомед Тагаев и Абдула Алиев (Адалло). Первым не выдержал господин Тагаев, написавший книгу "Газават, или как стать бессмертным". В апреле этого года он, не найдя ста долларов, чтобы расплатиться с хозяйкой, у которой снимал квартиру в Баку, решил вернуться домой. До границы его подвез один из друзей, а уже на территории Дагестана его задержали сотрудники ФСБ. Как оказалось, Магомед Тагаев не смог нанять себе адвоката и не провел предварительных переговоров с властями республики. Да и общего языка с прокуратурой не нашел. И хотя суд не признал его виновным в вооруженном мятеже, решив, что подобное преступление может совершить только военнослужащий, господин Тагаев все равно сел на десять лет за другие дела — разбой и хищение оружия.
Второй возвращенец, Адалло, учел ошибки Магомеда Тагаева, покаялся и был фактически прощен — его освободили под подписку. Суд над 74-летним Адалло еще предстоит, но поскольку прокуратура вменила ему только мятеж, очевидно, что он не сядет. Наверняка по такому же сценарию пойдет и дело господина Рамазанова.
Властям Дагестана посадка идеологов не нужна: вреда в последнее время от них не было, зато их добровольная сдача и публичное раскаяние стали хорошей пропагандистской акцией, удачно пришедшейся на пятилетие разгрома боевиков, которое отмечается в августе. Правда, со сдачей идеологов обстановка в республике не улучшится. Дело в том, что на свободе находятся настоящие лидеры дагестанских сепаратистов — Раппани Халилов и Багаутдин Магомедов, а именно их вооруженные отряды представляют реальную угрозу для республики. Боевики не бедствуют, как идеологи, получая деньги за реальную войну, поэтому с повинной никогда не явятся.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН; МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала