Депутаты отказались от льгот

инвалидам, ветеранам и чернобыльцам

монетизация


Вчера Госдума одобрила во втором чтении правительственный законопроект о замене льгот денежными компенсациями. Процесс принятия, названный одним из депутатов "кастрацией социального законодательства", получился долгим и мучительным. Фракции КПРФ и "Родина", обиженные полным игнорированием их поправок единороссами, растянули принятие законопроекта почти на десять часов. Однако это ничего не изменило, и правящая фракция все равно своего добилась.
       Запал устроителей шумных митингов, проходивших в центре столицы всю последнюю неделю, ко дню принятия законопроекта иссяк, и вчера лимузины депутатов встречала лишь небольшая группа активистов молодежного "Яблока", скандировавших: "Дума — льготы — позор!" Более представительный митинг протеста состоялся непосредственно в зале пленарных заседаний. Коммунисты и патриоты из фракции "Родина" в течение первого часа заседания агитировали коллег-единороссов снять "льготный" законопроект с рассмотрения.
       В выражениях левые при этом не стеснялись. "Происходящее — это антиконституционный государственный переворот, социальный дефолт, после которого его устроителям останется только одно — повеситься",— предупредил коллег депутат Сергей Глазьев. Коммунист Владимир Гришуков был милосерднее и предложил после голосования просто распустить Думу. Его товарищ по фракции Сергей Решульский, назвав единороссов "политическими наперсточниками", предложил не обсуждать проект, а принять его сразу без рассмотрения и игр в демократию. В итоге из всех экстремальных предложений левых прошло только одно — было решено опубликовать итоги поименного голосования по законопроекту в ближайшем номере "Парламентской газеты".
       Гнев парламентского меньшинства вызвало полное игнорирование их поправок бюджетным комитетом при подготовке текста законопроекта ко второму чтению. "Вы напрасно нас обвиняете,— попытался оправдаться глава этого комитета Юрий Васильев.— Две поправки коммуниста Сергея Штогрина мы все-таки учли". КПРФ и "Родину" такое проявление щедрости единороссов не удовлетворило, и они в отместку решили максимально осложнить процесс рассмотрения документа. На отдельное рассмотрение левые вынесли 215 из 3600 поправок, рекомендованных бюджетным комитетом к отклонению, прекрасно осознавая при этом, что шансов на их итоговое принятие нет.
       Это растянуло процесс лишения граждан льгот на десять часов, но никак не повлияло на его конечный результат. Законопроект был принят 304 голосами за при 120 против. При втором чтении он пополнился нормами о восстановлении единого для всей страны минимального размера оплаты труда, гарантиями неуменьшения зарплат бюджетников, статьями о соцпакете (минимальном наборе сохраняющихся льгот). Кроме того, депутатам удалось уберечь от монетизации одну небольшую, но весьма заслуженную группу граждан — Героям СССР, Соцтруда и России до принятия отдельного законопроекта оставлена вся нынешняя система льгот.
       Остальные обещания, данные своим избирателям, депутаты выполнить не смогли. В частности, по настоянию правительства денежные компенсации жертвам политических репрессий будет назначать не центр, а регионы. Они же должны с нового года взять на себя установление и выплату детских пособий. Оставлены на попечение регионов и две самые многочисленные категории льготников — ветераны труда и труженики тыла. Таким образом, несмотря на все воинственные заявления "Единой России", ни по одному из пунктов законопроекта, касающихся межбюджетных отношений центра и регионов, депутаты не смогли навязать свою волю правительству.
       Чтобы как-то сохранить лицо, депутаты Госдумы сопроводили принятие законопроекта постановлением с перечнем рекомендаций правительству. В частности, депутаты хотят, чтобы при подготовке проекта бюджета-2005 Белый дом предусмотрел дотации регионам на выполнение переданных им обязательств и увеличил финансирование программы "Дети-инвалиды". Кроме того, вынужденные согласиться с ликвидацией региональных дорожных фондов депутаты предписали правительству подготовить отдельный законопроект о принципах финансирования дорожного хозяйства. Парламентарии намерены поработать с правительством над новой редакцией закона о госгарантиях северянам. Как показывает практика, правительству подобные не обязательные к применению постановления не указ, и потому рассчитывать, что предписанное депутатами будет непременно исполнено, не приходится.
       Окончательное, третье чтение законопроекта намечено на 5 августа.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...