Россию могут ждать новые санкции по итогам саммита «Крымская платформа». Форум проходит в Киеве, туда приехали делегации из 44 стран. Однако большинство иностранных лидеров лично присутствовать на встрече отказались. Сама Украина оценила ущерб от потери Крыма в $100 млрд. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, добился ли президент Украины Владимир Зеленский тех целей, которые ставил перед собой, организуя это мероприятие.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Первый саммит «Крымской платформы», приуроченный к 30-летию провозглашения независимости Украины, задумывался в Киеве как главное внешнеполитическое событие года. Еще задолго до мероприятия лояльные властям СМИ принялись подсчитывать, сколько стран направят на Украину свои делегации. «Платформа» стала своего рода визитной карточкой дипломатии Владимира Зеленского.
Еще в ходе избирательной кампании, идя во власть, нынешний президент обвинял своего предшественника и главного соперника Петра Порошенко, что при нем мировое сообщество начало забывать о Крыме, уделяя главное внимание Донбассу. Именно для того, чтобы изменить эту ситуацию, и была придумана «Крымская платформа». По замыслу Киева, подобные саммиты должны стать ежегодными, чтобы превратить крымскую проблему в постоянную головную боль для Москвы.
В этом смысле было принципиально важно обеспечить на первом саммите максимальное международное представительство. В каком-то смысле состав участников форума стал лакмусовой бумажкой, позволяющей судить, насколько та или иная страна готова идти на конфликт с Россией, ставя под вопрос ее территориальную целостность и обсуждая способы возвращения полуострова в состав Украины.
В этом смысле хорошей новостью для Москвы стал тот факт, что ключевые державы Запада решили не направлять в Киев первых лиц — ни президентов, ни премьеров. США и Германию представляли министры энергетики, Великобританию — чиновник внешнеполитического ведомства, а Канаду, которая считается главным лоббистом Украины в «семерке», — всего лишь посол. Разочарованием для команды Зеленского стало отсутствие на мероприятии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого до последнего момента ждали. Но Анкара предпочла не обострять отношения с Москвой, понимая, насколько принципиален для Кремля крымский вопрос.
В итоге на высшем уровне (президенты и главы правительства) в Киеве были представлены в основном страны бывшего коммунистического блока и постсоветские республики. Из государств «старой Европы» компанию им составили лишь премьер Швеции и президент Финляндии.
Все резолюции, принятые участниками саммита, носили чисто декларативный характер и по большому счету ничем Москве не угрожали.
К тому же прекрасно известно: санкции, в свое время введенные Западом за Крым, были чисто символическими, в отличие от гораздо более болезненных секторальных санкций за Донбасс. Тем не менее, российский МИД отреагировал на «Крымскую платформу» крайне жестко. Глава ведомства Сергей Лавров назвал его «шабашем», а официальный представитель министерства Мария Захарова предупредила, что Москва сделает в отношении участников форума «соответствующие выводы».
Впрочем, не верится, что Москва станет принимать жесткие меры в отношении всех государств, направивших в Киев свои делегации. В этом случае получится, что дипломатия Владимира Зеленского добилась своей цели, спровоцировав новый кризис между Россией и Западом. Едва ли такое развитие событий входит в планы Кремля. В его отношениях с США и Европой и так слишком много проблем, чтобы добавлять к ним еще одну, искусственно созданную. Тем более что круглый юбилей бывает раз в десять лет, и на следующий год саммит «Крымской платформы» едва ли соберет такое число участников.