В Китае справились с новой вспышкой коронавируса чуть больше чем за месяц. 23 августа в местном Минздраве заявили, что не выявили в стране ни одного случая заражения COVID-19. Это произошло впервые с 20 июля, когда после долгого затишья инфекцию нашли сразу у нескольких сотрудников международного аэропорта города Нанкин. На следующий же день власти начали почти поголовно тестировать жителей на коронавирус. В сотнях районов по всему Китаю ввели локдаун, отдельные населенные пункты оказались полностью отрезаны от внешнего мира. Благодаря этим мерам заразиться успели чуть больше 1,2 тыс. человек, жертв нет. Может ли быть эффективна такая стратегия в других странах? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Aly Song, Reuters
Заявлять, что китайские власти победили коронавирус, строго говоря, неверно: в стране все еще выявляют десятки новых случаев, но все они привозные, а сами заболевшие по прибытии в Китай уходят на изоляцию. Минимальный срок карантина, в том числе для привитых, составляет две недели.
Запрет на авиасообщение с той или иной страной вводится не произвольно, а исходя из формулы. Так, если на одном рейсе COVID-19 подтвердился минимум у пяти и максимум у девяти пассажиров, маршрут закрывается на две недели. Если людей с положительным ПЦР-тестом 10 и более, полеты останавливаются на четыре недели.
Все эти ограничения и точечные локдауны обходятся Пекину в колоссальные суммы. Но Китай — одна из немногих стран, которая подошла к пандемии с неплохой финансовой подушкой, поэтому на экономике антиковидные меры почти не сказываются, говорит директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов: «НДС в Китае уменьшен практически до 3% по ряду регионов вместо обычных 6-8%. В стране многие предприятия сейчас освобождены от налога на прибыль, а также от некоторых других. Например, земельного, городского и так далее. Правительство показывает народу, что оно готово идти на компенсации, и поэтому внутренний рынок не схлопывается».
Деньги, впрочем, не единственный фактор, который делает опыт Китая почти уникальным. Вероятнее всего, Пекин, как и многие другие мировые столицы, так и делился бы тревожной статистикой, если бы не учел ошибки, допущенные полтора года назад, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и профессор Университета Ратгерса Константин Северинов:
«В Китае случаи инфекции единичны именно потому, что они на протяжении фактически 1,5 лет применяют эти меры. Из испытаний "дельта"-штамма очевидно, что вакцина спасает вакцинированных людей, но не прекращает распространение вируса, поскольку привитые могут быть носителями. Так вот в этой ситуации концепция коллективного иммунитета перестает иметь смысл, и единственный способ предотвратить распространение инфекции — жесткие административные меры».
Китай, тем не менее, ведет достаточно активную прививочную кампанию. В стране сделали почти 2 млрд доз вакцины. Правда, сколько человек прошли полную вакцинацию и какой процент из них составляют граждане, не уточняется. В любом случае эта мера дополнительно повлияла на борьбу с последней вспышкой коронавируса, отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович: «Я не уверена, что в отсутствие прививок жесткий локдаун был бы эффективен. Но китайцы же провели вакцинацию, поэтому, возможно, в их условиях это так. Просто мы не сможем это повторить. Локдаун только отсрочит вспышку».
Говоря о возвращении инфекции в Китай, собеседники “Ъ FM” отмечают, что это лишь вопрос времени. Вероятнее всего, коронавирус с нами если не навсегда, то очень и очень надолго, объясняет вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов:
«Чума в таком же положении — против нее нет хорошей вакцины. Просто мы этот вирус знаем значительно хуже и, соответственно, не можем его пока контролировать. Но общество постепенно научится.
Когда станет много переболевших и вакцинированных, болезнь будет протекать преимущественно легко.
Она и без вакцинации проходила не очень тяжело: в три-четыре раза тяжелее, чем грипп. Когда коронавирус будет примерно таким же, как грипп, общество сможет с ним жить».
Источники в китайских властных структурах между тем отмечают, что антиковидные ограничения сохранятся в КНР еще минимум год. Как пишут западные СМИ, власти не пойдут на отмену дорогостоящих мер до тех пор, пока не проведут зимнюю Олимпиаду в Пекине и XX съезд компартии, на котором председатель Си Цзиньпин должен выдвинуться на третий срок. Все эти события запланированы на 2022 год.