Статистика Росстата о промышленном производстве в июле 2021 года зафиксировала остановку восстановительного роста в этом секторе. Это произошло в том числе из-за удовлетворения отложенного спроса и из-за высокой промышленной инфляции. Опережающие показатели Росстата фиксируют ухудшение дел в промышленности и в августе — в отличие от показателей Института Гайдара, которые уже традиционно отражают растущий оптимизм респондентов в отношении продаж и спроса.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Публикация Росстата о промпроизводстве в июле этого года сопровождена уточнением данных о динамике выпуска за 2020 год. Корректировка сделана на основе поступившей в ведомство годовой отчетности предприятий. В результате получилось, что в 2020 году падение выпуска составило 2,1%, а не 2,6%. Это заставило пересмотреть и динамику промпроизводства в первом полугодии 2021 года — до 4% c 4,4% в годовом выражении.
В июле годовой рост выпуска составил 6,8%, в январе—июле — 4,4%. Между тем, как уже отмечал “Ъ”, измерение промпроизводства «год к году» на фоне кризисного падения в первой половине 2020-го все еще непоказательно (хотя в июле прошлого года обрабатывающая промышленность уже перешла к слабому компенсационному росту). При этом большинство опережающих показателей, а также динамика энергопотребления и погрузки грузов железнодорожным транспортом указывали на остановку роста выпуска в июле (см. “Ъ” от 27 июля и 3 августа).
Это косвенно подтверждает и вышедшая статистика Росстата, которая указывает, что месяц к месяцу с учетом сезонности промпроизводство незначительно сжималось в июне—июле, при этом к среднемесячным показателям 2018 года оно остается неизменным уже три месяца.
Относительно соответствующего периода 2019 года рост промышленности в июле 2021-го также замедлился — до 0,7% с 2,8% в июне, что выражалось как в углублении спада в добывающих отраслях (до 3,9% с 1,1%), так и в торможении динамики обработки (до 3,6% с 5,3% соответственно).
Владимир Сальников из ЦМАКП отмечает, что в условиях нынешнего кризиса измерения к 2019 году являются паллиативом. Кроме того, с учетом сезонности их точность сильно снизилась из-за изменения структуры промпроизводства, чего в своих расчетах Росстат не учитывает. Тем не менее эксперт характеризует ситуацию в секторе как стагнацию. Среди причин — исчерпание отложенного спроса, сложности в работе обрабатывающих производств в условиях исторически высокой инфляции и перебоев с поставками (см. “Ъ” от 2 и 25 августа), а также повышение ставки ЦБ и постепенное открытие внешних туристических направлений (что способствует снижению спроса).
Отметим, что индекс деловой активности Росстата с учетом сезонности в августе по сравнению с июлем снизился в обработке (минус 0,5%) и не изменился в добыче (минус 2%). При этом результаты опросов Института Гайдара (ИЭП, на 24 августа) фиксируют улучшение оценок показателей спроса и удовлетворенности продажами (последняя достигла исторического максимума в 77%, что послужило росту индекса оптимизма промышленности). «Рост спроса, за которым не поспевает выпуск, и логичная в условиях продолжающегося противоборства с вирусом осторожность удерживают производителей от решительного пополнения складов готовой продукции. В августе недостаток этих запасов вновь вырос и внес положительный вклад в динамику сводного индекса»,— отмечает автор расчетов Сергей Цухло. Это, отметим, противоречит данным Росстата и его опережающим индикаторам. В ИЭП при этом указывают, что дефицит сырья и материалов испытывают 19% предприятий (десятилетний максимум), а избыток этих запасов есть только у 2% производителей (абсолютный минимум этого показателя в 1993–2021 годах).
Заметим, что по годовым темпам восстановления прибыли до налогообложения обработка в первом полугодии 2021 года заняла третье место по экономике, а добыча — пятое. При этом динамика изменения числа прибыльных предприятий в этих отраслях за тот же период была менее значительна, чем в среднем по экономике. Таким образом, степень опросного оптимизма компаний сектора, очевидно, сильно завысит от выборки.