авторитетеное мнение
Вчера был обнародован ответ Конституционного суда РФ на запрос главы думского комитета по делам СНГ Андрея Кокошина о юридической возможности вхождения Южной Осетии в состав России. В документе четко говорится, что подобные вопросы "должны решаться с Грузией, причем по инициативе последней". В самом КС на всякий случай оговаривают, что данный ответ был дан не судьями и "вне рамок официальной деятельности суда". Тем не менее не принимать его во внимание невозможно.
Обращение "О правовых аспектах вхождения Южной Осетии в состав РФ на правах нового субъекта" было направлено Андреем Кокошиным в Конституционный суд 15 июня. В нем КС просят разъяснить, может ли быть применен к данной республике федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", который допускает принятие в состав России иностранного государства или его части. Ответ из КС был получен 30 июня, после чего на него был наложен гриф "для служебного пользования". Как пояснили вчера Ъ в аппарате комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, этот документ — одна из многочисленных справок в рамках сбора информации по данной проблеме. Ее тщательное изучение ведется после состоявшегося 10 июня закрытого заседания трех думских комитетов, на котором рассматривалось обращение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с просьбой включить республику в состав России.
В ответе отмечается, что для принятия в состав РФ иностранного государства или его части требуется "взаимное согласие РФ и данного государства, которое оформляется в виде международного (межгосударственного) договора". Поэтому "в случае возникновения вопроса о принятии в РФ части иностранного государства международный договор как обязательный элемент процедуры заключается не с частью иностранного государства, а непосредственно с данным государством, часть которого изъявляет желание войти в состав России". Кроме того, инициатором подобного предложения также должно выступить иностранное государство. А поскольку Южная Осетия — "конституционно признанная часть Грузии, что зафиксировано как действующей конституцией Грузии, так и Конституцией предшествующего государства — СССР", то эта республика, "даже несмотря на имеющиеся у нее некоторые атрибуты самостоятельности, не может быть принята в состав РФ без обсуждения этого вопроса с Грузией".
Вчера в КС Ъ заявили, что официального ответа на письмо господина Кокошина никто из судей КС не давал. "Ответ отправлен из секретариата вне рамок официальной деятельности суда",— сообщила пресс-секретарь КС Анна Малышева. Сам Андрей Кокошин вчера также заявил, что "это не официальный документ, а справка по данному вопросу". По его словам, в данный момент комитет располагает большим количеством информации об исторических прецедентах, аналогичных нынешней ситуации с Южной Осетией. "Есть те, которые говорят в пользу территориальной целостности и суверенитета государств,— заявил вчера он,— но есть в международном праве и другие подходы, учитывающие право нации на самоопределение".
Впрочем, даже если после "тщательного изучения" всех материалов комитет придет к выводу, что южные осетины имеют полное "право на самоопределение", это вряд ли станет официальной позицией Госдумы. Подтверждением тому стало принятое депутатами 5 августа заявление "О ситуации на Кавказе", где лишь констатируется "стремительное движение конфликта на территории бывшей Грузинской ССР в сторону широкомасштабного военного противостояния" и рекомендуется президенту и правительству принимать "адекватные меры по нормализации ситуации". Какие меры должны быть приняты, депутаты не пояснили и даже вычеркнули из окончательного варианта слова "меры военного и экономического характера".
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА