Чинно-следственные связи |
Кому пожаловаться
Согласно ст. 254 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), любое физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение, действие или бездействие органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Для этого заявитель может по своему выбору обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган.
Когда можно жаловаться на действия властей? Да практически в любом случае, если ваши права нарушаются действиями или бездействием чиновника, даже если возможность подать жалобу прямо не указана в законе.
Ст. 255 ГПК конкретизирует, в каких случаях можно обратиться в суд с таким заявлением. К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Однако в отдельных случаях, например, в Административном или Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрен особый порядок обжалования, например, когда вы не согласны с налагаемым на вас административным взысканием. В этом случае применяется специальное право — Административный кодекс, в котором предусмотрен немного иной порядок обжалования.
В какой суд обращаться, зависит от характера спора. Например, организация, оспаривающая ненормативный правовой акт, затрагивающий права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, согласно ч. 2 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса, обращается в арбитражный суд. Гражданин, физическое лицо может обратиться в районный суд общей юрисдикции. Заявление юридического лица также будет рассматривать районный суд, если нарушенное чиновником право не касается его экономической деятельности. Однако учитывая, что арбитражные суды в целом гораздо эффективнее и быстрее отправляют правосудие, организациям разумнее обращаться именно туда, указав в заявлении, каким образом обжалуемый правовой акт затрагивает их экономические интересы.
Заявление может быть подано в суд по месту жительства (месту нахождения) заявителя или по месту нахождения властного органа или должностного лица, решение, действие (бездействие) которых оспаривается. Исключения составляют ненормативные правовые акты президента, обеих палат Федерального собрания, федерального правительства — они обжалуются в Верховном суде России.
Отказ в разрешении на выезд за границу в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики в составе России, ином суде субъекта федерации по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.
Согласно той же статье, суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда. Однако процессуальный закон не поясняет, обладает ли суд такими правомочиями, если обжалуется не решение, а иной ненормативный правовой акт или незаконные действия. По всей видимости, все же обладает, поскольку на эти действия распространяются иные правила процессуального закона, в частности, возможность принятия обеспечительных мер по иску. Согласно ст. 139 ГПК, суд предпринимает определенные действия в случае, когда непринятие таких мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения.
В соответствии со ст. 256 заявитель вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Но пропуск этого срока не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются на предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления. Однако при наличии оснований причины пропуска трехмесячного срока могут быть признаны уважительными и срок восстановлен.
Содержание жалобы
Каких-то жестких требований к содержанию заявления закон не предъявляет. Тем не менее в нем должны содержаться те же сведения, что и в исковом заявлении в соответствии со ст. 131 ГПК:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование заявителя, его место жительства или, если заявителем является организация, ее местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование государственного или муниципального органа, должностного лица, чьи решения, действия или бездействие обжалуются, его местонахождение;
4) в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя, его представителя, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
В случае если вы не выполнили отдельные требования процессуального закона, например не уплатили госпошлину (15 рублей), суд оставляет ваше заявление без движения, предложив устранить недостатки поданной жалобы. После устранения недостатков (уплаты госпошлины, предоставления копии заявления для направления его заинтересованной стороне) производство по делу продолжается.
Как рассматривается жалоба
По закону заявление должно рассматриваться судом в течение десяти дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа или должностного лица, решения, действия (бездействие) которых оспариваются. Неявка в судебное заседание кого-либо из них не является препятствием к рассмотрению заявления, если они надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания. Однако это правило повсеместно нарушается, поэтому будьте готовы, что решение по вашему заявлению суд примет в течение двух-трех месяцев.
В обычном исковом производстве именно истец, лицо, подающее исковое заявление, должен обосновать свои исковые требования. Однако при обжаловании действий чиновников именно они должны доказать, что поступили с вами правильно (ст. 249 ГПК).
Чиновника ударят рублем
В соответствии со ст. 258 суд, признав заявление обоснованным, выносит решение, в котором обязывает соответствующий орган или должностное лицо устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
Копия судебного решения направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящую инстанцию. В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. В случае если решение не будет исполнено, в соответствии со ст. 85 федерального закона "Об исполнительном производстве" на них будет наложен штраф (20 тыс. рублей), а если решение не будет исполнено повторно, штраф удвоится. В случае злостного неисполнения решения суда виновник может быть привлечен и к уголовной ответственности.
Следует отметить, что если действиями чиновника вам причинен моральный вред, вы праве обратиться с иском о его компенсации. Однако лучше это сделать после того, как суд вынесет решение об удовлетворении вашего заявления о признании незаконными действий чиновника. Дело в том, что требование о компенсации морального вреда рассматривается в порядке искового производства, сроки рассмотрения в котором не такие жесткие, как в случае обжалования действий чиновника. Так что такое требование затянет процесс.
Есть и высший суд
Если суд установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом и в пределах полномочий органа власти должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены, он отказывает в удовлетворении заявления.
Решение суда об отказе может быть обжаловано в вышестоящем суде в десятидневный срок с момента его вынесения. На практике часто случается, что судья не успевает подготовить решение в отведенные на то процессуальные сроки. В этом случае решение обжалуется в десятидневный срок с момента, когда заявитель ознакомится с решением. Кассационная жалоба подается через канцелярию того же суда, который вынес решение. Кассационная жалоба возвращается, если вами не выполнены требования процессуального закона.
Но предположим, и в кассационной инстанции вы не добились справедливости. Теперь вы можете обжаловать решение в порядке надзора. Если же решение суда нарушает ваши права, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека, одновременно с подачей надзорной жалобы вы можете обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
В соответствии со ст. 376 ГПК надзорную жалобу можно подавать в течение одного года с момента вступления решения в законную силу (то есть после вынесения определения кассационной инстанции, если решение обжаловалось). Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Кроме того, председатель Верховного суда России или один из его заместителей имеет право внести в президиум Верховного суда мотивированное представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях обеспечения единства судебной практики и законности.
Жалобу в Европейский суд по правам человека вы можете подать в течение шести месяцев после вступления в законную силу судебного решения. В отличие от российских судов Европейский суд, установив факт нарушения в отношении заявителя Европейской конвенции, не может обязать органы власти или должностных лиц устранить нарушения. Однако Европейский суд вправе присудить вам денежную компенсацию за причиненные убытки и возместить моральный вред.
Если в суде первой инстанции добиваться справедливости можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных юристов, то для обращения в вышестоящие инстанции или в Европейский суд по правам человека лучше воспользоваться услугами профессионала. Не обязательно это должен быть адвокат. Некоторые общественные организации вполне могут взяться за ваш случай и помочь грамотно составить кассационную или надзорную жалобу, заявление в Европейский суд.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег", e-mail: lawyer@kommersant.ru.
|