Очередная порция данных Росстата о состоянии внутреннего спроса и занятости в июле, как и опережающие индикаторы положения дел в промышленности в августе, говорят о затухании экономической активности в начале третьего квартала 2021 года. Единоразовые предвыборные бюджетные выплаты могут стимулировать спрос, но этот эффект сгладит снижение частного кредитования. Инвестиции же тормозят, а перспективы влияния на них бюджетного стимулирования до конца года остаются неопределенными.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
По данным Росстата (.pdf), в июле 2021 года рост потребительских расходов продолжал замедляться. Годовое сравнение в силу низкой базы соответствующего периода 2020 года остается непоказательным, но рост потребления товаров и услуг в июле по сравнению с июнем замедлился вдвое. К среднемесячным результатам 2018 года с учетом сезонности, по оценкам Росстата, динамика потребления сохраняется неизменной последние пять месяцев. В ЦМАКП же уверенно говорят о стагнации потребительских расходов. С учетом сезонности, по оценкам аналитиков центра, общие траты граждан на товары, услуги и общепит в июле по сравнению с июнем снизились на 0,7% (и на 0,3% за июнь и 0,7% за май после роста на 1,7% за апрель 2021 года). Причины — сжатие потребления услуг и общепита из-за ограничений и частичного смещения туристического спроса на заграничные поездки, а также снижение спроса на продовольствие (в июле на 0,4%) из-за высокой инфляции.
Затуханию роста расходов также способствовали вялое восстановление реальных зарплат на фоне инфляции и замедление темпов прироста кредитования граждан из-за действия макропруденциальных мер и ужесточения денежной политики, отмечает в августовском отчете «О чем говорят тренды» ДИП ЦБ. По оценке ЦМАКП, среднемесячный прирост реальных зарплат во втором квартале составил 0,3% с учетом сезонности после снижения на 1% в среднем за месяц в первом квартале (по оценкам Минэкономики, реальная зарплата с учетом сезонности во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2021 года выросла на 0,6%, а в первом — снизилась на 0,4%). В ДИП ЦБ считают двузначные темпы роста номинальных зарплат в отдельных отраслях (например, строительстве и торговле) дополнительным инфляционным риском.
Но, по данным Росстата, с учетом дефлятора в 6% в первом полугодии в отраслях, на которые приходится чуть ли не большая доля занятости (в том числе в госсекторе, добыче, здравоохранении, соцобеспечении и транспорте), реальные зарплаты в первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года снижались.
Стабилизировался с учетом сезонности в июле и прирост занятости, отмечают в ЦМАКП, и спрос на рабочую силу не меняется уже три месяца. Это подтверждают и оценки Минэкономики: численность занятых в июле — 73,8 млн человек (на 0,3% меньше, чем в июле 2019 года) против 73,7 млн человек во втором квартале 2021 года. При этом индекс PMI Markit зафиксировал в августе сильнейшее снижение занятости у своих респондентов с ноября 2020 года. Впрочем, ИЭП им. Егора Гайдара фиксирует в августе продолжающийся рост найма.
На этом фоне инвестиции в основной капитал во втором квартале 2021 года выросли на 11% в годовом выражении после роста на 2% в первом квартале 2021 года, компенсировав спад 2020 года. Впрочем, в ЦМАКП, по данным спроса на инвесттовары, констатируют, что «во втором квартале рост инвестактивности прекратился».
Минэкономики и ДИП ЦБ ожидают всплеска частного потребления во втором полугодии на фоне бюджетных выплат детям и бюджетникам при охлаждении потребкредитования. Впрочем, в ДИП ЦБ отмечают, что «восстановительный рост до докоронавирусного тренда в отраслях потребительского и инвестиционного спроса завершен… а повышение ключевой ставки… в дальнейшем приведет к торможению роста потребительской и инвестиционной активности (и, соответственно, импорта) до более устойчивых уровней».