Прививка стала историей болезни

Как высокие темпы вакцинации влияют на уровень заболеваемости коронавирусом в регионах

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко объявил, что в регионах, которые лидируют по числу привитых от COVID-19, случаи заболевания коронавирусом «уже единичны». “Ъ” попросил региональные минздравы проанализировать, как темпы вакцинации влияют на число выявляемых новых случаев инфекции. Так, в Ингушетии, жители которой прививаются активнее многих, с каждым днем число заболевших уменьшается на 5–10%. В Челябинской области заболеваемость среди медработников сократилась более чем в два раза — в правительстве отмечают, что в этой категории привиты 95%. В то же время в Омской области число вакцинированных за август увеличилось вдвое, а количество выявляемых ежедневно случаев заражения не изменилось. Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, указывают, что вакцинация — только один из факторов, влияющих на заболеваемость.

Министр здравоохранения России  Михаил Мурашко во время брифинга

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время брифинга

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время брифинга

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди лидеров по темпам вакцинации в Минздраве назвали Архангельскую, Белгородскую, Псковскую и Самарскую области, а также Чечню и Ингушетию. В Ингушетии, по последним данным, первую дозу вакцины от COVID-19 получили 141 296 человек, две дозы — 120 298 человек. Это 61,8% населения, подлежащего вакцинации (всего в республике, по данным Росстата, живет 515 564 человека). С апреля 2021 года количество вакцинированных выросло здесь в десять раз. С каждым днем число заболевших уменьшается на 5–10%, заявила “Ъ” заместитель министра здравоохранения Аминат Настаева. В частности, 4 сентября зарегистрировано 67 случая, 7 сентября — 63. «Положительную динамику» заболеваемости власти связывают с ускорением темпов вакцинации населения. По словам госпожи Настевой, властям с помощью известных общественных деятелей, в том числе богословов, удалось убедить население в необходимости прививки.

В Псковской области к 7 сентября число привитых составило 177 615 человек (всего в регионе живет 620 249 человек), а заболевших ежедневно — 90–95 человек, без тенденции к снижению, рассказали “Ъ” в управлении информационной политики администрации региона.

В правительстве Белгородской области “Ъ” рассказали, что, по данным на 7 сентября, вакцинацию от новой коронавирусной инфекции двукратно прошел 662 671 человек (около 40% населения). Чиновники не стали проводить параллель между динамикой новых случаев заболевания и ростом числа вакцинированных, указав, что третья волна коснулась всех регионов. Отметим, во вторник в области выявили 146 новых случаев коронавируса. 7 августа оперштаб сообщил о 151 заболевшем за сутки.

Чукотский автономный округ также в числе лидирующих по темпам вакцинации субъектов. К началу недели ее завершили около 20 тыс. жителей полуострова. Как отметила начальник окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко, к сентябрю привито практически 60% взрослого населения Чукотки. Во вторник в регионе выявили четыре новых случая заболевания. При этом месяц назад, 7 августа, заболевших было 17. «Заметный прирост заболеваемости у нас пошел, когда люди стали возвращаться из отпусков. Но при меньших темпах вакцинации случаев заражения было бы больше и последствия были бы хуже. На днях в округе подтверждена смерть 13-го пациента с коронавирусом. В основном это пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, есть жители других регионов, приехавшие на работу вахтовым методом. При этом никто из умерших не был вакцинирован»,— сообщили “Ъ” в региональном департаменте здравоохранения.

Как сообщили “Ъ” в министерстве здравоохранения Омской области (регион не был упомянут господином Мурашко, по подсчетам “Ъ”, он находится среди середнячков по темпам вакцинации), от коронавируса привиты 589 511 человек (49,5% от плана), в том числе завершили курс вакцинации 535 110 жителей. С начала пандемии зарегистрировано 75 952 случая COVID-19 (378 за прошедшие сутки). В ведомстве уточняют, что 1 августа число выявленных заразившихся коронавирусом за сутки составило 386 человек (вакцинирован 362 651), при этом через месяц, 1 сентября, количество заболевших в сутки составило 387 жителей (привиты 571 425).

По информации первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, первым компонентом вакцины от коронавируса привились 815,3 тыс. человек, что составляет 50,4% от подлежащих вакцинации жителей. При этом эпидемиологическая ситуация с коронавирусом и ОРВИ остается неблагополучной. Рост числа заражений зарегистрирован в возрастной группе 30–49 лет и среди пожилых, люди старше 45 лет стали болеть на 7% чаще. В то же время фиксируется снижение заболеваемости среди медработников в 2,2 раза — в этой категории привиты 95%.

В правительстве Ленинградской области “Ъ” сообщили, что полный цикл вакцинации прошли 478 290 людей: первый компонент получили 34,2% взрослого населения, полностью привито 30,6%. Взаимосвязи темпов заболеваемости и процесса вакцинации в комитете по здравоохранению региона не отмечают, добавляя, что «на местах», то есть в больницах, ситуация может быть более показательной.

Одни из самых низких темпов вакцинации в Дагестане. К сентябрю количество вакцинированных здесь выросло до 29,6% (месяц назад менее 12,5%) и составило 399 473 человека. Суточное число заражений стало увеличиваться с середины июня — ко второй декаде июля цифра заболевших выросла с 50 до 200 и только в середине августа стала снижаться. 7 сентября было зарегистрировано 169 новых заражений.

Инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицин» Евгений Тимаков отмечает, что на темпы заболеваемости влияет совокупность различных факторов. Кроме вакцинации это уровень и «качество» естественного иммунитета, возрастной состав населения региона, а также особенности менталитета.

«Например, в Дагестане в первую и вторую волну не соблюдались рекомендации Роспотребнадзора, население заболевало массово и сформировало таким образом популяционный иммунитет»,— говорит господин Тимаков.

Отметим, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове во вторник заявила, что мир вышел на плато по заболеваемости коронавирусом. При этом увеличение числа выявляемых случаев и смертей наблюдается в Южной и Северной Америке, в Европе фиксируется снижение числа выявляемых случаев и повышение смертности, а в Африке цифры идут на спад. «Ситуация вызывает обеспокоенность. Особенно с учетом того, что пандемия длится уже 20 месяцев и у нас есть инструменты для борьбы с ней»,— сказала она.

Наталья Костарнова, Муса Мурадов, региональная сеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...