Мифы с последующим разоблачением
В Общественной палате рассказали о попытках иноагентов дискредитировать выборы
Координационный совет Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за голосованием презентовал во вторник доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская "пятая колонна"». По убеждению его авторов, организации, признанные иностранными агентами, работают на западную аудиторию с целью подорвать доверие к российской избирательной системе. А в числе распространяемых ими мифов общественники назвали, например, утверждения о том, что права избираться лишены миллионы россиян и что факт фальсификации голосов можно установить по форме статистического графика.
Председатель координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Как сообщил председатель координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму наблюдается усиление различных кампаний по дезинформации. «В российское и зарубежное общественное сознание внедряются различные мифы»,— пояснил он. И перечислил основные из них, распространяемые западными СМИ:
- в России не менее 9 млн человек лишены права избираться, а в ближайшее время к ним присоединятся еще сотни тысяч;
- на прошлых выборах было фальсифицировано от 12 млн до 22 млн голосов;
- признание движения «Голос» иностранным агентом свидетельствует о подготовке новых фальсификаций;
- в России стало невозможно видеонаблюдение за процессом голосования.
Часть таких мифов господин Григорьев сразу же и разоблачил. Так, он вступил в заочный спор с авторами недавнего доклада «Голоса» о лишенных пассивного избирательного права россиянах, подчеркнув, что среди них фигурируют и «убийцы-рецидивисты». «Тут возникает вопрос о возвращении смертной казни, а иноагентов волнует вопрос, что у них с избирательными правами»,— негодовал председатель. Он также отметил, что среди людей, рискующих лишиться избирательного права, «Голос», в частности, назвал «яблочника» Андрея Пивоварова (признан лицом, аффилированным с иноагентом) и коммуниста Николая Бондаренко, которые на самом деле зарегистрированы в качестве кандидатов и участвуют в выборах. А на основании нового закона, запрещающего избираться причастным к экстремизму гражданам, по подсчетам господина Григорьева, в регистрации было отказано всего 12 кандидатам.
Он также сообщил, что многие свои заявления «Голос» делает сразу на английском языке, причем английский вариант появляется раньше, чем русский. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что движение ориентируется на зарубежную аудиторию. При этом заявления на английском, по оценке Максима Григорьева, «носят совсем радикальный, даже карикатурный характер».
К числу таких заявлений он отнес и слова сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца о том, что включение движения в список иноагентов является сигналом о якобы готовящихся массовых фальсификациях.
На самом деле, заверил господин Григорьев, никто не запрещает представителям «Голоса» наблюдать за выборами в общественных штабах ОП, и там же всем желающим предоставляется возможность видеонаблюдения за голосованием в круглосуточном режиме.
Отдельно Максим Григорьев остановился на теории физика Сергея Шпилькина, который утверждает, что любое отклонение графика голосования от куполообразной формы свидетельствует о фальсификациях (на его метод ссылаются западные СМИ). В доказательство несостоятельности этой теории Максим Григорьев продемонстрировал графики голосования за «Яблоко» на выборах в Госдуму-2016 в Санкт-Петербурге и за кандидата от КПРФ Павла Грудинина на президентских выборах 2018 года, которые тоже не соответствуют классической куполообразной форме.
Идеологическую базу под действия «пятой колонны» подвел зампред научного совета ВЦИОМа Иосиф Дискин. Он пояснил, что Россия — специфическая страна, где «важнейшим критерием является моральное право властвующих элит на власть». И именно против этого и ведется атака, уверен он: «Аналитики, которые задают повестку дня внесистемной оппозиции, открыто говорят о том, что речь идет о подрыве морального права на власть».
Григорий Мельконьянц заявил “Ъ”, что не согласен с претензиями авторов доклада.
По его словам, список оснований для лишения россиян права избираться постоянно расширяется, в том числе за счет того, что политических оппонентов власти привлекают к административной и уголовной ответственности по надуманным основаниям. Данные о снятии с выборов всего 12 человек за причастность к экстремизму господин Мельконьянц считает заниженными: «Только на выборах в горсовет небольшого города Бердска Новосибирской области по экстремистским основаниям были сняты 12 человек, причем без соответствующего решения суда, а лишь по справкам из Минюста и МВД». А слова Максима Григорьева о том, что материалы «Голоса» выходят на английском языке раньше, чем на русском, его сопредседатель и вовсе назвал «пропагандистской ложью»: «Все наши материалы выходят на русском языке, и лишь единицы с большой задержкой переводятся на английский язык».
Сергей Шпилькин отказался прокомментировать “Ъ” выводы авторов доклада, сообщив, что для этого ему нужно детально ознакомиться с материалами исследования.