Opel Crossland 1.2 Turbo

Тульская область, август 2021

Как же давно не ездил я в «Опеле»! Раньше почти каждый сезон приходилось усаживаться за руль очередной модификации с «блыскавкой» в кружочке и мчать по каким-то кривым дорогам или задворкам без асфальта, чтобы протестировать «новый уровень комфорта в классе», «улучшенные настройки подвесок», «интеллектуальный би-ксенон»... И пусть «Опель» не всегда потрясал ездовыми повадками, но частенько только он и давал первым народу то, что водилось лишь у «премиалки».

Фото: Opel

Фото: Opel

Руслан Тарасов

Простите мемуарный тон, но я помню, когда это было в один из последних разов. В 2013-м. Тест первого субкомпактного кросса Opel Mokka. Германия. Автобан. Ровно 200 км/ч. И ровно 20 литров на 100 км расхода на такой скорости. Немецкая точность... Которая вполне могла стать российской, если бы GM, продавая автобренд, согласился на условия Сбербанка и Magna. Но в итоге «Опель» перешел под крыло французского автогиганта PSA.

Crossland я брал на поруки в легком недоумении, ведь модель от прежних «Опелей» мало что переняла – построена на платформе от Citroen C3 Picasso и Peugeot 2008, которые в прошлой жизни вообще были минивэнами. Идейно Crossland должен продолжать линию однообъемного Opel Meriva, только в более выпендрежном «кроссоверном» стиле, однако вся брутальность здесь выражается лишь в пухленьких колесах и обильном пластиковом периметре, который делает автомобильчик похожим на туфлю на толстой платформе. Все остальное у рестайлингового Crossland выглядит просто ультрахипстерски – мало у кого увидишь такие крутые фары с кубиками и такую глянцевую панель с нарисованной решеткой вместо привычного гриля радиатора.

Внутри – не широко, но высоко. Материалы – ок, не погремушка. А если вы, как и я, поклонник аналогового стиля, то вам понравится и интерьер. Цифровые «плюшки», впрочем, тоже есть – бортовая система с сенсорным экраном дополнена «карплеем». Есть даже проекционный экранчик, хотя стрелки навигации от того же «карплея» на него не выводятся – только от штатного Navi, который, похоже, вообще не онлайн.

Передние сиденья – класс! Замечательно организован и второй ряд. Диван можно сдвинуть вперед больше чем на ладонь и сложить частями, можно поставить спинки под другим наклоном, чтобы в небольшой багажничек натолкать побольше всего. Вот она – знаменитая немецкая (или теперь французская?) прагматичность.

О том, что это не «Опель», напомнил мотор. Задорный, тянет будто в нем не 110, а все 150 сил, но три цилиндра передают малой машинке иногда такие вибрации, будто хотят напомнить о том, что все наши передвижения достигаются при помощи серии управляемых взрывов в камерах сгорания. А я знаю, как рьяно немецкие инженеры раньше боролись за сбалансированность своих двигателей.

И вот так – то «Опель», то не «Опель» – продолжалось две недели.

Перед расставанием с машиной, я покатил на блины к теще, в соседнюю провинцию, и дорогу выбрал по околицам в объезд всех забитых магистралей и платных путей. Тут должен добавить, что к неважному асфальту Crossland приспособлен не хуже настоящего «Опеля» – шины где-то шлепают по ряби из сплошных заплаток, но на кузов толчки приходят слабо и мягко.

Во дворе приняли хорошо. Соседи, как всегда, шептались – зять, мол, из города снова приехал на новой какой-то красивой машине, но ее марку называли правильно. Не позабыли еще.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...