В четверг завершилась тренировка по использованию системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое будет применяться на выборах 17–19 сентября. В ней проголосовали свыше 117 тыс. человек из семи регионов России. Кроме того, в Центризбиркоме (ЦИК) прошло открытое тестовое голосование, в котором поучаствовали 35 человек. Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев сообщил, что хоть он и является сторонником ДЭГ, но полагает, что «никогда мир не сможет жить без обычного, традиционного голосования».
В ЦИКе уверены, что никакое вмешательство извне в электронное волеизъявление россиян невозможно
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
В открытом тестовом голосовании, которое прошло в стенах Центризбиркома 9 сентября, приняли участие члены ЦИКа, представители Общественной палаты (ОП) и политических партий, наблюдатели и журналисты. Процедура представляла собой параллельное электронное голосование и голосование традиционным способом посредством бумажного бюллетеня.
«В мае мы тестировали систему ДЭГ. Цель была максимально нагрузить систему, чтобы посмотреть все ее возможности, выявить ее слабые стороны. Сейчас у нас иная задача.
Мы проводим открытое голосование, практически идентичное тому, как оно будет проходить у нас 17–19 сентября»,— сказала председатель ЦИКа Элла Памфилова.
В атриуме ЦИКа был устроен импровизированный избирательный участок со всеми необходимыми атрибутами — кабинками для голосования, урной, избирательной комиссией и бумажными бюллетенями. В них значились пять Кандидатов Кандидатовичей Кандидатовых, пронумерованных от одного до пяти.
Участники мероприятия подходили к членам избирательной комиссии и, как и во время настоящего голосования, после проверки документов получали бюллетени. Избиратели голосовали в кабинке, а затем подходили к компьютеру, за которым сидели операторы дистанционного электронного голосования. Они вводили данные из бюллетеня через портал госуслуг в систему ДЭГ. Затем бумажные бюллетени опускались в урну. Цель мероприятия состояла в том, чтобы сравнить результаты электронного и традиционного голосования.
Первым проголосовал член ОП Александр Малькевич. Он поинтересовался у председателя ТИК ДЭГ Ильи Массуха, можно ли испортить бюллетень. Тот ответил: «Если поставить два значка, то оператор не сможет ничего ввести, как будто человек не голосовал». Он также пообещал, что блокчейн обеспечит неизменность голоса. В итоге из 35 бумажных бюллетеней были признаны действительными 34: кто-то опустил в урну пустой бюллетень. «Мы смоделировали реальную ситуацию, которая может быть на участке»,— объяснил господин Малькевич. Результаты голосования в итоге совпали: победил Кандидат Кандидатович Кандидатов №3 — он набрал 13 голосов и в бумажной, и в электронной версиях голосования.
Затем в ЦИКе прошло подведение итогов тренировки по ДЭГ, стартовавшей 7 сентября в семи регионах, где будет применяться эта форма голосования на предстоящих выборах — в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе. Как сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов, тренировка прошла в штатном режиме. Заявки на участие в тестировании ДЭГ подали 466 954 избирателя, участие в тренировке приняли и получили бюллетени 123 035 из них, а проголосовали 117 799.
«Часть до конца не дошла, потому что вопросы не понравились или по каким-то другим причинам»,— отметил господин Качанов.
В ходе заседания ТИК ДЭГ прошла публичная сборка ключей шифрования, первоначальное разделение которых, по словам представителей ЦИКа, должно стать гарантом соблюдения тайны всей процедуры.
«Наверное, в том числе и разработчики не всегда понимают до конца и не могут на русском языке объяснить все эти процессы, которые идут в ходе применения дистанционного голосования»,— отметил заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев. Однако он заявил, что является сторонником продвижения ДЭГ, но при этом считает, что «никогда мир не сможет жить без обычного, традиционного голосования». «ДЭГ нужен для тех, кто не имеет возможности прийти на участок. Мне представляется, что технические, интеллектуальные и материальные возможности не безграничны и организовать электронное голосование для всех избирателей очень сложно, и главным образом в силу того, что не все избиратели доверяют ДЭГ. Когда наступит время, что все они будут доверять, не знаю. А пока голосование на традиционных избирательных участках должно быть доступно всем»,— подчеркнул господин Булаев.
«Один из самых значимых аспектов в том, как ДЭГ влияет на ход выборов — это уход контроля над собственно процессом волеизъявления граждан и подсчета голосов от УИК в центральную систему, которая действует автоматически, по заложенным в нее математическим и криптографическим алгоритмам,— пояснил “Ъ” зампред ТИК ДЭГ Олег Артамонов.— Значительная часть вопросов к бумажному голосованию возникает на уровне УИК. ДЭГ же оставляет локальным комиссиям, по сути, только контроль за списком избирателей. Голоса сразу уходят на сервера системы, где с ними ничего уже нельзя сделать ни в ночь подсчета голосов, ни в какой-то иной момент. Нельзя ни подменить список избирателей, ни превратить часть бюллетеней в испорченные, ни добавить бюллетеней до ровного числа». Господин Артамонов отметил, что на местах иногда пытаются работать с ДЭГ как с обычным голосованием, принуждая сотрудников записываться на ДЭГ и убеждая их голосовать определенным образом. При этом он заверил, что у работодателя не будет никакой возможности проверить, как проголосовал сотрудник.
Москве хватит инструментов, чтобы исключить повторное голосование
Московская городская избирательная комиссия приняла решение не использовать на сентябрьских выборах в Госдуму специальный цифровой сервис для проверки однократности получения бюллетеня, сообщило в четверг «РИА Новости» со ссылкой на председателя комиссии Юрия Ермолова. Такой сервис на прошлой неделе презентовало Министерство цифрового развития, а Центризбирком рекомендовал его к использованию. Новый сервис позволяет членам участковых избиркомов через личный аккаунт на «Госуслугах» быстро проверить, включен ли пришедший на участок избиратель в список участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и не получал ли он уже бюллетень в другом месте.
Как пояснил “Ъ” зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, использование такого сервиса создаст дополнительные нагрузки на членов избирательных комиссий, которые и так перегружены. Кроме того, до начала голосования, которое пройдет с 17 по 19 сентября, остается слишком мало времени для того, чтобы подготовить людей к использованию этой программы. Господин Реут напомнил, что, согласно новому порядку голосования, человек, записавшийся на ДЭГ, уже не сможет получить бумажный бюллетень: его просто вычеркнут из списка избирателей на участке, а для тех, у кого возникнут проблемы с техникой, там будут установлены специальные компьютеры.