Если вдруг оказался брак |
Что такое гражданский брак
В быту совместная жизнь без регистрации брака называется "гражданский брак". На самом деле это совершенно неправильно. Гражданским (светским) является брак, зарегистрированный государством, гражданским, а не церковным институтом. В России такую регистрацию осуществляют органы ЗАГСа, в других странах регистратором может выступать муниципалитет (или мэрия), нотариус, иными словами, любое уполномоченное государством лицо. Гражданский брак возник как противопоставление браку церковному. Достаточно долгое время заключить брачный союз можно было только в церкви, но с момента, когда то или иное государство стало проводить политику отделения церкви от государства, возник институт гражданского брака. Во многих странах, например в Великобритании, США, Чехии, церковный и гражданский брак уравнены по своему статусу и влекут за собой одинаковые правовые последствия. В других странах, в том числе и в России, христианский церковный брак, как и свадебные обряды иных религий, не имеет никакой юридической силы.
То, что в народе называется гражданским браком, то есть фактические брачные отношения, юристами квалифицируется как сожительство. Институт сожительства очень древний. Многие аристократы помимо официальной жены имели порой одну или несколько неофициальных. В римском праве такое сожительство получило название конкубинат (concubinatus). Дети, рожденные от сожительницы, наложницы (concubina), считались небрачными, незаконнорожденными и получали права наследования только в случае отсутствия законных детей. Впрочем, в Древнем Риме была широко развита традиция усыновления, которая не мешала любому римлянину усыновить собственного ребенка, переведя его в разряд законных детей. В Средние века сожительство, мягко говоря, не приветствовалось из-за позиции церкви. Любые сексуальные связи вне брака, равно как и сексуальные практики, пусть даже между мужем и женой, которые не ведут к рождению ребенка, с точки зрения церковных ортодоксов считаются греховными. По их мнению, даже использование мужем и женой противозачаточных средств надо считать блудом. Что же говорить о внебрачных или добрачных связях!
Незаконных с глаз долой
Дети, рожденные в результате сожительства, и в Средние века, и в Древнем Риме считались незаконнорожденными. Но если римляне относились к таким отпрыскам спокойно, то в Средневековье их рассматривали как "детей разврата", порочных от рождения, и невинные дети становились париями, социальными изгоями. Это отношение к детям, рожденным вне брака, нашло отражение в ненормативной лексике. Наиболее популярное в английском языке ругательство — bastard (внебрачный сын).
В наши дни внебрачные дети пользуются теми же правами, что и рожденные в законном браке. Определенные трудности вызывает признание отцовства. В соответствии со ст. 48 Семейного кодекса (СК) отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное. Если же родители не состоят в браке между собой, в соответствии со ст. 51 СК запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка или по решению суда. Иными словами, отцу рожденного вне брака ребенка легче отказаться от отцовства, чем законному супругу. Но сами сожители лишаются существенного объема прав, гарантированных законным супругам.
Имущественные вопросы и ответы
Лица, состоящие в законном браке, пользуются льготами и преференциями по сравнению с сожителями. В первую очередь это касается имущественных отношений. Имущество, нажитое супругами в период брака, считается их совместной собственностью (ст. 34 СК), если иное не предусмотрено брачным договором. В случае прекращения брака каждому из них достается половина совместно нажитого имущества. А вот у сожителей совместного имущества быть не может. Каждая вещь, приобретаемая для совместного хозяйства, остается собственностью того, кто ее купил. Если один из сожителей работает, а второй (как правило, вторая) заботится о доме, то его труд не учитывается в качестве вклада в совместное хозяйство. В результате, поскольку большая часть имущества оказывается записанной на работающего сожителя, в случае "развода" домохозяйка ни на что претендовать не может. Возможна и противоположная ситуация. Допустим, у хозяйки квартиры появляется сожитель. Он делает в доме капитальный ремонт и прочее, но, если он не сохраняет документы, подтверждающие эти расходы, хозяйка может выставить его за порог, не заплатив компенсации. Ведь вещи находятся в ее квартире, то бишь в ее владении, и доказать, что право собственности, например, на бытовую технику принадлежит ему, сожитель может лишь путем дорогостоящей судебной процедуры.
Весьма проблематично сожителям получить ипотечный кредит. Конечно, кредиты при определенных условиях могут быть предоставлены каждому из них, но купить на них общую квартиру они смогут с трудом. Придется убеждать банк пойти на нестандартные условия кредитования, что означает нервы и, возможно, повышенную процентную ставку.
Решить имущественные вопросы можно, составив специальное соглашение. Такое соглашение может быть составлено по модели договора о совместной деятельности (см. гл. 55 "Простое товарищество" ч. 2 Гражданского кодекса, ГК) или соглашения об использовании имущества одного из сожителей другим (например, по модели договора безвозмездного пользования, гл. 36 ч. 2 ГК). Но, согласитесь, вместо того, чтобы громоздить такой ворох бумаг, сожителям проще сходить во Дворец бракосочетания и расписаться.
Вопросы без ответов
Законные супруги являются друг для друга законными наследниками первой очереди. Это означает, что, если умирает, не оставив завещания, один из супругов, второй получает половину совместно нажитого имущества (поскольку брак прекращен в связи со смертью первого), а остальное имущество умершего делится между вторым супругом, родителями и детьми умершего (включая детей от предыдущих браков). В случае же смерти сожителя второй не получает ничего. Сожители могут решить эту проблему, если составят друг на друга завещания, но перед ними встает другая проблема. Законные супруги пользуются льготами при оформлении наследства, в частности для них ниже государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство, ниже налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Сожитель этих льгот лишен. Лишен он и права отказаться от дачи показаний против второго сожителя, если последний обвиняется в совершении преступления. За отказ от дачи показаний он сам может быть привлечен к уголовной ответственности. А вот супруг вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. У законных супругов лиц, обвиненных в совершении преступления, есть и другие преимущества, например право посещения их в СИЗО, в местах отбывания наказания в виде лишения свободы. Сожители лишены и многих других преференций, доступных законным супругам. Например, если один из супругов является подданным иностранного государства, он пользуется упрощенной процедурой получения гражданства РФ. В соответствии со ст. 14 закона "О гражданстве" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в России, вправе обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, если указанные лица состоят в браке с гражданами РФ не менее трех лет. Иностранцы, не состоящие в законном браке с россиянами, могут получить российское гражданство лишь на общих основаниях. Их заявление с просьбой предоставить российское гражданство будет рассмотрено лишь по истечении пяти лет их непрерывного пребывания на территории России. Наконец, сожители, как правило, не могут претендовать на льготы, которые крупные компании предоставляют своим сотрудникам и их семьям: право на посещение корпоративных спортивно-оздоровительных учреждений, на медстраховку, санаторно-курортное лечение за счет соцстраха и др.
Как узаконить гражданский брак
Думаю, читатели уже поняли, что самым простым способом узаконить свои отношения будет регистрация брака. В случае если один из супругов опасается в дальнейшем каких-либо имущественных споров, можно составить брачный договор и оговорить правовой режим отдельных видов имущества, а также принципы и порядок раздела совместно нажитого имущества.
Что касается судебной перспективы попытки придать законный статус давним отношениям, которые по каким-либо причинам стороны не успели оформить официально, то, боюсь, мне нечем никого утешить. Выразителен пример госпожи Иониной, вынужденной обратиться в Конституционный суд (КС). Согласно материалам ее дела, с марта 1987 года она сожительствовала с неким господином Гуровым. Через пять лет, в июле 1992 года, они подали в ЗАГС заявление с просьбой зарегистрировать их брак, но в связи со смертью господина Гурова регистрация брака произведена не была. Новоуренгойский городской народный суд, куда заявительница обратилась с просьбой установить факт состояния в фактических брачных отношениях с покойным, отказал в рассмотрении заявления. При этом суд сослался на то, что, согласно п. 4 ч. 2 ст. 247 ГПК РСФСР и п. 19 указа президиума Верховного совета СССР от 8 июля 1944 года, установление факта состояния в фактических брачных отношениях может производиться судом, если эти отношения возникли до 8 июля 1944 года.
Конституционный суд в определении от 17 мая 1995 года #26-о указал, что в настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Такое сожительство, по мнению суда, не порождает правовых последствий и не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака: зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак.
Требования заявительницы, по существу, сводятся к тому, чтобы фактическому браку вновь придавалось такое же правовое значение, какое имеет брак, заключенный в ЗАГСе. Но определение понятия брака, порядка его регистрации, прав и обязанностей, вытекающих из брака,— это прерогатива законодателя, а не судебных органов. Исходя из этих соображений КС отказал в принятии жалобы госпожи Иониной к рассмотрению.
Дело за законодателем
Как отметил в своем определении Конституционный суд, вопрос легализации сожительства, фактических брачных отношений — прерогатива законодателя. Учитывая, что значительное число молодых людей по разным причинам не решается вступать в законный брак, законодателю следовало бы пойти на создание правовых институтов, которые являлись бы фактически промежуточной ступенью между полноценным законным браком и жизнью вне семьи. Тем самым законодатель способствовал бы постепенному вовлечению молодежи в семейные отношения. Если молодые люди сначала создадут устойчивую пару, то потом им будет и психологически, и юридически проще заключить полноценный брачный союз.
Учитывая, что российское законодательство построено на принципах континентального права и в значительной степени использует законодательный опыт таких государств, как Франция и Германия, мы могли бы использовать конструкцию, созданную законом Республики Франция в 1999 году,— "О пакте гражданской солидарности". Указанный закон внес поправки в ГК Франции, то есть изменил не семейное, а гражданское законодательство. Новый закон вводит в правоприменение новый вид гражданско-правовых договоров — пакт о гражданской солидарности, во многом похожий на договор простого товарищества. Согласно ст. 515-1 ГК Франции, такой пакт — "это договор, заключаемый между двумя совершеннолетними физическими лицами разного или одного пола для ведения совместной жизни". Лица, заключившие такой пакт, признаются холостыми (незамужними). Попутно отметим, что, поскольку отношения в соответствии с пактом признаются гражданско-правовыми, а не семейными, совершенно необязательно, что лица одного пола, заключившие такой пакт, являются гомосексуалами. Подобный пакт могут заключить, например, два студента, совместно снимающие квартиру на время учебы. Согласно ст. 515-2 ГК Франции, партнеры по пакту не должны состоять в близком родстве, ни один из партнеров не должен состоять в браке или другом пакте гражданской солидарности.
Пакт гражданской солидарности заключается в районном суде — в отличие от брака, регистрируемого мэрией. Будущие партнеры составляют договор, в котором оговариваются условия совместной жизни: условия оплаты жилья, приобретения продуктов и др. В пакте фиксируется собственность каждого из партнеров на момент заключения пакта, а также определяется правовой режим имущества, приобретенного в период действия пакта. Этот договор передается в суд, где регистрируется судебным делопроизводителем; тот выдает свидетельство о регистрации пакта гражданской солидарности и заверяет экземпляры договора, которые остаются на руках у сторон. Пакт вступает в силу с момента регистрации. Стороны вправе вносить изменения в содержание, составив и зарегистрировав в суде новую редакцию договора. В целом, сравнивая пакт о гражданской солидарности и традиционный брак, отметим, что заключить и расторгнуть пакт легче, чем узы брака.
Пакт гражданской солидарности наделяет партнеров частью льгот, установленных законодательством Франции для супругов, в первую очередь в вопросах раздела имущества, наследования, социального обеспечения. Однако это далеко не все льготы, которые получили бы молодые люди, если бы зарегистрировали брак. Это понятно. Тем самым законодатель подталкивает участников пакта к дальнейшему развитию и постепенному переходу к полноценным семейным отношениям.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег", e-mail lawyer@kommersant.ru.
|