Бывшего командира взвода ОМОНа Тюменской области Владимира Бутру приговорили к четырем годам колонии общего режима. В 2014 году он провел спарринг (тренировочный рукопашный бой) с новобранцем Иваном Голинеем, после которого тот остался инвалидом. В 2019 году суд признал Бутру виновным в превышении полномочий и назначил ему четыре года лишения свободы условно, однако гособвинение посчитало решение слишком мягким, обжаловав его. Осужденный вину не признал. Мать потерпевшего заявила, что ее сыну пришлось пройти 14 реабилитаций.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
По данным следствия, в ноябре 2014 года Владимир Бутра провел спарринг с 23-летним сотрудником вневедомственной охраны Иваном Голинеем, который по собственному желанию перевелся в ОМОН. По данным прокуратуры Тюменской области, подсудимый нарушил правила проведения тестирования по выявлению морально-волевых качеств кандидата на службу в спецподразделение — он не имел законных оснований проводить спарринг.
«Во время поединка молодому человеку командиром отделения наносились удары ногами и руками по голове и телу, от чего он падал. После спарринга бойцу стало плохо, его на скорой доставили в ОКБ №2»,— прокомментировали в пресс-службе региональной прокуратуры. Потерпевшему провели экстренную операцию на головном мозге: он получил черепно-мозговую травму, которая привела к кровоизлиянию в мозг. В результате молодой человек получил инвалидность первой группы.
В сентябре 2019 года Ленинский районный суд Тюмени признал Владимира Бутру виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Также суд запретил ему занимать должности в органах внутренних дел на два года.
Во время суда Иван Голиней называл спарринг «дракой», при этом Владимир Бутра и свидетели со стороны тюменского ОМОНа заявляли, что инцидент произошел во время игры в баскетбол «по принципам регби».
Приговор оспорили как осужденный, заявлявший, что в его действиях отсутствовали признаки уголовно наказуемого деяния, так и гособвинение, посчитавшее приговор слишком мягким. Мать потерпевшего Наталья Голиней тогда заявила, что не намерена подавать апелляцию, объяснив это тем, что суды отнимают время на реабилитацию ее сына, а осужденный «так до конца и не понял, в чем его обвиняют».
«Боюсь, что после этого дела и спарринги не прекратятся. Хотя очень хотелось бы, чтобы их не было. Желаю ребятам обходить стороной такие структуры»,— отмечала она.
В декабре 2020 года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске отменил приговор господину Бутре и вернул дело на новое рассмотрение. 15 сентября текущего года Ленинский районный суд Тюмени приговорил Владимира Бутру к четырем годам колонии общего режима, а также на два года лишил его права занимать должности на госслужбе. Как рассказали «Ъ-Урал» в пресс-службе Тюменского областного суда, на заседании обвиняемый присутствовал без адвоката. Свою вину он признавать также отказался. Дозвониться до адвоката и узнать, намерены ли они оспаривать решение, не удалось.
Наталья Голиней, присутствовавшая на заседании, заявила корреспонденту 72.ru, что ей было все равно, какое решение вынесет суд, так как это уже никак не может повлиять на здоровье ее сына. «В ходе процесса я поняла, что люди за семь лет так и не осознали, что они искалечили человеческую жизнь. Они через сына перешагнули и пошли дальше, в том числе и Бутра»,— считает она. Госпожа Голиней подчеркнула, что за семь лет ее сын прошел уже 14 реабилитаций, сейчас его состояние улучшилось, но он все еще серьезно болен.