Университеты как в Британии
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов о том, как повысить качество высшего образования
Развитие системы высшего образования является важным условием обеспечения экономики квалифицированными кадрами – для этого учебным учреждениям необходимо дать налоговые льготы, а также позволить иностранным вузам открывать филиалы в России, считает автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Важным условием повышения качества образовательных услуг должно стать привлечение иностранных студентов – для этого, по мнению предпринимателя, требуется упрощение визового порядка и снятие ограничений на трудоустройство во время обучения.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Признанными лидерами в области высшего образования являются университеты Великобритании и США — именно они возглавляют самый авторитетный международный рейтинг QS World University Rankings, рассчитываемый компанией Quacquarelli Symonds. Оценка учитывает академическую репутацию вуза (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутацию среди работодателей (10%), долю иностранных студентов (5%) и долю иностранных преподавателей (5%).
В этом году лидером десятый раз подряд оказался Массачусетский технологический институт (США). На второе место с пятой позиции переместился британский Оксфордский университет, а третье место поделили Стэнфордский и Кембриджский университеты (США и Великобритания соответственно). Всего аналитики проанализировали 1,3 тыс. университетов из 97 стран: из России в рейтинг вошли 48 вузов — это позволило стране занять четвертое место по числу учебных заведений в рейтинге, уступив США (177 университетов), Великобритании (90) и Китаю (58).
Однако в ТОП-100 вновь попал лишь один российский вуз — это Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова; он занял 78-е место. Потенциал к улучшению позиций в рейтинге показала также Высшая школа экономики, занявшая 31-е место в мире в топ-50 молодых университетов рейтинга QS, но и здесь НИУ-ВШЭ оказалась единственным российским вузом. Для сравнения: из года в год в сотню лучших входят около 30 американских вузов и около 20 британских.
Предприниматель и автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов полагает, что в России возможно создать образовательную среду, которая станет одной из самых привлекательных и конкурентных в мире. Для этого он предлагает ввести на 30 лет налоговые льготы для российских и иностранных вузов, открывающихся в специально выделенных для этого «студенческих городах». Льготы должны предусматривать обнуление всех видов налогов, связанных с образовательной деятельностью данных вузов. Это касается и уплаты налогов на имущество и землю, чтобы собственники учебных учреждений могли создавать просторные и комфортабельные образовательные и спортивные сооружения. Обнулить предлагается и страховые сборы для академического и административного персонала данных учебных заведений.
В качестве основного критерия доступа к такому льготному режиму, как и в случае с медицинскими учреждениями, Дмитрий Давыдов предлагает использовать объем выручки учебного заведения, полученный от обучения иностранных граждан. Финансовый порог должен позволять сохранить существующий рынок образовательных услуг.
В настоящее время доля иностранных студентов в общей численности обучающихся в российских образовательных организациях составляет около 7,3% (свыше 300 тыс. студентов из более чем 170 стран). По данным экспертов «Социоцентра», количество иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, с 2004 года увеличилось более чем в три раза. При этом, по подсчетам ЮНЕСКО, больше всего иностранных студентов в США — 987 тыс., 17,7% от общего числа учащихся за рубежом, а также в Великобритании (452 тыс., 8,1%) и Австралии (444,5 тыс., 8%), за ними следуют Германия (311,7 тыс., 5,6%) и Россия (262 тыс., 4,7% от общего числа иностранных студентов в мире). Далее расположились Франция, Канада, Китай и Япония.
Дмитрий Давыдов надеется, что за счет предлагаемых льгот иностранные вузы будут заинтересованы открывать свои филиалы именно в России. Льготы будут мотивировать университеты создавать «центры прибыльности и денежных потоков» на территории России. Это позволит иностранным вузам обеспечить в России лучшее в мире соотношение цены и качества при получении высшего образования, что и станет основополагающим фактором для привлечения студентов со всего мира.
«Студенческие города» предлагается создать в России в трёх-четырех регионах, остро нуждающихся в притоке инвестиций: в них появится большое количество учебных заведений (это могут быть как российские вузы и их филиалы, так и иностранные учебные заведения). Предприниматель полагает, что это может остановить отток молодежи в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, так как позволит получать образование на месте, а также окажет поддержку тем городам, в которых уже наблюдается более высокая концентрация учебных заведений — по данным проекта «Градотека», больше всего вузов помимо Москвы и Санкт-Петербурга расположено в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Обучение в вузах на территории РФ может быть интересно для студентов из Восточной Европы, СНГ, Индии, Китая, стран Ближнего Востока и Африки. Позднее, когда данный рынок образования в России будет сформирован, подтянутся и вузы первой величины (так называемые топ-вузы), которые привлекут к себе дополнительное внимание студентов из Англии, Западной Европы, ОАЭ, США, Южной Кореи и Японии, а также российскую золотую молодежь, которая пока предпочитает учиться в Европе и США, ожидает Дмитрий Давыдов. Сейчас обучение за рубежом проходят около 60 тыс. российских студентов.
Предприниматель также предлагает упростить визовый режим для иностранных студентов и выдавать визу на весь период обучения (и отзывать ее, если студент прекратил обучение) — такая практика действует, к примеру, в США, где студенческая виза (F-1) выдается на срок обучения в вузе. В России же зарубежные студенты вынуждены регулярно продлевать визы в ФМС, что увеличивает бюрократические процедуры, связанные с получением образования.
Кроме того, иностранные студенты могли бы получить полное право быть трудоустроенными, вне зависимости от времени и места работы — сейчас в рамках студенческой визы можно работать лишь в университетах или дочерних организациях, иначе требуется получение отдельного разрешения на работу. Но, например, страны Евросоюза, выдавая студентам вид на жительство для получения высшего образования, автоматически выдают разрешение на работу.
Открытие новых учебных учреждений потребует создания соответствующей инфраструктуры. Для ускорения и удешевления этого процесса предприниматель предлагает освободить от всех налогов и сборов доходы подрядных организаций, которые будут выполнять строительные работы, на время проведения таких работ, а также отменить таможенные платежи и сборы на поставляемое оборудование в течение всего периода льготного налогообложения.
«Появление новых вузов будет способствовать развитию и других отраслей экономики, в которых будут востребованы квалифицированные кадры, а также позволит поддержать города в регионах и повысить конкурентоспособность системы образования в целом», перечисляет Дмитрий Давыдов. Еще одним важным фактором может стать укрепление международных связей — как из-за притока иностранных студентов, так и вследствие обучения российских граждан в филиалах иностранных вузов. «Иностранные студенты, вернувшись на родину, на протяжении всей своей жизни сохранят хорошее отношение к россиянам и лояльность к России. Также, возможно, в будущем они решат заняться бизнесом, прямо или косвенно связанным с Россией», надеется предприниматель.
Дмитрий Давыдов ожидает, что эта и многие другие его идеи и предложения найдут поддержку у государства и будут воплощены.