обозреватель
Летние встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина в теплых краях уже стали "доброй традицией". Для неискушенного наблюдателя они, возможно, даже приобрели некий романтический ореол. Наверное, близость покорного лежащего у президентских ног моря, на фоне которого Леониду Кучме и Владимиру Путину становится легче общаться друг с другом, сама собой заставляет развязать галстуки. Глядя на уходящую за горизонт синеву, можно поразмышлять и о вечном, а не только о двусторонних отношениях и делах Содружества. Тем более что последние, как и все остальное, в широком философском смысле составляют его, вечного, часть.
В самом по себе подобном общении ничего необычного нет. Днем ранее на средиземноморском побережье в Сардинии, к примеру, так же беззаботно общались итальянский премьер Сильвио Берлускони и его британский коллега Тони Блэр. И пресса обсуждала белую бандану Берлускони и его пижонские брюки не меньше, чем то, что он сказал про охваченный шиитским восстанием Ирак. В мировой политике тоже есть своя мода с присущим ей резко очерченным индивидуальным стилем — не только зимняя, но и летняя.
Тем не менее нынешнюю встречу президентов Путина и Кучмы нельзя считать лишь данью политической моде лета-2004. Ни для кого не секрет, что помимо событий в Грузии особое значение этой встрече придают неумолимо приближающиеся украинские выборы. Формально факт встречи Владимира Путина с его украинским коллегой нельзя рассматривать как признак поддержки Москвой получившего благословение господина Кучмы Виктора Януковича. В этом смысле у Владимира Путина, как у бывшего профессионального разведчика, есть стопроцентное алиби: в настоящее время Леонид Кучма председательствует в СНГ, в котором проблем невпроворот, и, стало быть, с кем же, как не с поставленным курировать эти проблемы Леонидом Даниловичем, общаться российскому лидеру, даже на отдыхе не забывающему о работе. Но вот президент Путин с удовлетворением начинает говорить о позитивной динамике российско-украинской торговли, достигнутой, понятное дело, при Леониде Кучме, и вопрос о том, кого в ходе этих выборов поддерживает Москва, становится риторическим. Слова Владимира Путина, звучащие оценкой наследия президента Кучмы в целом, как то яичко к Христову дню, для его преемника дорогого стоят.
Некоторое время Москва давала понять, что в дуэли двух Викторов, Януковича и Ющенко, не будет играть роль помощника или секунданта ни того ни другого. Ни тот ни другой в полной мере ее не устраивали. Однако адресованный российской стороне отчаянный вопль украинской партии власти: "С кем вы, мастера культуры?", похоже, возымел действие. Период колебаний для Москвы остался позади. Выбирая между отнюдь не блестящим, но хотя бы понятным и предсказуемым настоящим, которое для нее олицетворяет Виктор Янукович, и пугающим своей неопределенностью будущим, ассоциирующимся с именем Виктора Ющенко, Москва предпочла первое. Еще один enfant terrible на постсоветском пространстве, способный преподносить сюрпризы, как Михаил Саакашвили, ей не нужен.