В парижском музее Fondation Louis Vuitton завтра открывается для публики вторая выставка серии «Иконы современного искусства». Она посвящена знаменитым коллекционерам братьям Михаилу Морозову (1870–1903) и Ивану Морозову (1871–1921).
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ / купить фото
Коллекция, вошедшая в 1923 году в состав Музея нового западного искусства, а в 1948-м разбросанная по разным собраниям, в первый раз почти что в полном составе покинула Россию для временной выставки, которая продлится с 22 сентября по 22 февраля 2022 года.
Это второй показ русских коллекционеров французского искусства в Париже после коллекции Сергея Щукина, также выставленной в Fondation Louis Vuitton в 2016 году и собравшей рекордное число посетителей — 1,3 млн.
Открытие не раз переносилось из-за пандемии и состоялось только через год после первоначально определенной даты. Выступая на первом пресс-показе, советник владельца Fondation Louis Vuitton Бернара Арно Жан-Поль Клавери специально поблагодарил российских партнеров за долготерпение.
Принадлежавшие когда-то братьям Морозовым работы в основном предоставили три российских музея: Государственный Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина и Государственная Третьяковская галерея.
В нескольких галереях музея выставлено около 200 работ 47 художников. Среди них — 17 мастеров из царской России. В отличие от своего друга и конкурента Сергея Щукина, Морозовы покупали и произведения соотечественников.
В известном смысле именно не виданные в Париже ранее работы Репина, Серова, Врубеля, Ларионова, Машкова, Кончаловского, Сарьяна (наряду, конечно, со многими прославленными шедеврами Пикассо, Матисса, Сезанна, Гогена, Родена) составляют главную новость нынешней экспозиции. Однако это новость и для России. После закрытия Сталиным в 1948-м Музея нового западного искусства иностранная часть коллекции разделилась между Москвой и Ленинградом, Пушкинским музеем и Эрмитажем. Русская же часть отошла Третьяковке и почти не упоминалась в контексте морозовских коллекций.
В 2019 году в Петербурге на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», где были представлены 109 работ, принадлежащих Государственному Эрмитажу, и 31 картина из московского ГМИИ имени Пушкина, российская часть собраний отсутствовала. Теперь же впервые с момента национализации коллекций все три части коллекции из трех музеев соберутся вместе.
Слева направо: директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, министр культуры России Ольга Любимова, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаскина
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Накануне официального открытия выставки в Fondation Louis Vuitton состоялась пресс-конференция в Российском духовном и культурном центре с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой и представительниц российских музеев — главной хранительницы Эрмитажа Светланы Адаскиной, директора Пушкинского музея Марины Лошак и директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.
Ольга Любимова поздравила всех с открытием выставки, «которую так долго ждали», отметив, что она не только продолжает традицию, начатую выставкой Сергея Щукина, но и обещает новые премьеры российского искусства во Франции, в том числе большую экспозицию Ильи Репина в Музее Пти-Пале. Марина Лошак рассказала о чувстве ответственности, которое испытала команда, взявшись за «Морозовых» после «Щукина»: «Надо было сделать выставку не хуже предыдущей, но отличающуюся по образу, как отличались морозовская коллекция от щукинской».
Об отношении к русскому искусству Михаила Морозова, завещавшего свою коллекцию Третьяковской галерее, и Ивана Морозова, располагавшего залы русских художников рядом со своими любимыми французами, рассказала Зельфира Трегулова. Светлана Адаскина подытожила выступления, отметив, что в Париже происходит «великое событие. После стольких лет разлуки эти произведения наконец-то встретились вместе».
Впрочем, история морозовских и щукинских коллекций не заканчивается в Париже: в следующем году эта выставка будет показана в Пушкинском музее Москвы, а выставка коллекции Сергея Щукина — в Государственном Эрмитаже.