ЦБ решил расширить список базовых активов для производных финансовых инструментов (ПФИ). В частности, в него будут включены инструменты, выпущенные по иностранному праву, и показатели отчетности компаний. Используемые обычно для хеджирования ПФИ благодаря расширению продуктовой линейки смогут покрывать более широкий список рисков. Но созданные с новыми базовыми активами деривативы могут поступить и в розницу, отмечают эксперты, где велики риски непонимания продуктов потребителями.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Базовые активы ПФИ в 2022 году могут пополниться новым списком инструментов. В частности, к ним отнесут финансовые инструменты, выпущенные в соответствии с иностранным правом и признаваемые по нему (в частности, акции иностранных эмитентов, евробонды), показатели отчетностей по российским (РСБУ) и международным (МСФО) стандартам бухучета, результаты выполнения работ, осуществление выплат дивидендов и ряд других. Это следует из проекта указания ЦБ, опубликованного 21 сентября. Расширение списка даст участникам рынка возможность «наиболее эффективно управлять рисками, возникающими в их деятельности… а также будет способствовать обеспечению и защите прав и законных интересов инвесторов», говорится в пояснительной записке.
Стоимость производных финансовых инструментов реагирует на изменение лежащих в их основе базовых активов. Согласно действующему регулированию, базовым активом могут выступать товары, валюта, процентные ставки, уровень инфляции, официальная статистическая информация, физические, биологические и химические показатели состояния окружающей среды и т. п. Нередко ПФИ используются финансовыми организациями и промышленными компаниями для хеджирования рисков от наступления тех или иных условий.
Расширение списка базовых активов «происходит в связи с необходимостью покрывать риски, связанные с более широким трактованием понятия кредитного события (дефолта) в международной практике, расширением базы для покрытия рисков, связанных с банковским кредитованием промышленных и сервисных компаний, проектным финансированием, страхованием, структурированием сложных схем по акционерному финансированию», поясняет заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов. Помимо хеджирования специфических рисков, по мнению управляющего директора по структурным продуктам «БКС Мир инвестиций» Франца Хепа, это позволит делать ставку на результаты операционной и финансовой деятельности компании без привязки к реакции рынка. Также профучастники получат возможность вариативности при различных структурных сделках, отмечает руководитель управления инвестиционных продуктов «Сбербанк страхование жизни» Владислав Воякин.
Эльвира Набиуллина, глава Банка России, на Международном банковском форуме, 17 сентября
Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение… и продвигать сложные решения для неквалифицированной аудитории
Наиболее интересно включение в базовые активы ПФИ инструментов, выпущенных в соответствии с иностранным правом, считают участники рынка. По словам замгендиректора ИК «Финам» Дмитрия Мураховского, сейчас «в случае заключения контракта, который по своей экономической природе является ПФИ с базисом в виде иностранного инструмента, не являющегося по российским нормам ценной бумагой, возникают риски, в том числе связанные с налогообложением доходов, полученных по операциям с такими контрактами». После планируемого расширения «станет неважно, квалифицируется ли иностранный финансовый инструмент в качестве ценной бумаги по российским нормам».
Ключевыми потребителями ПФИ раньше выступали крупные корпорации и банки. Но в последние несколько лет банки начали реализовывать физическим лицам, в том числе на фоне снижения ставок по депозитам, различные структурные ноты и стратегии с опционами, указывает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Однако, подчеркивает он, граждане обычно не способны просчитать риски производных инструментов, но готовы верить в двузначные цифры доходностей.