Реестр патентов на препараты, который предлагает создать Минэкономики, не позволит производителям лекарств эффективно защищать свою интеллектуальную собственность, считают иностранные фармацевтические компании. С соответствующим письмом в ведомство обратились две главные ассоциации в этом секторе рынка — «Инфарма» и AIPM. В Минэкономики их претензии по поводу принципов создания новой информационной системы обещают учесть. При этом ряд игроков рынка называют высказанные доводы необоснованными, указывая в частности, что требуемая ассоциациями «патентная увязка» уже признана антиконкурентной в Евросоюзе.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Работающие в России иностранные фармкомпании раскритиковали предложенный Минэкономики проект федерального закона о создании реестра фармацевтических патентов. Соответствующее письмо в адрес ведомства, а также в РСПП направили два главных объединения зарубежных компаний на этом рынке — ассоциация иностранных фармпроизводителей «Инфарма» и Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM).
Поясним, Минэкономики разработало проект закона «О реестре обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентами на изобретение» по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, которое было дано по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).
Документ был представлен отрасли 16 сентября на заседании исполкома совета и стал реакцией на многочисленные заявления иностранных фармкомпаний о том, что российское законодательство недостаточно защищает патенты на производство лекарств.
В частности, российские производители могут регистрировать аналоги оригинальных препаратов (дженерики), срок патента на которые еще не истек. При этом, если правообладатель обращается в суд с иском по этому поводу, он обычно проигрывает.
Для решения этой проблемы, приобретающей особую важность в контексте появления единого фармрынка стран ЕАЭС, Минэкономики предложило собирать и хранить информацию о патентах на изобретения, относящиеся к химическим соединениям и об их держателях в профильном реестре — в Федеральной государственной информационной системе. Ее оператором должен стать подведомственный Роспатенту Федеральный институт промышленной собственности.
Иностранные фармкомпании считают, что предложенный проект нуждается в существенной доработке.
Во-первых, следует из письма, Минэкономики предлагает слишком узкое определение объектов патентной защиты, информация о которых будет попадать в реестр. «Ведомство предлагает вести список патентов на химические соединения, в то время как необходимо учитывать интеллектуальные права и на действующие вещества биологического происхождения, и на фармацевтические композиции, комбинации, и на производные лекарственные средства»,— говорит глава «Инфармы» Вадим Кукава. Во-вторых, по мнению ассоциаций, само по себе появление реестра не решит проблему нарушения патентных прав компаний — необходимо также разработать изменения в иные федеральные законы и в законодательство ЕАЭС, которые запретят компаниям регистрировать и выводить на рынок препараты-дженерики, если в отношении оригинального лекарства не истек срок патентной защиты, зафиксированный в реестре. «В РФ необходимо вводить механизм так называемой патентной увязки. Иначе иностранные фармкомпании так и будут постоянно судиться с российскими предприятиями, ежегодно теряя из-за этих процессов миллионы рублей»,— отмечает Вадим Кукава.
Как сообщили “Ъ” в Минэкономики, ведомство получило ряд предложений от органов власти и представителей бизнеса по этой теме и постарается учесть их в финальной версии документа. Замгендиректора по вопросам интеллектуальной собственности АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев отмечает, что спорные вопросы по законопроекту еще можно будет решить — например, в ходе чтений в Госдуме. Сейчас, по его словам, важно то, что создание реестра дает возможность снять противоречия по вопросу запуска информационной системы со сведениями о патентах на уровне стран ЕАЭС. В то же время, как говорит директор по взаимодействию с госорганами и обеспечению доступа на рынки компании Teva Андрей Колесников, при обсуждении проекта необходимо учитывать, что, например, практика «патентной увязки» уже признана антиконкурентной в Евросоюзе. «Из-за нее препараты-дженерики будут выходить на рынок с задержкой на 6–12 месяцев с даты истечения срока действия патента, что ограничит российским пациентам доступ к терапии»,— отметил он.