Проект «Заземление» стал частью фестиваля Ars Electronica — одного из крупнейших мировых событий в области технологического искусства и сайнс-арта. Фестиваль Ars Electronica проходит с 1979 года в городе Линц. В 2020 году Ars Electronica впервые вышел за пределы Линца: события фестиваля проходили в десятках городов по всему миру.
Фото: Дмитрий Григорьев, ITMO.NEWS
Тема Ars Electronica 2021 года —«A New Digital Deal»: цифровизация как новый вызов для общества. В условиях стремительных изменений, когда технологии все глубже пронизывают и трансформируют реальность, пришло время переосмыслить основания неустойчивого цифрового мира и найти в нем новую точку опоры.
Музей почвоведения им. В. В. Докучаева неоднократно сотрудничал с художниками на разных этапах своего существования. Эта экспозиция приобретает многогранность за счет современных выразительных средств. Создатели считают, что именно на пересечении различных медиумов (как традиционных, так и высокотехнологичных) лежит ключ к пониманию многогранности данной научной области.
Ася Каплан, куратор образовательных проектов галереи AIR Университета ИТМО, сокуратор проекта «Заземление»:
— На фоне обострения нынешней экологической ситуации современное искусство нередко обращается к теме сложных отношений человека и природы, размышляя о возможности формирования «нового» экологического мышления. Мы решили поставить под сомнение новизну такого подхода и рассмотреть истоки подобного мышления в истории российской науки — в частности, в научном подходе Василия Докучаева и основанном им почвоведении. Докучаев рассматривал почву как комплексное естественно-историческое тело, которое невозможно рассматривать в отрыве от внешних факторов: растительных и животных организмов, рельефа, климата, горных пород (сегодня к этим факторам причисляется и влияние человека). Таким образом, идеи российского ученого предопределили современные тенденции системного подхода к изучению природы. Музей, основанный Докучаевым,— его идеологическое наследие, где почва — основной медиум для повествования о связи природного и рукотворного, прошлого и будущего.
Мы попытались продолжить такую музейную логику, добавив новый художественный слой в существующую экспозицию. Новые работы, созданные на основе современных технологий, по задумке, должны оживить музейные объекты и вступить с ними в диалог, тем самым актуализируя идеи Докучаева и обращая внимание на почву — не самую привлекательную тему для художественного осмысления.
Выставка «Заземление» проходит на двух площадках на Васильевском острове: в Центральном музее почвоведения им. В. В. Докучаева и в пространстве AIR — арт-резиденции ИТМО.
Экспозиция музея делится на несколько тематических частей. Первая часть располагается в географическом зале музея и посвящена локальным почвам и их личному восприятию художниками, выраженному через звук, запах, осязание и вкус. Так, посетители могут послушать звучание почв Дальнего Востока (Олеся Ильенок), Франции (Карин Бонневаль), услышать так называемый гул Земли (Лилия Акивенсон и Евгений Савенко), прикоснуться к песку из заброшенных заводских пространств Сибири (Александр Никольский), почувствовать запах почв Англии (Грэг Ором Сван) и попробовать на вкус почвы Китая, Африки и других точек Земли (masharu).
Работы в зале «Человек и почва» исследуют возможные отношения между человеком и почвой. Например, работа Юлии Вергазовой и Николая Ульянова предлагает использовать технологии машинного обучения для создания подошв обуви, которые учитывали бы индивидуальные потребности различных типов почв и призваны бороться с такими проблемами, как выветривание и опустынивание. Инфографика Анастасии Млеко предлагает две карты-сценария развития общества, где связующим звеном выступает почва как основной кандидат на удержание углекислого газа, а значит, и на спасение жизни на Земле. Ксения Рубан законсервировала бактерии, собранные со своего тела, в пластмассу и поместила их в почву для того, чтобы «заархивировать» свое существование. Евгения Тарасова в своем проекте «Дигитоцен» обращается в будущее, где технологии станут неотъемлемой частью естественной среды обитания.
Заключительная часть выставки находится в лектории музея, где представлена видеоработа Егора Рогалева и Алексея Боголепова «Симпозиум “Белые ночи”» — коллективное размышление философов, геологов и художников о материальных основаниях Санкт-Петербурга.
Работы в пространстве AIR обращаются к образам почвы в нашем сознании и демонстрируют способы помыслить почву через смену масштабов и дистанции — от возвышенной до заземленной, от отстраненной позиции наблюдателя до вовлеченности в процессы. Свои видеоэссе представили известный финский исследователь цифровой культуры Юсси Парикка и его соавтор, испанец Абелардо Гиль-Фурнье, художники и кинорежиссеры из Ливана Джоана Хаджитомас и Халил Жорейж, художники Егор Астапченко и Артур Зобнин, посвятившие свою аудиовизуальную работу меловым выходам Воронежской области, и многие другие.
В рамках публичной программы запланированы как встречи с художниками и философами, так и с учеными. Например, один из мастер-классов будет посвящен созданию грязевых батарей: Михаил Петров (кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего научно-образовательной лабораторией электроактивных материалов и химических источников энергии РХТУ им. Д. И. Менделеева) расскажет, зачем бактерии генерируют электричество, сколько энергии скрывается в сточных водах мира и как работают микробные топливные элементы (МТЭ). Участники его мастер-класса своими руками соберут простейший МТЭ, использующий в качестве топлива грязь, ил или почву. Также состоится презентация Музея съедобной земли: это большое художественное исследование феномена геофагии — поедания земли в разных культурах — под авторством арт-персоны masharu (Нидерланды). На презентации вместе с ученым-почвоведом Анной Гуртовой мы рассмотрим не только культурные и антропологические, но и естественно-научные аспекты этого проекта.
Международная дискуссионная программа «Заземления», представленная на фестивале Ars Electronica онлайн, включала конференцию, которая раскрыла научный и художественный подход к пониманию почвы. Участниками конференции стали ученые, инженеры и художники. Они попытались взглянуть на заботу в контексте технологий, которые могут быть использованы для бережного отношения к природе.
Художница Мария Свиридова рассказала об исследованиях в области технологии микробных топливных элементов, студент Университета ИТМО Андрей Лазукин раскрыл перспективы гражданской науки (citizen science) для совместного формирования заботливой среды между природой, человеком и технологиями.
Декан факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александр Капитонов рассказал про проект AgriDataX, который призван помочь достижению более симметричных отношений в сельском хозяйстве с помощью распределенных технологий. Записи конференции выложены в открытый доступ на сайте проекта «Заземление».
Для нас как кураторов это первая выставка, которая выросла из студенческого проекта. Также эта выставка — реализация моей дипломной работы, выполненной в рамках магистерской программы Art & Science Университета ИТМО. Тем приятнее тот факт, что наша идея вызвала такой интерес среди художников: на отбор к выставке было прислано порядка 150 проектов из разных стран, причем откликнулись не только молодые авторы, но и мировые звезды уровня Карин Бонневаль и Юсси Парикка.
С помощью этого проекта мы хотели рассказать о многих слоях. С одной стороны, тут можно считать экологическую повестку и призывы бережно относиться к тому, что лежит у нас под ногами, с другой — архивная работа и попытки сопоставить современные философские теории и идеи российских ученых конца XIX — начала XX века (Докучаева и его ученика Вернадского).
Если говорить об экологии, то почва — это, пожалуй, самая недооцененная часть природы: мы с готовностью защищаем животных и растения, потому что они нам симпатичны, а вот земля для нас малопривлекательна. Между тем именно благодаря почве существует весь этот богатый природный мир: мы питаемся тем, что на ней выросло, и даже дышим благодаря ей. Мы очень много берем от почвы, но относимся к ней потребительски, как к ресурсу, не давая взамен даже внимания. Нам бы очень хотелось, чтобы наш проект помог аудитории изменить свой взгляд на эту материю, сблизиться с ней.
«Заземление» — это и наше высказывание на тему фестиваля Ars Electronica 2021 года: «A New Digital Deal», или «Цифровизация как новый вызов для общества». Для нас это означает поиск неких новых оснований в неустойчивом, быстро меняющемся цифровом мире. В этом смысле почва — нечто, побуждающее нас замедлиться, «заземлиться», восстановить и прочувствовать нашу связь с физической реальностью. Как отметила руководитель фестиваля Ars Electronica Кристль Баур, наш проект заинтересовал их именно этим, ведь технологии не могут существовать в отрыве от материальной основы: для работы с данными, с информацией требуются устройства, созданные из элементов, добываемых из земли, провода, которые уходят в землю, и так далее. За этим синтезом природного и технологического очень интересно наблюдать.
Также для нас было важно обратить внимание на сам Музей почвоведения, его уникальность и насыщенность «слоями» художественных коллабораций разных лет. Поэтому наша выставка в какой-то степени является продолжением этой традиции.
В целом такие проекты уже активно развиваются. Многие современные институции приходят в традиционные музеи. Вместе с внедрением технологий в нашу повседневность приходится переопределять границы естественного и искусственного, природы и культуры. Это провоцирует интерес и к естественно-научным музеям, которые превращаются в основную сцену действий.