В пятницу Центризбирком планирует подвести окончательные итоги выборов в Госдуму, но перед этим должен будет отреагировать на жалобы кандидатов. Судя по жалобам, с которыми ознакомился “Ъ”, больше всего претензий у проигравших оппозиционеров к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) в Москве. Они жалуются также на недопуск части кандидатов на выборы, трехдневное голосование и ограничение видеонаблюдения, но в центре внимания все равно онлайн-голосование. Напомним, решение проверить результаты ДЭГ уже принял общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве. Организаторы ДЭГ в Москве, в свою очередь, заявляют, что ДЭГ стало инструментом мобилизации сторонников всех партий, и гордятся рекордом электронной явки, что, по их мнению, особенно существенно в условиях пандемии.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
24 сентября Центризбирком (ЦИК), как ожидается, официально подведет итоги выборов в Госдуму. В четверг комиссия заслушала отчеты региональных избиркомов и выяснила, что на местах в основном фиксировали отдельные вбросы, отклонения от порядка подсчета голосов или факты нарушения целостности сейфпакетов, в которых хранились бюллетени. Вопросы по ДЭГ председатель ЦИКа Элла Памфилова попросила отложить до пятницы, когда в комиссии соберутся люди, ответственные за этот участок работы.
Между тем из жалоб, с которыми ознакомился “Ъ”, следует, что больше всего претензий у кандидатов и партий именно к результатам онлайн-голосования в Москве.
Самовыдвиженец Анастасия Брюханова, проигравшая выборы в Ленинградском одномандатном округе Москвы №198, рассказала “Ъ”, что еще накануне подала в ЦИК жалобу, в которой просит отменить итоги голосования по ее округу: по ее мнению, из-за проблем с ДЭГ невозможно эти итоги достоверно подвести. По закону подсчет голосов осуществляется открыто и гласно, говорится в жалобе (текст есть у “Ъ”), а назначенные кандидатом члены комиссии с правом совещательного голоса вправе удостовериться в правильности сортировки и подсчета бюллетеней. Однако с 20:00 19 сентября у наблюдателей за ДЭГ отсутствовал доступ к отдельному узлу (ноде) распределенной базы данных. Организаторы ранее объясняли это тем, что ФСБ отозвала сертификат доступа ноды к системе ДЭГ, а также подчеркивали, что после публикации ключа для расшифровки данных ДЭГ надобность в ноде отпала. Кандидат тем не менее настаивает, что установление итогов голосования на УИК ДЭГ № 5003 происходило при полном отсутствии наблюдения. Госпожа Брюханова считает, что подсчет голосов и установление итогов голосования производились неизвестными способами, неустановленными лицами и в местах, куда отсутствовал доступ у наблюдателей и членов комиссии. У нее также есть вопросы к спискам электронных избирателей: по ее подсчетам, число одобренных заявок на ДЭГ на участке №5003 оказалось меньше числа включенных в реестр электронных избирателей на 25 077 человек, причем 19 971 из них проголосовали. «Изложенные обстоятельства создают неустранимые сомнения в правильности установления итогов голосования на избирательном участке №5003»,— подчеркивается в жалобе.
Сергей Митрохин, баллотировавшийся от «Яблока» по 208-му Центральному округу Москвы, рассказал “Ъ”, что тоже успел подать в ЦИК жалобу на решение окружной комиссии, которая подвела итоги выборов с учетом результатов ДЭГ. Жалоба господина Митрохина содержательно во многом повторяет обращение госпожи Брюхановой и касается в том числе круга лиц, которые имели доступ к системе голосования и могли производить манипуляции с ней, искажая волю избирателей. Он считает необъяснимой разницу между результатами очного и онлайн-голосования (последнее значительно скорректировало результаты голосования в одномандатных округах Москвы в пользу кандидатов, поддержанных мэрией).
Как ранее сообщал “Ъ”, общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве принял решение проверить результаты онлайн-голосования (уточняя, впрочем, что речь не идет о пересчете голосов). Организаторы ДЭГ в Москве — в том числе представители департамента информационных технологий и других отделов мэрии — заявляют, что задержка с публикацией итогов была связана с заботой о прозрачности системы и защите ее от взломов, а электронная явка в Москве (около 1,9 млн человек) стала рекордной, достигнув трети списочного состава избирателей.
ДЭГ стал инструментом мобилизации для всех политических партий, подчеркивают в мэрии: если до подведения итогов голосования считалось, что оппозиция полностью проиграет онлайн, поскольку призывала своих сторонников в нем не участвовать, то теперь очевидно, что «электронную» прибавку получили все партии и кандидаты.
Кроме того, ДЭГ на треть снизило нагрузку на традиционные избирательные участки, что было важно в условиях пандемии. 23 сентября в Москве было выявлено 3445 новых случаев заражения коронавирусом по сравнению с 1991 случаем на сутки ранее, отмечают в мэрии.
Жалоба на нарушения избирательного законодательства в период выборов, поданная в ЦИК партией «Яблоко» (менее 1,5% по итогу голосования за партсписки), касается более широкого круга проблем. Как следует из документа, партия жалуется на ограничения избирательных прав граждан, воспрепятствование деятельности оппозиционных партий и кандидатов, а также фактический запрет на агитационные мероприятия под предлогом борьбы с эпидемией. Из-за «причастности к экстремистской деятельности» отстранены от выборов шесть кандидатов от партии, а еще четверо испытывали давление и попытки отстранения, говорится в жалобе. Голосование в течение трех дней, по мнению заявителей, затрудняло наблюдение, особенно с учетом отказа от всеобщего доступа к видеотрансляции с участков (наблюдатели такой доступ получали). «Яблоко» также не оставляет без внимания ДЭГ: по мнению заявителей, «система не является прозрачной, открытой, допускает вмешательство в избирательный процесс со стороны держателей (владельцев) и не вызывает доверия». К жалобе прилагается список нарушений на 16 листах, которые, по мнению «Яблока», «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей».
Центризбиркому не понравились выборы в Санкт-Петербурге
В четверг на первом после выборов заседании ЦИК обсудил нарушения, выявленные в ходе голосования в регионах. В частности, по видеосвязи выступили главы избиркомов Орловской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областей, Калмыкии, Ставропольского края.
Отдельным пунктом повестки стали выборы в Санкт-Петербурге, откуда, по словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, поступило больше всего жалоб. Поскольку у ЦИКа часто возникают претензии к работе петербургского избиркома, на эти выборы туда был командирован член ЦИКа Николай Левичев. С его помощью госпожа Памфилова пришла к выводу, что контроль за ситуацией со стороны горизбиркома был недостаточным. Хотя статистика, озвученная председателем СПбИК Натальей Чечиной, была не такой уж и плохой: в избирком поступило 883 обращения, недействительным признан 3061 бюллетень, полностью отменены результаты думского голосования на семи участках.
По итогам обсуждения Элла Памфилова сообщила, что ЦИК направил материалы по ряду петербургских нарушений в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Центризбирком также потребовал от избиркома Петербурга освободить от должности председателей двух территориальных комиссий и отменить результаты голосования на пяти участках. Кроме того, по словам госпожи Памфиловой, ЦИК планирует направить в СКР и Генпрокуратуру представление о конфликте интересов в отношении вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского. Как пояснила глава ЦИКа, он был кандидатом в депутаты городского парламента и одновременно продолжал курировать внутреннюю политику как вице-губернатор, то есть «занимался избирательным процессом, часто за спиной комиссии, вместе с… той "пятой колонной", которая противопоставила себя и ЦИКу, и закону, и праву». В постановлении ЦИКа также сказано, что уровень контроля петербургского избиркома за выборами в городской парламент признан неудовлетворительным.