«У частных образовательных учреждений большой потенциал для развития»

Президент образовательной корпорации «Синергия» Вадим Лобов о перспективах негосударственного образования в РФ

Президент образовательной корпорации «Синергия» Вадим Лобов — о том, чем негосударственные вузы могут быть интересны государству и зачем им создавать собственную ассоциацию.

Вадим Лобов, президент Корпорации «Синергия»

Вадим Лобов, президент Корпорации «Синергия»

Фото: Корпорация Синергия

Вадим Лобов, президент Корпорации «Синергия»

Фото: Корпорация Синергия

— В ближайшее десятилетие, как следует из президентского указа о национальных целях страны до 2030 года, образование останется в фокусе внимания государства. Развитие отрасли, в свою очередь, позволит создавать кадры для экономики. Как вы считаете, могут ли частные вузы сыграть какую-то роль в этом процессе?

Лобов Вадим Георгиевич

Смотреть

— На мой взгляд, сейчас именно у частных образовательных учреждений есть огромный потенциал для развития в тех направлениях, которые востребованы государством и обществом. Почему? Рынок частного образования в России представлен примерно тремя сотнями учебных заведений, десять из которых являются крупными и заметными игроками, и все они должны конкурировать как между собой, так и с государственными вузами, чтобы быть максимально востребованными у потенциальных абитуриентов. А чтобы успешно конкурировать, необходимо развиваться, отвечать последним трендам как на рынке труда, так и в образовании.

Если говорить об университете «Синергия», то мы руководствуемся в первую очередь практико-ориентированностью и оперативностью в совершенствовании и разработке наших образовательных программ.

Все наши образовательные программы создавались и создаются с учетом требований рынка труда. Перед запуском каждого нового курса мы советуемся с лучшими работодателями о том, какие специалисты сейчас нужны, и разрабатываем планы обучения таким образом, чтобы наши выпускники могли сразу после выпуска устроиться на работу. С 2017 года 100% обучающихся по всем образовательным программам бакалавриата проходят четыре стажировки в компаниях—партнерах университета на протяжении всего периода обучения. Благодаря такому подходу у нас, кстати, один из самых высоких показателей трудоустройства выпускников — до 83%. Большинство из них работают по специальности в крупнейших российских и международных компаниях, таких как ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, ОТП-банк, сети отелей Hillton и Four Seasons, Х5 Retail Group, Cisco, PepsiCo и т. д.

Оперативность в разработке и совершенствовании образовательных программ позволяет нам не просто быстро адаптировать под запросы рынка труда образовательные программы для обучения уже существующим профессиям, но и создавать новые. К примеру, сейчас университет «Синергия» ведет переговоры со «Сбером» о создании совместного факультета технологий искусственного интеллекта. Ранее мы уже разработали по заказу Министерства просвещения РФ совместно со «Сбер Образованием» учебные пособия по искусственному интеллекту для школьников. В прошлом году мы обратили внимание на креативную индустрию — это быстрорастущий сегмент рынка, где есть большой спрос на профильных специалистов. Тогда же совместно с МХАТ им. М. Горького мы открыли «Новую школу МХАТ». А в этом году запустили новый для университета факультет анимации в партнерстве с киностудией «Союзмультфильм», а также ряд программ для школьников и набрали в совокупности более 1,5 тыс. студентов.

— Как вы считаете, могут ли частные вузы стать частью государственных программ поддержки образования?

— Как правило, сейчас подобные программы доступны не только для государственных образовательных учреждений, что говорит о том, что правительство готово видеть в нас возможных партнеров. В перспективе мы хотели бы сделать наш диалог с государством более интенсивным и для этого мы создаем профильную ассоциацию частных образовательных учреждений, в которую войдут учреждения высшего и среднего образования, колледжи, частные школы, организации бизнес-образования и дополнительного образования.

— Какие цели будут стоять перед новой структурой?

— Сейчас не существует объединения, которое представляло бы интересы всех уровней частных образовательных организаций на системной основе, методично прорабатывая как собственные инициативы, так и интеграцию в инициативы государства. Например, до недавнего времени алгоритм въезда иностранных студентов на территорию России не предполагал такую возможность для учащихся частных вузов. Университет «Синергия» обратился в Минобрнауки с просьбой включить частные вузы в этот список и благодаря этой инициативе, а также поддержке сотрудников Министерства в настоящий момент этот алгоритм изменен в пользу студентов частных образовательных организаций.

В задачи ассоциации будут входить как развитие сегмента частного образования и обмен лучшими практиками, так и аккумулирование интересов отрасли и их представление в профильных государственных структурах. Также мы планируем в ближайшее время создание конференции, посвященной частному образованию, на которую собираемся пригласить представителей этого рынка из разных стран мира.

— Вы упомянули, что частные образовательные учреждения способны первыми реагировать на новые тренды. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее на примере развития Ed-Tech?

— Ed-Tech обрел огромную популярность за последние полтора года, во время пандемии, когда очные занятия во многих школах и университетах были отменены. Рынок решений для этой сферы показывает стремительный рост числа проектов, увеличивается объем инвестиций, которые они привлекают.

Университет «Синергия» имеет собственную LMS-систему, которая позволяет проводить обучение из любой точки мира, предоставляет нашим студентам доступ к учебным материалам и электронной библиотеке. Кроме того, платформа обеспечивает связь между студентом и преподавателем.

Фото: Корпорация Синергия

Фото: Корпорация Синергия

С этого учебного года мы запустили собственную онлайн-школу, создали платформу, где школьники с 5-го по 11-й классы могут получить полноценное домашнее школьное образование и даже сдать на базе университета ОГЭ и ЕГЭ. Она уже оказалась популярна не только в России, но и за рубежом — там проживает много русскоязычных семей, у которых есть большое желание обучать детей в отечественной школе.

Далее, за последний год мы вложили много усилий в развитие нашего проекта Synergy Online. Это образовательная платформа, которую мы создали в пандемию для поддержки бизнеса, однако с момента своего старта она значительно разрослась и теперь является отдельным цифровым пространством, где проходят наши образовательные мероприятия. В дополнение к ней мы также сделали собственную вебинарную платформу Synergy Webinar — на данный момент все мероприятия государственной итоговой аттестации в университете проходят с использованием этой площадки. Это отечественное ПО, аналог Zoom, созданный для того, чтобы максимально улучшить образовательный процесс. Уже с октября мы начнем давать доступ к ней всем желающим, включая российские школы и колледжи.

Наконец, 1 августа мы презентовали нашу Synergy Academy, платформу, где можно получить дополнительные навыки или освоить новую профессию. Сейчас на ней представлено 30 полугодовых курсов, до конца года появится еще 70. Отмечу, что одна из особенностей обучения на этой платформе — возможность оплатить стоимость курса в рамках Income Share Agreement. Эта модель предполагает, что обучающиеся на программах Synergy Academy платят за обучение не сразу. Сначала мы их учим, трудоустраиваем, и только после этого прошедшие обучение начинают оплачивать его в виде процента от их зарплаты. На мой взгляд, это революция на рынке дополнительного образования, ведь большинство таких студентов учатся в кредит и нет гарантий, что они смогут успешно закончить учебу, найти хорошую работу и его выплатить. Мы решаем эту проблему, давая им возможность платить только после того, как они трудоустроятся.

— А какие планы у вас есть по развитию образовательной социальной сети Megacampus?

— Megacampus мы запустили только в мае этого года, но мы уже довольны тем объемом аудитории, которую она набрала. По нашему замыслу, ее пользователи могут создавать виртуальные кампусы и организовывать в них такие события, как дебаты, лекции, сессии вопросов и ответов, то есть создавать смысловой контент. Он же будет обладать преимуществом при продвижении в ленте пользователей благодаря специальным алгоритмам. Такое свойство делает Megacampus лучшим решением для экспертов в разных областях естественных и гуманитарных наук, образования, культуры, искусства, бизнеса. С 1 октября мы также дадим им возможность монетизировать свой контент.

— Планируете ли вы запускать какое-либо цифровое пространство не только для взрослых, но и для детей?

— Мы уже запустили онлайн-программу для дошкольников под названием Synergy Kids Universe. Это интерактивная обучающая игра, в ходе которой главный герой — носорог, наш талисман,— путешествует по разным планетам и учится различать цифры, символы, времена года, животных и т. д. В перспективе мы хотим сделать и англоязычную версию.

Есть и вариант для взрослых — система интеллектуальных тренажеров Synergy Intellect Game. В ней есть специальные тренажеры — и на концентрацию внимания, и на логическое мышление, которые для нас составили эксперты-психологи.

— А что вы сейчас делаете в рамках развития предпринимательских компетенций?

— Мы давно и последовательно развиваем это направление с помощью нашего профильного факультета бизнеса и его образовательных программ, направленных на студентов различного возраста. После окончания обучения мы поддерживаем лучших из них в нашем акселераторе.

В этом году мы запустили новую образовательную программу «Технологическое предпринимательство», потому что считаем, что именно за этим направлением бизнеса будущее. При этом технологические предприниматели — это особый вид бизнесменов, которые обладают не только soft skills, но и фундаментальными знаниями в области физики, математики, химии, и им нужна отдельная учебная программа. Поэтому нашим партнером в этом проекте выступит в том числе технопарк «Сколково», который даст нам доступ к экспертам по самым разным направлениям науки. Мы будем записывать с ними курсы и организовывать для наших студентов практику в их компаниях.

В перспективе мы также планируем запустить для таких студентов сервис, который поможет им выйти на развитый венчурный рынок.

Я отмечу, что мы также укрепляем предпринимательские компетенции у наших студентов и в рамках других образовательных программ. Так, с 2017 года университет «Синергия» развивает программы «стартап как диплом». За два года до защиты выпускной квалификационной работы каждый студент программы создает свое предприятие либо регистрирует ИП. Студент развивает собственный бизнес-проект, получая информационную и консультационную поддержку университета, и затем представляет результаты развития проекта перед комиссией профильных экспертов. В рамках программы было защищено более 100 действующих на сегодняшний день стартапов.

— Ранее вы упомянули о развитии среди образовательных программ вуза направления креативных индустрий. Что за проекты вы запустили в этой сфере?

— Во-первых, с 2020 года мы совместно с Московским художественным академическим театром им. М. Горького открыли программу магистратуры «Новая школа МХАТ» под кураторством художественного руководителя театра Эдуарда Боякова. В этом году, чтобы встроить трек непрерывного обучения, мы запустили программы бакалавриата, а также детскую театральную студию «Синяя птица».

Во-вторых, с этого года у нас работает факультет анимации, который мы создали совместно с киностудией «Союзмультфильм».

— Почему направление анимации вы посчитали перспективным?

— Анимация входит в число наиболее быстроразвивающихся креативных индустрий мировой экономики. Совокупный оборот этой отрасли составляет более $150 млрд в год, ее ежегодный прирост — 2–3%. Анимация все глубже проникает в повседневную жизнь людей и востребована в различных сферах экономики. Основными игроками на мировом рынке анимации являются США и Европа, а доля России крайне мала. Однако именно сейчас у России есть уникальный потенциал нарастить свое присутствие в этой отрасли и войти в число мировых анимационных держав.

На факультете анимации университета «Синергия» российские студенты впервые смогут учиться, используя программное обеспечения Toon Boom, на котором работают аниматоры таких известных киностудий, как Disney, Warner Bros. и др. Это даст им возможность впоследствии участвовать в крупных международных проектах.

Также отмечу, что в перспективе все выпускники наших креативных образовательных программ смогут стать участниками особого университетского кластера — Synergy Art Factory. Мы откроем его уже в октябре этого года — это будет пространство для дизайнеров, IT-специалистов, копирайтеров, со всей необходимой для таких специалистов инфраструктурой.

Беседовала Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...