Новый законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» пока лишь готовится к рассмотрению в первом чтении, но депутаты уже предложили учесть в нем их давние идеи. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов снова выступил за отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский — за ликвидацию и самих этих выборов. Главы регионов, которые могут стать первыми бенефициарами нормы о снятии ограничений на число губернаторских сроков, проект пока не комментируют.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Как ранее сообщал “Ъ”, законопроект, внесенный в Госдуму 27 сентября председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, подготовлен в развитие обновленной Конституции и заменит действующий закон об органах госвласти регионов. Среди главных нововведений — снятие запрета на избрание губернатором более двух раз подряд и требование называть высшее должностное лицо только «главой субъекта» (возможно и дополнительное наименование «с учетом исторических, национальных и иных традиций», но слово «президент» при этом использоваться не может). Кроме того, упрощается процедура отрешения губернатора от должности: если сейчас в законе приведены причины, по которым президент может перестать доверять региональному лидеру (коррупция, неурегулирование конфликта интересов, наличие счетов в иностранных банках), то теперь будет достаточно просто «утраты доверия» без конкретизации. Наконец, законопроект усиливает вертикаль исполнительной власти, закрепляя право федеральных министерств согласовывать назначения и отставки глав региональных минфинов, органов здравоохранения, образования, жилищного и строительного надзора.
Большинство положений документа должны вступить в силу с 1 июня 2022 года. Кроме того, принятие нового закона потребует изменения федерального закона о местном самоуправлении, а также конституций и уставов субъектов РФ. «Надо идти поэтапно. В процессе работы над этим проектом закона будут понятны детали следующего»,— пояснил “Ъ” Павел Крашенинников.
Первыми бенефициарами нового закона в части снятия ограничений по срокам могли бы стать главы регионов, чей второй срок истекает в 2022 году. Отсчет начался с восстановления прямых выборов губернаторов в 2012 году. Но из тех, кто избрался осенью 2012-го (главы Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей), до конца второго срока не доработал никто. В 2023 году второй срок полномочий истечет у трех руководителей — мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и главы Чукотского автономного округа Романа Копина, в 2024-м — у четырех: Владимира Владимирова (Ставропольский край), Андрея Бочарова (Волгоградская область), Олега Кувшинникова (Вологодская область) и Сергея Аксенова (Крым).
На вопрос “Ъ” об отношении к новой норме закона и о возможности выдвижения на третий срок большинство упомянутых глав регионов и их пресс-служб не ответили, только в приемной господина Аксенова “Ъ” пояснили, что не будут комментировать новый законопроект до его окончательного принятия.
Унификация наименований должностей, по сути, коснется только Татарстана, который остается единственным субъектом РФ, в котором руководитель именуется президентом. Напомним, что переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году с подачи президента Чечни Рамзана Кадырова.
Привести республиканские конституции в соответствие с новой федеральной нормой регионы должны были до 2015 года, но Татарстан получил отсрочку, поскольку имел договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Договор прекратил действие летом 2017 года, однако изменения в конституцию регион так и не внес, и в 2020 году Рустам Минниханов избрался на второй срок как президент. В конце 2020 года спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин говорил “Ъ”, что республика хочет и в дальнейшем сохранить президентский пост, в том числе и потому, что принятые летом 2020 года поправки к Конституции РФ не содержат требований к наименованию органов власти регионов: «Вопрос по президентству нигде не рассматривается. Мы его инициировать сами не будем. Права субъектов остались не тронутыми в части названия высшего должностного лица». На этой неделе пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова заявила “Ъ”, что в его аппарате законопроект «не видели» и «давать пояснения не представляется уместным»:
«Мы сосредоточены на актуальной работе и в 2025 год не заглядываем». В Госсовете проект пока тоже не комментируют: там лишь сообщили, что парламент подготовит свой отзыв на документ в «установленные сроки».
Между тем у думских оппозиционеров уже есть некоторые идеи по улучшению нового законопроекта. Так, первый заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев сказал “Ъ”, что документ еще не читал, но к снятию ограничений по срокам полномочий всегда относился отрицательно. При этом, по его мнению, главный вопрос в проекте — не «бессрочность», а унификация названий должностей. Этот вопрос лучше оставить на усмотрение субъектов, полагает господин Коломейцев: «Национальные вещи — очень серьезные, можно раздраконить ненароком и потом иметь проблемы».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, уверен, что в стране должен быть только один президент, «иначе это создает путаницу как элемент сепаратизма», а проект стоит дополнить еще и отменой выборов губернаторов. «Это (выборы.— “Ъ”), во-первых, нелогично. Главы — это, по сути, наместники президента. Де-факто они в первую очередь перед ним и отчитываются, а он может любого из них снять с работы. Да и выборы в нынешнем виде — это практически назначение и есть. Везде побеждают только согласованные кандидаты»,— написал он в Telegram.
Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов полагает, что ограничения на количество переизбраний губернаторов могут быть сняты только при условии отмены муниципального фильтра, а у депутатов законодательных собраний должны быть механизмы влияния на формирование региональных правительств. «СМИ обращают внимание на то, что предлагается ввести единообразное наименование должностей глав регионов. Это логичная поправка, но не думаю, что самая главная»,— заявил господин Миронов журналистам. Он добавил, что окончательную позицию его фракция выработает после тщательного изучения законопроекта.