О чем говорил Нуриэль Рубини на презентации клуба Sphere
Об инфляции
Если сравнить нынешний коронавирусный кризис с глобальным финансовым кризисом 2008 года, то основное их различие в том, что после глобального финансового кризиса был период, когда инфляция была низкой и даже был период дефляции. Потому что тогда был отрицательный спрос, и предложение его сильно превышало.
Нынешний же кризис сочетает в себе обвал как спроса, так и предложения. Это произошло потому, что, с одной стороны, по всему миру останавливали производственные площадки, тормозили бизнес на время карантина. С другой стороны, упал и спрос, ведь во время локдауна люди не тратили деньги. Потом карантин сняли, и спрос резко взлетел, а предложение за ним не успело. В результате инфляция пошла вверх. Это происходит во всех странах мира, в том числе и в России. Конечно, Россия сталкивалась с гораздо более высоким уровнем инфляции, чем сегодня, например, в 90-х годах. Но для таких стран, как Япония, США, многих европейских государств, где инфляция раньше была крайне низкой — от 0 до 1,5–2%, нынешняя инфляция 5% — это шок. Сейчас эксперты спорят о том, временное ли явление инфляция или долгосрочное. Я считаю, что это долгосрочное явление, и меня это беспокоит.
О стагфляции
В 70-х годах прошлого века в США уже была ситуация, когда высокая инфляция сопровождалась экономическим спадом. Это явление называется стагфляцией, и сегодня мы его наблюдаем вновь. Обычно, когда в стране экономический спад, то и инфляция низкая, а сейчас она растет. Поэтому ситуация, которая сложилась сегодня в США, необычная. Впрочем, аналогичная картина не только в Штатах — замедляются темпы глобального роста, и мы видим экономический спад и в Европе, и в Китае, и в ряде других стран.
О деглобализации
В мире идет процесс деглобализации. Многие страны закрылись и стали аккумулировать ресурсы внутри себя. Я предсказывал этот сценарий еще десять лет назад. Однако я не считаю, что деглобализация — это хорошо для мира. Достаточно вспомнить Южную Корею и Северную Корею. Одна страна была открыта миру, а другая закрыта, и мы все знаем, как по-разному эти страны живут сегодня.
Сейчас, в пандемию, процесс деглобализации ускорился: сократились трудовая миграция, обмен товарами и услугами, уменьшились потоки капитала между странами, и даже затормозился обмен технологиями и информацией. Однако не пандемия причина деглобализации. Все началось еще в 2008 году во время финансового кризиса. Именно тогда многие поняли, что активная торговля между странами и другие глобализационные процессы хороши не для всех. Кто-то от этого выигрывает, но многие проигрывают.
О рынке труда
Много лет назад, когда я только начинал трудовую деятельность и выбрал профессию экономиста, я был уверен, что получу хорошее образование в этой сфере, буду всю жизнь стабильно работать и потом уйду на пенсию. Все было понятно и прозрачно. Так же думали и другие люди, которые выбирали профессию врача, юриста, инженера и так далее.
Сейчас ситуация на мировом рынке труда такова, что в любой момент тебя могут заменить на новую технологию, твое рабочее место могут отдать роботу. Люди все чаще и чаще теряют работу — их заменяют машины и искусственный интеллект. Уже через 20–30 лет может исчезнуть профессия водителя — водителей заменят беспилотники. С одной стороны, это прекрасно: будет меньше аварий, меньше людей будет погибать на дорогах, а с другой — множество людей останутся без работы — все водители такси и дальнобойщики.
Стремительное развитие технологий идет на пользу только владельцам предприятий, но не рядовым работникам. Возможно, рано или поздно мы придем к тому, что людям, которых заменили машины, государство будет выплачивать определенный базовый доход. Таким людям потребуется подстраховка: нужно будет дать им возможность получить современные навыки, которые помогут выжить в новом мире. В противном случае это приведет к революциям и гражданским войнам.
О криптовалюте
Биткойн сегодня не является валютой, и я не считаю его надежным средством для хранения сбережений, как и все другие подобные криптовалюты, которые не стали настоящей валютой и вряд ли ею станут. Рано или поздно центробанки стран по всему миру введут свою собственную цифровую валюту. От наличных денег мы будем отказываться все больше и больше и в конце концов перейдем на свои цифровые деньги. Это уже происходит в Швеции, в Китае, где можно все оплатить по QR-коду.
О климатических изменениях в мире
К сожалению, сегодня мы живем в мире, где страны мало сотрудничают друг с другом по многим глобальным вопросам, в числе которых вопрос климатических изменений на планете. Поэтому климатические изменения будут продолжаться, в мире будет все больше тайфунов, цунами, засух, потопов и других катаклизмов. Это приведет к появлению климатических беженцев, к климатической миграции из неблагополучных районов. Когда страны задумаются о том, чтобы решить эти проблемы сообща, я и сам пока не знаю.
О России
В сложившейся в России экономической ситуации есть и плюсы, и минусы. Плюсы — это стабильность с макроэкономической точки зрения. У вас есть Центральный банк, который поддерживает стабильные цены, есть в целом достаточно хорошая налогово-бюджетная политика, у вас уровень госдолга достаточно ограничен, у страны нет внешнего дефицита. С макроэкономической точки зрения Россия стабильна, и это продолжится.
Минусы — потенциальные темпы экономического роста России. По оценкам МВФ, страна будет расти на 1,5–2% в год. Это очень низкие темпы для развивающейся страны. Если бы темпы роста были хотя бы 3–4% в год, это было бы хорошо для всех. Не только для успешных предпринимателей, но и для среднестатистического россиянина, доход которого вырос бы, и это пошло бы на пользу всей экономике страны. Однако росту мешают такие факторы, как старение населения, сокращение продолжительности жизни людей. Кроме того, в стране очень медленно растет производительность труда. Слишком долго Россия специализировалась на добыче и продаже природных ресурсов. Цены на них быстро меняются — могут как взлетать, так и обваливаться. Это негативно сказывается на экономике страны и тормозит ее. Соответственно, нужно диверсифицировать экономику, проводить реформы, бороться с коррупцией, развивать частный сектор — малый и средний бизнес. Только это повысит темпы роста до 3–4%, и это будет уже большой скачок вперед для всей страны.