Святым отцам нужна грешная земля
Церковь претендует на участки в столице
религия и власть
Русская православная церковь столетие назад была крупнейшим землевладельцем Москвы. С той поры РПЦ не раз пыталась вернуть отобранные большевиками подворья и монастыри. При принятии новой редакции Земельного кодекса религиозные организации потеряли право бесплатного пользования землей. А по мере роста рыночной стоимости московской земли шансы восстановить утраченный статус крупнейшего землевладельца у РПЦ равны нулю.
По данным Москомзема, сейчас в Москве РПЦ принадлежит 560 православных храмов и часовен, 8 монастырей, 135 церковно-приходских воскресных школ и более 250 домов причта (духовенства). Общая площадь земель, занимаемых культовыми сооружениями, составляет более 320 га.
Двойная утрата
В 1918 году Владимир Ленин одним росчерком пера поставил жирный крест на крупнейшем в Москве землевладельце. Вся собственность РПЦ была конфискована по декрету Совета народных комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". После распада СССР в начале 90-х по закону Москвы РПЦ вернула часть земель в постоянное (бессрочное) пользование. Однако в ноябре 2001 года с принятием новой редакции ст. 20 "Земельного кодекса РФ" РПЦ вновь лишилась права бесплатного пользования земельными участками. Теперь земли религиозным организациям предоставляются в аренду с различными сроками действия. Архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) считает, что нынешнее земельное законодательство несовершенно, поскольку депутаты Госдумы не учли интересы религиозных организаций. "Пока есть община и приход имеет юридический статус, можно пользоваться землей,— говорит владыка Арсений,— а если верующие по каким-либо причинам не смогут в отведенное время построить храм, то формально московские власти могут отобрать у прихода землю и передать ее другим заинтересованным лицам. И можно быть уверенным, что проблем с поиском арендаторов-бизнесменов не будет".
Сейчас порядок предоставления земельных участков под строительство культовых зданий и сооружений регламентируется соответствующим распоряжением мэра Москвы. Согласно ему, инициатором нового строительства культовых объектов выступает патриархия. При этом вопросы выделения земельных участков под их строительство согласовываются с комитетом по связям с религиозными организациями и комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы. Затем вопросы предоставления земельных участков рассматриваются на окружных комиссиях административных округов или на городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию.
Контроль за целевым использованием патриархией земельных участков осуществляет государственная земельная инспекция Москомзема, имеющая свои отделения в каждом административном округе. По словам начальника отдела по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти земельной инспекции Москвы Игоря Вавилина, самым распространенным нарушением является использование земельных участков без правоустанавливающих документов. Размер штрафа, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, для юридических лиц составляет от 100 до 200 МРОТ. Правда, Игорь Вавилин подчеркивает, что в ходе проверок фактов нецелевого использования выделенных РПЦ участков земли не установлено: "В Москве РПЦ использует землю в основном для культовых и административно-хозяйственных целей".
Льготы для духовенства
Как рассказал Ъ руководитель Московского земельного комитета (Москомзем) Виктор Дамурчиев, сейчас правительство Москвы установило для РПЦ льготные ставки арендной платы за землю: она составляет 1% от средней ставки по городу. (базовая ставка по городу — 180 тыс. рублей за 1 га, а с учетом нынешнего годового коэффициента 4,32 она составляет 777 тыс. рублей за 1 га).
По словам Виктора Дамурчиева, впервые в Москве по случаю юбилея патриарха Московского и всея Руси Алексия II правительство передало в этом году в собственность патриархии два земельных участка в Западном административном округе по улице 7-я Лазенки, владение 42. На 26,9 га расположены резиденция патриарха, центр православного наследия, комплекс зданий научно-богословского центра и музей РПЦ. Кроме того, за последние два года патриархии было оформлено в аренду 67 земельных участков общей площадью 28,7 га. Среди них земельный участок в 0,53 га по улице Большая Полянка, переданный приходу храма Григория Неокесарийского. По оценке директора по развитию Swiss realty group Ильи Шершнева, только участок может стоить до $5 млн. По его словам, земельный участок площадью 0,45 га для строительства храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, также переданный столичным правительством РПЦ, стоит на рынке $600-700 тыс. Земельный участок площадью 0,04 га по улице Большая Лубянка переданный Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю, по словам начальника отдела по работе с собственниками ABN Realty Романа Чепцова, может стоить до $1,5 млн. Виктор Дамурчиев рассказывает, что все вопросы, связанные с предоставлением патриархии земельных участков и оформлением земельно-правовых отношений, обычно регулируются без конфликтов.
"Если верующие просят, надо помогать"
Однако в РПЦ не разделяют оптимизма московских властей. "Документы на постройку новых храмов приходится оформлять по четыре года, энтузиазм людей иссякает, мы теряем меценатов, которые хотят помочь строительными материалами. А ведь строительство храмов имеет и социальный характер: большинство москвичей носят православные кресты. И если верующие просят, надо помогать",— говорит владыка Арсений. Председатель приходского совета храма Великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане Ольга Кораблева рассказывает, что из-за волокиты чиновников только счета на исходно-разрешительную документацию им приходится ждать по полгода.
Более года назад РПЦ попросила городские власти выделить участок для церкви в Кунцеве на Рублевском шоссе напротив дома президента. "Все согласовали, освятили землю, верующие год молились, но затем, как нам сказали, ФСО запретила строительство и нам предложили перенести храм в Солнцево. Я поражаюсь долготерпению верующих",— рассказывает владыка Арсений. По его словам, с большими трудностями столкнулась РПЦ и при строительстве храма Ефросиньи на Севастопольском проспекте.
Сергей Игнатьев, начальник управления регулирования землепользования религиозных и общественных организаций Москомзема, говорит, что некоторые храмы находятся в собственности учреждений культуры, иногда часть земельных участков, на которые претендует церковь, уже имеют собственников. Например, в августе большой общественный резонанс вызвал захват прихожанами церкви Воскресенья Христова в Кадашах, в которой 40 лет располагался Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. Конфликт разрешился только на федеральном уровне. Федеральное агентство по управлению имуществом издало постановление, согласно которому реставраторы освободили храм Воскресения в Кадашах, храм на территории Марфо-Мариинской обители и расположенный неподалеку храм Святой Екатерины. Как отметил адвокат РПЦ Михаил Воронин, это только первый этап решения проблемы церковной собственности: "Теперь перед нами встает новая задача — вернуть Церкви имущество, отобранное большевиками. Три месяца назад Европейский суд создал прецедент, постановив вернуть церкви храм на Украине, и как юристы мы будем основывать свои аргументы на этом решении". Не скрывает РПЦ своих намерений вернуть и здания, в которых разместились хранилища и запасники Исторического музея, Музея Пушкина, Музея Востока. По словам господина Воронина, "пакет с документами исторических доказательств уже подготовлен".
В московском правительстве не смогли припомнить громкие имущественные конфликты между религиозными организациями и частными компаниями. Однако небольшие конфликты возникают вокруг небольших земельных участков, необходимых для прохода или подъезда к храму, при определении точной границы церковной ограды. Как показывает практика, подавляющее большинство предпринимателей "по ненавязчивой рекомендации" чиновников уступают священникам. Как пояснил пожелавший остаться неназванным бизнесмен, ведущий строительство в Юго-Восточном округе столицы, "все знают об особых отношениях московского мэра и патриарха, так зачем же впустую тратить время и деньги на адвокатов?". Другие деловые люди отказываются от судебных споров с православными приходами по этическим соображениям или духовным мотивам.
СЕРГЕЙ АРТЕМОВ