Раскол на почве прогноза

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Михаил Фрадков потребовал от министра экономического развития Германа Грефа и его коллег по правительству обеспечить начиная с 2005 года 7-8% ежегодного роста. Наиболее сильное впечатление распоряжение премьера произвело на Алексея Кудрина
В правительстве раскол. Не сошлись в методах прогнозирования. Михаил Фрадков - за <нормативный прогноз как главныйметод удвоения ВВП к 2010 году. Александр Жуков, Алексей Кудрин и Герман Греф - за программно-целевой подход к бюджету. И это уже не просто макроэкономический спор. Решается вопрос, как управлять экономикой, а не только бюджетом. А значит, речь идет о политических разногласиях

 План по Фрадкову
       "Когда я был министром, то опасался лишь звонка премьера, — вспоминал недавно Михаил Фрадков — в остальное время я мог ничего не делать. Когда я ушел в бизнес, то никогда не обращался к министрам — я знал не понаслышке, что от них ничего не зависит!" Но так было до административной реформы. "Сейчас министры будут отвечать за все!" — выразил свое понимание административной реформы премьер. И прежде всего за удвоение ВВП к намеченному президентом сроку — к 2010 году.
У Михаила Фрадкова уже созрел план, как это сделать. Замысел прост, но, как уверен премьер, эффективен. Во-первых, принудить Германа Грефа взять повышенные обязательства по ежегодному росту — не менее чем в 7,5% ВВП. Во-вторых, поставить всех министров перед дилеммой: либо они обеспечивают силами своих ведомств запланированный рост, либо освобождают кресла для новых политических назначенцев (во всяком случае, напрямую отвечают за рост и перед премьером и перед президентом). Превращение министров из обычных выскопоставленных чиновников в политически ответственных — это по большому счету и есть суть административной реформы.
       На первый взгляд, возвышение министров невыгодно премьеру. Он теряет рычаги жесткого воздействия на них. Но, с другой стороны, при надлежащей организационной работе премьер вполне сможет вовремя переводить стрелки на неугодных ему министров в случае провалов в экономической политике. И наоборот, в случае успехов доказать президенту, что именно его система управления политически ответственными министрами и дает запланированные плоды.
       Премьер перехватил два аппаратных рычага у Германа Грефа. В мае при корректировке схемы перестройки правительства Михаил Фрадков добился, чтобы из сферы ответственности министра экономразвития вывели две влиятельные службы: по государственной статистике и по тарифам. Кроме этих двух госслужб премьер напрямую управляет еще шестью агентствами и службами. Их главы не являются формально министрами, то есть членами кабинета, их статус ниже, а значит, они в значительно большей степени зависят лично от премьера. Контроль над Росстатом в противостоянии Михаила Фрадкова с Германом Грефом (известно, что премьер не может простить ликвидации по инициативе господина Грефа в мае 2000 года Министерства по внешним экономическим связям, которое он тогда и возглавлял) безусловно имеет ключевое значение. В 1934 году во время XVII съезда ВКП(б) (так называемого "съезда победителей") Иосиф Сталин сформулировал один из ключевых аппаратных законов: "Не важно, как считать, главное — кто считает". Михаил Фрадков экономическим расчетам Германа Грефа явно не доверяет. Впрочем, не очень он доволен и деятельностью руководителя Росстата Владимира Соколина. На одном из заседаний правительства премьер еще раз напомнил госстатистику: "Нам нужна другая статистика, качественная, ориентированная на рост! А ваши показатели мало совпадают с жизнью!"
       Но одного контроля над цифрами премьеру недостаточно. Нужен экономический гуру, который смог бы найти надежные источники роста и разработать план их использования. Так как Герман Греф на эту роль не походит ни по иделогоическим, ни по аппаратным причинам, Михаилу Фрадкову пришлось искать надежных экономистов на стороне. В окружении премьера утверждают, что в последнее время он особо прислушивается к рекомендациям руководителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрея Белоусова. Во всяком случае, именно экономисту Белоусову приписывают авторство идеи масштабных госинвестиций (поддержанных, впрочем, и частными) в нефтегазовую инфраструктуру, ЖКХ и ВПК. Эти отрасли, достаточно развившись, должны стимулировать опережающий рост всей экономики. Неслучайно в "Основных направлениях деятельности правительства до 2008 года", подписанных премьером 29 июля, упор сделан именно на развитии вышеназванных отраслей. По-видимому, премьер надеется повторить успех японского правительства, решившего в 1960-е годы вложиться в производство полупроводников и, как известно, не прогадавшего. Правда, остальные планы ускорения роста в Японии тогда не удались. (подробности см. на стр. 14)
       Заручившись поддержкой статистики и альтернативных либералу Герману Грефу экономистов, премьер решил нанести по оппоненту решающий удар. На заседании правительства 8 июля Михаил Фрадков предложил Герману Грефу реализовать следующий план. Во-первых, обеспечить уже с 2005 года 7-8% ежегодный рост (5-6% исключается). То же должны сделать и другие министры — каждый на своем рабочем месте. Во-вторых, превратить МЭРТ "в штаб ускорения роста". Герман Греф растерялся. Особенно его потрясло то, что, по мнению премьера, роль "тонкого" инструмента настройки роста должна сыграть некая "лошадь". Причем не абстрактная, а самая конкретная — в лице сотрудников МЭРТ. Остальным же министрам досталась роль коллективной "телеги". Молчание Германа Грефа, к тому же не поделившего полномочия с другим либералом Алексеем Кудриным, Михаил Фрадков расценил как слабость и усилил давление. Требование об обязательном включении 7-8% темпов роста в экономические прогноз и среднесрочный план премьер повторил на заседаниях правительства 12 и 19 августа. Идеологической базой для такого задания стал окончательно сформулированный Михаилом Фрадковым к концу июля тезис о возможности и необходимости "норматвного прогнозирования".
       Суть этого метода в окружении премьера объясняют так: "Герман Греф просто идет за жизнью. Он ее объясняет и все. А нужно ставить четкие задачи, а затем решать их". Иными словами, записали 8%, а потом нашли способы их начислить.
       Но самым неприятным для правительственных либералов оказалось то, что Михаил Фрадков свои требования к Герману Грефу обосновывал и разработанной ими же (Алексеем Кудриным и Александром Жуковым) концепцией бюджетной реформы, основанной на внедрении в систему оценок эффективности труда чиновников количественных показателей. В США эта система уже успешно работает. Но то в США. В России же что ни реформируй, все возращаешься к Госплану.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
План по Кудрину
       Правительственные либералы насторожились. Если их планами по внедрению количественных показателей эффективности аппаратной работы воспользуется Михаил Фрадков, то им придется отвечать за каждую цифру. Иначе, стать винтиками в системе госпоказателей. Этого ни Алексей Кудрин, ни Герман Греф, ни Александр Жуков допустить не могли. Вице-премьер, несмотря на то что его планы количественного обоснования планов правительства были одобрены самим президентом, не стал спешить. Количественные показатели для разных министерств обсчитываются с разных сторон. Главное — чтобы какие-нибудь цифры не вызвали желание у премьера или, что хуже, у президента, приказать воплотить их в жизнь.
       Александр Жуков для начала предложил своим экспертам не спешить с определением конкретных бюджетных показателей — тень Госплана для него не пустой звук. Привлеченные им эксперты заняты теперь поиском не совсем госплановских критериев экономического роста.
       Алексей Кудрин, как правило, отличающийся аппаратной осторожностью, неожиданно решил идти ва-банк. В ходе заседания правительства 19 августа, когда собственно никто не ожидал от него какой-либо реакции (все-таки обсуждался экономический прогноз Германа Грефа, а не Алексея Кудрина), министр финансов нанес оглушительный удар по премьеру. В ответ на чуть ли не приказ Михаила Фрадкова обеспечить 7,5% роста ВВП в 2005 году Алексей Кудрин в резкой форме предложил ему для начала "взять под свой личный контроль четыре структурные реформы: электрическую, газовую, транспортную и ЖКХ". Премьер несколько растерялся. Он прекрасно знал, что газовой реформой занимается не он, а президент. Но, с другой стороны, относительно быстро идущую электрическую реформу премьер приостановил до декабря этого года по собственным соображениям (дескать, не все в реформе по Чубайсу проработано в законодательной области). Значит, президент, близость к которому министра финансов никто не оспаривает, может быть недоволен не только осторожными действиями премьера, но и просто требовать от него каких-либо решительных действий.
       На первый взгляд, ничего страшного министр финансов премьеру не предложил. Делайте реформы и рост будет. Но Алексей Кудрин прекрасно знал, что президент не желает никаких реформ "Газпрома". Кроме того, между премьером и его министром финансов четко проявилось расхождение взглядов: ускорение роста, как еще раз провозгласил Алексей Кудрин, возможно только при ускорении реформ. По мнению премьера, надо ужесточать прогнозные требования.
       Арбитром в этом споре прогнозистов может стать только президент. Но он, как это давно заведено, напрямую вмешиваться не стал. Его только развеселило, как его подчиненные делят между собой ответственность. Михаил Фрадков предложил (наверное, в шутку) обмениваться министрам своими должностями для пользы управления. Владимиру Путину эта идея вроде бы понравилась. Никто из его подчиненных не будет тогда чувствовать себя в своей тарелке. Но, скорее, он имел в виду другое — удвоить ВВП к 2010 году надо, но как — пусть разбираются подчиненные.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...