Блиц-"Крик"

Осло, 22 августа 2004 года. Идет ограбление
       22 августа из Музея Эдварда Мунка в Осло были украдены две самые знаменитые картины художника — "Крик" и "Мадонна". Благодаря своей быстроте, дерзости и простоте это ограбление уже вошло в историю. И, что гораздо хуже, поставило вопрос: а можно ли вообще защитить произведения искусства, если за ними пошли с оружием?

"Никому не двигаться — это ограбление". Классическая кинематографическая формула. Эти слова звучат, например, в начале и в конце "Криминального чтива" Квентина Тарантино. И еще в сотнях фильмов про ограбления. Ограбления банков, кафе, аптек, бензоколонок, сберкасс, супермаркетов, казино, то есть любого места, где лежат деньги. В музее деньги просто так не лежат, поэтому таких чеканных формул в музее не услышишь (соответственно, про то, как их в музее произносят, кино обычно не снимают).
       И вот услышали. В 11 утра 22 августа в маленький, но весьма популярный Музей Эдварда Мунка в Осло вошли двое в черных масках и с пистолетами, прошли в первый зал, навели пистолеты на служительниц, заставили их снять защищенные проволочным ограждением картины, вытряхнули полотна из рам, вышли, сели в ожидавшую их машину с водителем и удалились. На все про все ушло чуть больше минуты.
ФОТО: REUTERS
 Что будут делать грабители с "Криком"и "Мадонной" Эдварда Мунка — не очень понятно. Картины, конечно, оценены в $100 млн, но обе досконально изучены, и продать их нельзя ни на черном, ни на белом рынке
В музее в это время было около 70 человек, почти 30 из них стали свидетелями преступления. Появление людей с пистолетами вызвало шок — многие приняли их за террористов. Но не меньшим шоком была для посетителей полная тишина после конца "операции". Никакой сирены, никаких автоматически закрытых дверей, никакой погони, ничего, что мы привыкли видеть в кино. Полиция, вызванная бесшумной сигнализацией, появилась через 15 минут и приступила к опросу свидетелей в музейном буфете. К часу дня все было закончено. Марка автомобиля, обломки рам, количество преступников и то, что вроде как один из них говорил на норвежском,— вот почти весь улов полиции. Пока поиски никаких результатов не дали.
       Абсурдная кинематографичность происшедшего поражает. Как будто пьяный монтажер перепутал кадры, и люди в масках вместо мешков с деньгами зачем-то тащат куда-то картины. Ведь в кино музеи грабят по-разному, но всегда виртуозно. Через подвал или стеклянный купол, через вентиляционные ходы или оставшись на ночь в подсобке, вися вниз головой в сантиметре от зловещего луча инфракрасной сигнализации, изощренно отрубая еще более изощренную сигнализацию, останавливая запись камер слежения, изводя охрану многоразовым включением сигнализации, подсыпая охране слабительного в кофе, подкупая служителей, нанимаясь служителями и еще черт знает как.
       Примерно то же самое происходит и в жизни (см. справку). Единственная громкая кража, которая похожа на нынешнюю норвежскую, была совершена в 2000 году в стокгольмском Национальном музее. Грабителей в масках в тот раз было трое. Точно так же они ворвались в музей, сняли со стен три ценнейшие картины — автопортрет Рембрандта и двух Ренуаров общей стоимостью около $35 млн — и беспрепятственно удалились. Правда, их уход был куда более эффектным и кинематографичным. Они скрылись на катере. А уже через четыре месяца полиция случайно обнаружила одну из картин Ренуара во время ареста банды, занимавшейся торговлей наркотиками.
       Так просто, как ограбили Музей Эдварда Мунка и стокгольмский музей, в кино грабят почти исключительно банки. Даже черные маски, и те явно из этой, банковской, серии. И именно в банках грабители ждут того, что получили в Музее Эдварда Мунка,— абсолютного себе подчинения. В отличие от нервных аптекарей и лавочников, которые иногда еще пытаются дергаться, банковские работники и охрана отлично обучены, как сохранить репутацию банка даже в столь экстремальном случае: человеческая жизнь здесь дороже денег.
ФОТО: REUTERS
А уж у служителей Музея Эдварда Мунка точно и в мыслях не было дергаться: оружия у них нет, да и желания подставлять свою голову и головы посетителей под пули явно не возникло. И возникнуть не должно было — это не их функция.
       
       После норвежского ограбления разгорелась бурная дискуссия. Пока европейская общественность бьется в судорогах по поводу незащищенности музеев, представители дирекций музеев комментируют ситуацию по-разному. Можно сказать, согласно рангу, бюджету и размерам своих музеев. Нью-йоркский Метрополитен: у них и так-то ничего не воровали, а после 11 сентября охрана на входе усилена в разы, по залам ходят пугающего вида люди в форме. Мадридский Прадо и петербургский Эрмитаж не склонны открывать секреты своих охранных систем, но считают, что металлоискателями и сигнализациями они более или менее защищены. Парижский Орсэ отшучивается, что у французских полотен XIX века рамы куда тяжелее, чем у скромных по размеру работ из коллекции Мунка, но настроен куда более реалистично: с людьми, вошедшими в музей с оружием, сделать ничего нельзя.
       Гораздо пессимистичнее звучат голоса директоров маленьких музеев. Здесь никто не готов рисковать жизнью своих сотрудников и посетителей, да и вооруженные до зубов охранники никак не вяжутся в представлении музейщиков с образом музея, ведь он должен быть обращен прежде всего к посетителю. Многие музеи признают необходимость усиления охранной службы и переподготовки кадров, почти все считают необходимым поставить металлоискатели на вход. Однако в одном музейщики согласны: все картины пуленепробиваемыми стеклами не защитишь, а охрана большинства музеев так и останется безоружной. То есть все будет как в хорошем банке: человеческая жизнь все-таки дороже.
       
Кража картин Мунка ставит еще один вопрос: а кому, собственно, это вообще могло понадобиться? Да, картины очень дорогие. Но назвать конкретную цену толком никто не может: что-то около $100 млн. Или больше. Или меньше. Цены не существует, потому что продать эти картины невозможно. "Крик" Мунка — икона европейского экспрессионизма, все четыре ее повторения изучены до пятнышка, ни на черный, ни на белый рынок ее не выставить. Можно, конечно, считать, что ограбление было выполнено на заказ и обе картины будут отныне томиться в подземелье какого-то тайного собирателя. Но эта версия не пользуется успехом у специалистов. "Богатых безумцев, имеющих большие коллекции украденных произведений искусства, не существует,— утверждает Чарльз Хилл, детектив британского Скотленд-Ярда.— На рынке нет доктора Но или мистера Бига, нет сумасшедшего коллекционера, который прячется в джунглях Венесуэлы, нет капитана Немо, плывущего на 'Наутилусе'".
       Чарльз Хилл знает, что говорит: среди многих дел о похищении произведений искусства он занимался и предыдущим исчезновением "Крика" Мунка. Другая версия этой картины была украдена из Национальной галереи в Осло в 1994 году и найдена в Норвегии три месяца спустя. Тогда грабители потребовали выкуп, но правительство платить наотрез отказалось. А полиция подсадила преступников на крючок, подослав им якобы представителя американского Музея Поля Гетти, готового купить картину для возвращения ее Норвегии. Арестовали троих. Один уже вышел и сейчас через адвоката открестился от новой кражи: "Оружие — не мой стиль. Я всегда использую джентльменские методы". Действительно, он работал куда более мирно, по старинке, по приставной лестнице, через окно и обратно...
       Кража "Крика" и "Мадонны" с целью получения выкупа на сегодняшний день самая популярная версия, обсуждающаяся в печати. Пока, правда, никто с предложением выкупить картины не обращался. Но есть и другая, куда более эксцентричная, но не менее реалистичная, гипотеза: кража — просто демонстрация силы, профессионализма, криминального таланта. На спор или просто обкурившись, насмотревшись кино Тарантино или пересмотрев в юности американских фильмов категории B, но трое грабителей сделали то, что до них никто так просто не делал. "Никому не двигаться — это ограбление. Руки вверх, твою мать!" Это не цитата из "Криминального чтива". Это слова из досье полиции Осло. И они подтвердили, что дерзкое ограбление в Стокгольме четырехлетней давности вовсе не исключение из правил,— начинается новая эра музейных краж.
КИРА ДОЛИНИНА

       
ФОТО: AP
В последнее время "Мона Лиза" страдает лишь от наплыва посетителей, а Музей Ван Гога страдает от наплыва грабителей и полицейских
Важнейшие музейные кражи столетия
       Самая знаменитая картина. В 1911 году из Лувра была украдена "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. Итальянский художник Винченцо Перуджа решил вернуть шедевр на родину. Впрочем, уже в 1913 году полотно вернулось в Париж. Не в последнюю очередь благодаря этой краже "Мона Лиза" стала самой знаменитой картиной в мире.
       Самая громкая кража. В 1990 году из Музея Изабеллы Гарднер в Бостоне было похищено 13 картин общей стоимостью около $300 млн, среди которых был единственный морской пейзаж Рембрандта "Шторм на море Галилейском", еще два его полотна, "Концерт" Яна Вермеера, одно полотно Эдуарда Мане и пять работ Эдгара Дега. Рано утром грабители проникли в музей под видом полицейских, заковали охранников в наручники и вынесли картины. Эта кража считается самой громкой в истории. Ни одна из работ до сих пор не найдена. За помощь в их поиске объявлена награда в $5 млн.
ФОТО: REUTERS
Самый расхищаемый музей. В 1991 году из амстердамского Музея Ван Гога было украдено 20 картин. Общий ущерб оценить не удалось, но стоимость некоторых полотен превышала $10 млн. Как заявила полиция, по крайней мере один из грабителей переждал в музее ночь, после чего рано утром вынудил охрану отключить сигнализацию. Полиция обнаружила картины через час после ограбления в брошенной машине преступников. Музей Ван Гога вообще часто страдал от грабителей. Среди более или менее знаменитых музеев он лидирует по этому показателю. Последняя громкая кража случилась в 2002 году: преступники проникли в музей через крышу и вынесли две работы. Обнаружить полотна не удалось до сих пор.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...