"Это не какие-нибудь косметические поправки"

— Это не какие-нибудь косметические поправки, можно сказать, что это реформа


Член Центризбиркома ЕЛЕНА ДУБРОВИНА, курирующая в ЦИКе взаимодействие с политическими партиями и общественными объединениями, заявила в интервью ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, что новая реформа серьезно изменит политическую структуру страны.

— Насколько серьезно поменяется избирательная система в случае принятия поправок, предлагаемых ЦИКом?

       — Это не какие-нибудь косметические поправки, можно сказать, что это реформа избирательной системы. Например, усиление пропорциональной составляющей на выборах в Госдуму может впоследствии привести и к распространению ее на выборы в региональные парламенты.
       — Дума все же перейдет на выборы по партспискам?
       — Предлагается сохранить независимых кандидатов, но они уже не будут баллотироваться по одномандатным округам. Они будут состязаться с политическими партиями.
       — Каким образом?
       — Мне пока самой механизм представить сложно: как это отдельный кандидат будет противостоять целой партии? Это значит, что он будет поставлен в заведомо неконкурентоспособную ситуацию. Одномандатные округа предлагается упразднить, а каждая партия должна будет разбить свой список кандидатов минимум на 72 региональные группы. Конечно, региональным руководителям в таких условиях будет сложнее повлиять на предвыборную ситуацию, тем более если они захотят продвигать своего протеже. Представьте, если кандидат избирается на территории трех регионов, в двух из которых его никто не знает! Кроме того, с моей точки зрения, для партий 72 группы — очень много. Представители партий уже сейчас приходят и говорят, что это будет очень трудно сделать всем, кроме двух партий, которые на прошлых выборах набрали наибольшее количество голосов.
       — То есть "Единой России" и КПРФ?
       — Да. Раньше партии сами решали, какие создавать региональные группы, как компоновать списки. Сейчас они будут лишены маневра. Многие не смогут выполнить эти обязательства. Кроме того, если какая-то из региональных групп, пусть она будет небольшая, во время избирательной кампании сойдет с предвыборной дистанции, это будет поводом для снятия с выборов всей партии. Но чем больше ограничений, тем сложнее их выполнить. Получается, что партии зарегистрироваться будет сложнее, а снять ее с дистанции проще. В итоге партии будут терять федеральную трибуну. Единственный вариант для них — идти в регионы.
       — А в регионах у них какие шансы?
       — Пока там доминируют те же две партии. Предлагается ввести барьер на выборах в региональные парламенты на уровне 5%, поскольку в некоторых регионах встречается и 7%, и 10%. Это, конечно, мешает партиям. Система выборов по спискам в регионах применяется совсем недавно, и она нуждается в дополнительном стимулировании. На это и нацелена новая норма.
       — С тем, чтобы впоследствии, когда партии укрепятся, перевести всю систему на пропорциональный принцип?
       — Полагаю, если такая система будет применена в Госдуме, со временем она распространится и на регионы. Но главное — не торопиться. Пусть пройдет хотя бы два-три электоральных цикла. Вообще, такие серьезные перемены, на мой взгляд, не должны проводиться так стремительно, необходима поэтапность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...