«Зениту» хватило какой-то мелочи

Петербуржцы стартовали в Евролиге гостевой победой над УНИКСом

В первом же туре регулярного чемпионата Евролиги жребий свел двух российских участников турнира — УНИКС и «Зенит». Соперники уже встречались в этом сезоне в рамках Суперкубка Единой лиги ВТБ, и тогда сильнее были петербуржцы. Они же победили и в этот раз. Правда, далось им это непросто, что в полной мере отражено и в счете матча — 70:69.

Защитник «Зенита» Дмитрий Кулагин (№9) внес решающий вклад в рывок петербуржцев, позволивший им обыграть УНИКС

Защитник «Зенита» Дмитрий Кулагин (№9) внес решающий вклад в рывок петербуржцев, позволивший им обыграть УНИКС

Фото: Руслан Геликов , Коммерсантъ

Защитник «Зенита» Дмитрий Кулагин (№9) внес решающий вклад в рывок петербуржцев, позволивший им обыграть УНИКС

Фото: Руслан Геликов , Коммерсантъ

Новый сезон Евролиги стартовал еще в четверг. Россия, как и в предыдущие два года, представлена в турнире тремя командами — ЦСКА, «Зенитом» и УНИКСом, очень вовремя благодаря выходу в финал Кубка Европы в прошлом сезоне, «подменившим» обанкротившиеся «Химки». Армейцы свой стартовый матч провели в первый день турнира и сразу же допустили осечку, уступив в гостях «Милану» со счетом 74:84 (главное летнее приобретение ЦСКА Алексей Швед набрал всего девять очков). Впрочем, само по себе поражение в противостоянии с одним из топ-клубов чемпионата трагедией не является. Проблема в том, что уже в начале встречи ЦСКА из-за травмы лишился Николы Милутинова, который, по предварительной информации, пропустит месяц. Напомним, что сербский «большой» надолго выбыл из строя и в прошлом сезоне, что сильно помешало армейцам в битве за титул.

В отличие от ЦСКА, ограничившегося точечными усилениями, «Зенит» и УНИКС летом провели глубокую перестройку. Казанцы начали со смены главного тренера Димитриса Прифтиса (его место занял Велимир Перасович), за которой последовало практически полное переформатирование состава. «Зенит» своего наставника Хави Паскуаля сохранил, зато остался без ключевого игрока Кевина Пангоса. Его роль еще в предсезонном Суперкубке Единой лиги ВТБ взял на себя Шабазз Напьер (УНИКСу он набросал 33 очка), но с тех пор успел травмироваться и выбыть до конца сентября. Впрочем, в «Зените» — с Артурасом Гудайтисом, Коннером Френкампом, Билли Бэроном, Матеушем Пониткой, Дмитрием Кулагиным, Джорданом Мики — в избытке игроков, способных работать добытчиками. Так что, несмотря на статус хозяина площадки, УНИКС сложно было считать бесспорным фаворитом встречи. Свою роль играло и то, что у «Зенита» большой опыт выступлений в Евролиге (в прошлом сезоне «Зенит» вышел в play-off, где в первом раунде был в шаге от того, чтобы выбить из соревнований «Барселону»). Петербуржцы проводят в ней третий сезон подряд. Для УНИКСа нынешний турнир четвертый, но в последний раз в Евролигу он попадал еще в сезоне-2014/15.

Впрочем, начали казанцы матч лучше гостей. И дел тут не в том, что Велимир Перасович удивил какой-то особой схемой. Просто кураж поймал Марио Хезонья, что с новичком казанской команды нередко случается. Из 22 очков, набранных УНИКСом в первой четверти, десять пришлись именно на долю хорвата. Однако Хави Паскуаль на этот рывок Хезоньи отреагировал быстро, хорвата прикрыли, и игра, особенно благодаря попаданиям Френкампа, выровнялась, надолго законсервировавшись в таком вот неопределенном состоянии. Ведь любые попытки одной из команд уйти в отрыв оперативно купировались другой.

И все же в начале финальной десятиминутки «Зениту» удалось создать заметный отрыв, чему здорово поспособствовал Дмитрий Кулагин. Напомним, что прошлый сезон он пропустил, и его приглашение в «Зенит» вызывало вопросы, но, похоже, зря.

В любом случае именно Кулагин вел команду в момент, когда она устраивала себе десятиочковый отрыв, что для УНИКСа стало не нокаутом, конечно, но обиднейшим ударом точно.

Казанцев случившееся разозлило, и команда яростно бросилась вдогонку. Причем вперед вел команду не самый могучий в составе УНИКСа Айзея Кэнан, которому совсем немного не хватило, чтобы стать героем матча. Ведь благодаря его попаданиям (с 18 очками он наряду с Френкампом стал самым результативным игроком встречи) от десяти очков отрыва «Зенита» осталось только одно. Но отыграть его уже не хватило времени. Петербуржцы победили со счетом 70:69.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...