избирательная реформа
Завтра Центризбирком (ЦИК) РФ рассмотрит подготовленную рабочей группой ЦИКа аналитическую записку "О практике проведения выборов в 2002-2004 годах и предложениях по изменению законодательства РФ о выборах и референдумах". Судя по этому документу, оказавшемуся в распоряжении Ъ, до конца 2004 года в России должна пройти масштабная избирательная реформа, главным итогом которой станет переход к выборам в Госдуму исключительно по партийным спискам.
Как отмечается в аналитической записке, практика применения избирательных законов показала, что они "не требуют концептуальных изменений". Однако законодательство, по мнению авторов документа, все же нуждается в "некоторой корректировке", которая на деле может привести к весьма существенному пересмотру нынешних правил проведения выборов.
Главная новация касается выборов в Госдуму. Как полагает ЦИК, опыт применения смешанной системы (половина депутатов избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам) "позволяет говорить о возможности увеличения пропорциональной составляющей, в том числе о возможности избрания всех депутатов Госдумы по пропорциональной системе". По мнению авторов записки, эта система лишена "очевидных недостатков", присущих выборам по одномандатным округам, которым свойственны недостаточная представительность (голоса, отданные за проигравших кандидатов, пропадают), более высокий процент голосования против всех, активное использование административного ресурса и "различные формы скрытого подкупа избирателей". К тому же большинство независимых кандидатов после избрания в Думу вступают в те или иные фракции и таким образом "утрачивают свой независимый статус".
Впрочем, у выборов по партспискам тоже есть серьезный недостаток — слабая связь депутатов с избирателями в регионах. Но, как полагает ЦИК, от него можно избавиться, усилив "регионализацию партсписков": общефедеральная часть должна быть сокращена с нынешних 18 до 3 или менее человек, а число региональных групп, напротив, увеличено — с 7 до 72. Одновременно предложено изменить методику распределения мандатов внутри партийных списков: если сейчас первыми места в Думе получают кандидаты от региональных групп, завоевавших абсолютное большинство голосов, то теперь преимущество получат группы, получившие наибольший процент голосов среди всех партсписков на данной территории. Другими словами, если сейчас в Думе чаще оказываются партийцы крупных регионов (прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга), то при новой схеме шансы на представительство в нижней палате получат и мелкие субъекты РФ — если в них за какую-то из партий проголосуют намного больше избирателей, чем за ее конкурентов.
В аналитической записке предусмотрен и ряд других мер по усилению региональной значимости партсписков. Так, избранных по спискам депутатов предлагается обязать работать с избирателями своего региона, а в случае отказа кандидата, занимавшего первое место в региональном списке, от места в Думе его мандат должен передаваться другим партиям. Вместе с тем аналитики ЦИКа полагают, что отказываться от независимых кандидатов пока не стоит. По их мнению, эти кандидаты вполне могут конкурировать на выборах с партсписками: если независимый кандидат набирает больше голосов, чем любой из партийных списков, то в Думу проходит именно он, а не член списка. Правда, в записке не разъясняется, как именно будет организовано самовыдвижение независимых кандидатов, если нынешние одномандатные округа будут упразднены.
Есть в документе и другие нововведения. Например, ЦИК предлагает рассмотреть возможность отказа от избирательных блоков, разрешить избирателям голосовать по почте на федеральных выборах, снизить максимально допустимое число недостоверных подписей в поддержку кандидата с 25% до 5%, а также запретить отказывать в регистрации кандидатов из-за недостоверных биографических данных. Кроме того, авторы записки выступают за установление единой даты проведения всех региональных и местных выборов — в третье воскресенье марта. Досрочные, повторные и дополнительные выборы, по мнению ЦИКа, могут проводиться в первое воскресенье октября либо — в год выборов Госдумы — в первое воскресенье декабря.
Все эти изменения, как отмечается в записке, не требуют масштабных изменений законодательства и могут быть реализованы "в сжатые сроки" — в течение 2004 года. Таким образом, новая избирательная система может быть внедрена в России уже к началу 2005 года.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ