Международные инвесторы ускорили вывод средств с российского долгового рынка. Отток средств из облигационных фондов за минувшую неделю достиг $100 млн — максимума с июля 2020 года. Впрочем, инвесторы активно продавали и долги других развивающихся стран, переходя на фоне роста доходности в американские гособлигации. Одновременно они сохраняют интерес и к более рискованным фондам акций, среди которых выделяется Китай.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
По данным BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), иностранные инвесторы за неделю, закончившуюся 29 сентября, вывели из фондов облигаций, вкладывающих средства в российский долговой рынок, $100 млн. Этот результат вдвое превысил показатель предшествующей недели и стал рекордным с начала июля 2020 года. Во многом такая ситуация определялась действиями глобальных инвесторов — оттоки и из фондов, целиком ориентированных на Россию, составили $10 млн.
Впрочем, участники рынка отмечают, что Россия в данном случае не была исключением — за прошедшую неделю был зафиксирован большой отток из фондов облигаций развивающихся стран в целом.
По словам управляющего инвестдепартамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, это происходит как на фоне тревог вокруг ситуации с китайским девелопером Evergrande, так и на фоне резкого роста доходностей гособлигаций США. В настоящее время US Treasuries фактически выступают защитным активом. Как отмечает руководитель отдела аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова, инвесторы постепенно переходят на американские госбумаги, доходность которых выше, чем доходность инвестиций в золото за последние десять лет.
Джером Пауэлл, председатель ФРС, 30 сентября 2021 года:
Ситуация, в которой мы оказались, очень сложная
Согласно данным агентства Reuters, доходность десятилетних US Treasuries большую часть минувшей недели превышала 1,5% годовых, достигая 1,57% — максимума с середины июня. Доходность двадцатилетних облигаций на неделе стабильно превышала 2% годовых, достигая 2,06% — максимума с конца июня. Одновременно доходность российских десятилетних евробондов приближалась к отметке 1,9% годовых, двадцатилетних — превышала 3,6% годовых. За две недели доходность российских бумаг выросла на 10–30 процентных пунктов.
Под информационным давлением находились и российские рублевые облигации. Так, аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов указывает на планы дальнейшего повышения ключевой ставки со стороны Банка России (на фоне разгона инфляции, которая уже превысила 7%), а также включение в проект оборонного бюджета США санкций на вторичный российский госдолг (см. “Ъ” от 25 сентября). Впрочем, по мнению Алексея Потапова, влияние этого фактора не стоит преувеличивать, в основном динамику ОФЗ сейчас определяют «ожидания по траектории монетарной политики ЦБ и статистические данные по фактической инфляции в стране и инфляционным ожиданиям населения».
Несмотря на охлаждение инвесторов к долговым инструментам, спрос на более рисковые фонды акций сохраняется, в том числе к фондам БРИК.
Согласно данным Bank of America (также использующего данные EPFR), приток средств в фонды Китая превысил $2,3 млрд. Несмотря на снижение показателя за последний месяц, за этот период инвесторы вложили в них более $11,2 млрд. Продолжается приток средств в фонды Бразилии (за последнюю неделю составил $130 млн, за месяц — $780 млн), Индии ($130 млн и почти $230 млн). Проявился интерес и к российским страновым фондам — приток за отчетную неделю составил $28 млн (на фоне оттока в предыдущие 15 недель). По словам Елены Михайловой, акции компаний развивающихся стран, например Китая, значительно снизились в связи с ужесточением денежно-кредитной политики и находятся сейчас на привлекательном для инвесторов уровне. Мы видим значительный рост инвестиций в Китай, например, со стороны крупнейшего американского инвестиционного фонда BlackStone.
При этом российские индексы оказались лучшими по динамике среди стран БРИК. Индекс Московской биржи на прошлой неделе обновил исторический максимум, превысив уровень 4,1 тыс. пунктов. Валютный индекс РТС остается вблизи десятилетнего максимума, в ходе торгов на минувшей неделе вплотную приближался к уровню 1,8 тыс. пунктов. С начала года ведущие российские индексы выросли на 24–27%. В настоящее время интерес к российскому рынку поддерживается за счет высоких цен на энергоносители (см. “Ъ” от 23 сентября).