Снизившаяся покупательная способность и новая волна ограничений в регионах пока не позволяют восстановиться фитнес-индустрии. В сентябре, в начале высокого сезона, оборот и трафик клубов оказались в среднем на 15% ниже доковидного 2019 года. Только показатели заведений Москвы и Санкт-Петербурга традиционно лучше, чем в целом по стране.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
В сентябре посещаемость и выручка российских фитнес-клубов была в среднем на 15% ниже, чем в 2019 году. Такие данные приводит Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ), отмечая, что по сравнению с осенью прошлого года ситуация заметно улучшилась. Тогда падение оборотов и трафика клубов относительно сентября 2019 года оценивалось в 40%. Похожие данные приводят и другие участники рынка. По оценкам Национального фитнес-сообщества (НФС), продажи клубных карт в сентябре в России оказались на 7,9% ниже докризисного периода, выручка клубов от реализации дополнительных услуг — на 8%.
Сентябрь считается показательным месяцем фитнес-индустрии как начало сезона высокого спроса. По данным АОФИ, в этом году некоторые клубы также отмечают сезонный рост продаж, но компенсировать глобальные кризисные потери он не позволил.
Ключевым негативным фактором участники опроса ассоциации называют новую волну ограничительных мер, в частности — введение в части регионов доступа в фитнес-клубы по QR-кодам, паспортам вакцинации или при наличии свежего отрицательного ПЦР-теста.
Президент НФС Елена Силина отмечает, что ситуация сильно различается в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге обороты крупных сетей, по ее словам, уже вышли на докризисный уровень или даже превысили его. Владелица московской сети Velobeat Ася Шпильман подтверждает, что для ее компании минувший сентябрь оказался исторически лучшим: количество занимающихся достигло докризисного уровня, несмотря на сохраняющиеся ограничения по заполняемости залов. Она связывает это с постепенной стабилизацией настроений потребителей. В некоторых регионах, продолжает Елена Силина, падение продаж по-прежнему оценивается в 45% относительно докризисных, в основном речь идет о регионах с жесткими санитарными ограничениями работы клубов.
Спрос на дополнительные услуги клубов, по оценкам госпожи Силиной, также демонстрирует наиболее выраженный спад в городах с населением до 1 млн, что объясняется более низкой покупательной способностью. Посещение фитнес-клубов на фоне кризиса действительно опустилось в списке приоритетных трат у части населения, соглашаются в АОФИ. Дополнительным фактором риска в ассоциации называют опасения клиентов относительно введения новых ограничений. Члены клуба чаще откладывают продление карт, подтверждает директор по операционной деятельности X-Fit в России Ирина Троска. На этом фоне, по данным АОФИ, сохраняется высокий спрос на краткосрочные абонементы (см. “Ъ” от 12 апреля).
По словам Елены Силиной, краткосрочные карты за время кризиса стали востребованы и активно встраиваются в рынок, появились и сервисы поминутной оплаты занятий.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что поляризация спроса на услуги фитнес-индустрии сохранится в перспективе 2021–2022 годов. «В Москве и Санкт-Петербурге основная аудитория клубов — представители среднего класса, которые проявляют большую устойчивость к кризису, связанному с влиянием COVID-19 и вводимыми ограничениями»,— поясняет он. По словам эксперта, восстановить обороты крупным сетям помогает выросшая в среднем на 15–20% стоимость членства на фоне снижения доли продаж абонементов со скидками и роста популярности краткосрочных карт.