С «Авоськой» на «Продскладъ»
В Москве появился еще один продовольственный дискаунтер
Бурный рост дискаунтеров в продуктовом ритейле на фоне снижения доходов покупателей стал интересен не только крупным компаниям, но и локальным игрокам. Этот формат начала развивать независимая сеть универсамов в Москве и Подмосковье «Авоська», работающая на рынке с 1999 года. Но без развития собственных торговых марок (СТМ) такая сеть в перспективе может не выдержать конкуренции, предупреждают эксперты.
Структура сети «Авоська» зарегистрировала домен для своего проекта дискаунтеров «Продскладъ», выяснил “Ъ” из базы «СПАРК-Интерфакс». Первая точка под этим брендом уже открылась на Мичуринском проспекте в Москве и два магазина — в Подмосковье, следует из данных «Яндекс.Карт». В «Авоське» 11 октября не ответили на запрос “Ъ”.
Сеть универсамов «Авоська» появилась в Москве в 1999 году, сейчас насчитывает 50 точек в Москве, Подмосковье и Твери. Выручка операционной компании сети — «Авоська-Два» в 2020 году сократилась на 6%, до 7,82 млрд руб. У компании пятеро учредителей, самая крупная доля в 40% — у Рината Бурнашева.
На фоне сокращения доходов населения открытие магазинов с низкими ценами вполне очевидная опция, говорит гендиректор Infoline Иван Федяков: «Поэтому этот формат популярен среди все большего числа ритейлеров». Но для развития такого формата, продолжает эксперт, необходимо активно развивать СТМ и наращивать опыт дистрибуции, что способствовало развитию «Светофора» — крупного игрока в сегменте дискаунтеров.
По словам партнера One Story Ольги Сумишевской, проект дискаунтера для «Авоськи» пока похож на тестирование нового формата.
«При этом сеть позиционирует новые магазины как точки с "разнообразным ассортиментом", что не совсем соответствует дискаунтеру»,— отмечает она. Для такого формата, наоборот, характерен ограниченный ассортимент, что, по словам эксперта, с одной стороны, позволяет поддерживать более низкие операционные затраты, с другой — закупать меньший ассортимент большими партиями по более выгодным условиям. «Возможно, "Авоська" на первом этапе закупает один и тот же ассортимент для обоих форматов, регулируя цену на полке "Продсклада" меньшей наценкой»,— не исключает госпожа Сумишевская.
Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина отмечает, что на московском рынке дискаунтеры развиваются в привычных темпах, подобные точки открываются, но уже наблюдаются и их закрытия. «Для открытия по-прежнему выбирают локации, отдаленные от центра, в основном между ТТК и МКАД, а также в городах Московской области,— поясняет она.— Предпочтение отдается помещениям, расположенным в небольших микрорайонах и жилых кварталах, где сосредоточена аудитория со скромными доходами».
По оценкам консультантов, ставки аренды для дискаунтеров в Москве разнятся, но в зависимости от площади годовая аренда одной точки может обойтись в 8–13 млн руб. за объект.
Бум дискаунтеров в России начался еще в 2019–2020 годах. В этот сегмент пришли крупные ритейлеры, включая X5 Group, развивающий сеть «Чижик», и «Магнит» с брендом «Моя цена». В текущем году формат продолжил рост за счет региональной экспансии ритейлеров, отмечает замдиректора департамента стрит-ритейла Colliers Валерия Гвоздева. По оценкам 2ГИС, сегодня дискаунтеры и «магазины у дома» — единственные растущие форматы в сегменте продаж продуктов питания. С 2017 по 2020 год число дискаунтеров в России выросло на четверть, оценивали ранее аналитики сервиса.
По итогам первого квартала 2021 года впервые лидером по приросту площадей в FMCG-ритейле стала сеть дискаунтеров «Светофор», оценивают в Infoline. Она впервые обошла X5 Group и «Магнит», прибавив 526 тыс. кв. м и открыв больше 800 магазинов. По итогам сентября у «Светофора» более 2,5 тыс. точек. В Infoline ожидают, что доля жестких дискаунтеров на рынке продуктовой розницы вырастет к 2025 году до 4,5% в деньгах против 2,7% по итогам 2020 года.