Росфинмониторинг предлагает ввести внесудебную блокировку счетов террористов, экстремистов и организаторов несогласованных акций, следует из законопроекта, опубликованного на портале раскрытия информации. Авторы законопроекта заявляют, что решения о блокировке — их ждут около 120 в неделю — будет принимать ограниченный круг лиц. Эксперт возражает: определение этого круга может трактоваться весьма широко, а под ударом могут оказаться не только террористы, но и обыватели.
Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому счета и банковские карты россиян смогут блокировать на десять дней во внесудебном порядке.
- Основанием для блокировки могут стать подозрения в продаже наркотиков, отмывании денег или финансировании терроризма, а также в финансировании деятельности, направленной на организацию и проведение несанкционированных публичных мероприятий, которые могут «привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям».
- Решение о внесудебной блокировке может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, подчеркивается в пояснительной записке, а основания для него должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».
- При необходимости срок блокировки продлят, но для этого понадобится уже санкция суда.
Новый механизм будет работать по тому же принципу, что и процедура включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности (так называемый черный список Росфинмониторинга).
Физическим лицам суд сможет назначить минимальную выплату «для обеспечения жизнедеятельности», а юрлицам сохранят возможность платить зарплату, коммунальные платежи и налоги.
Решение о блокировке счетов и банковских карт граждан сможет принимать ограниченный круг силовиков, уверяют авторы законопроекта: главы МВД и ФСБ, их заместители, отдельные руководители этих ведомств в регионах, а также руководство Росфинмониторинга. О решении в течение суток должны уведомить генпрокурора или его заместителя, которые могут его опротестовать в течение 48 часов. По оценке Росфинмониторинга, основанной на статистике выявленных преступлений по террористическим и экстремистским статьям за 2019 и 2020 годы, за день в России будет приниматься около 17 внесудебных решений о блокировке, а в неделю — около 120. Каждой кредитной организации в среднем придется обрабатывать за год около десяти таких решений, считают в ведомстве.
Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия») убежден, что закон позволит сократить до минимума время, необходимое для пресечения финансирования, например, терроризма: «В таких вещах важны минуты и секунды». Сейчас правоохранительным органам нередко приходится действовать по формуле «вот когда убьют, тогда и приходите», реагируя на уже совершенное преступление, говорит господин Выборный, «а в данном случае мы создаем превентивные механизмы, которые направлены на обеспечение безопасности». Зампред комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) не столь уверен в необходимости внесудебных блокировок: для ужесточения администрирования уже многое сделано, а предлагаемый порядок принятия решений о блокировке счетов сделает процесс еще более закрытым. Господин Синельщиков напоминает, что суды и сейчас редко спорят с правоохранителями, но хотя бы принимают решения публично.
Инициатива Росфинмониторинга резко расширяет круг тех, кто получит право принимать решение о блокировке счетов физических и юридических лиц, отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Сейчас это могут делать сами банки и Росфинмониторинг в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также налоговая — на основании предписания о взыскании недоимки.
Согласно поправкам, решение смогут принимать «должностные лица федеральных органов исполнительной власти» — такое понятие можно толковать широко.
Переходный период может оказаться очень тяжелым, причем страдать будет прежде всего рядовой потребитель, предупреждает юрист. Блокировки счетов потенциальных организаторов митингов будут, скорее всего, единичными, рассуждает господин Горбунов: массовые мероприятия не каждый день проходят, и, чтобы попасть под блокировки, их организаторы должны находиться в оперативной разработке. Зато с неприятностями могут столкнуться граждане, участвующие в различных формах сбора донатов, мигранты, переводящие деньги на родину, и клиенты банков, ожидающие перевода денег, считает юрист.