Второй день подряд в России обновляются рекорды по числу заразившихся и умерших от коронавируса. За последние сутки положительные тесты на COVID-19 получили почти 32,2 тыс. человек. 999 пациентов скончались. Главврач «Коммунарки» Денис Проценко охарактеризовал обстановку в стране как «близкую к критической». По его словам, госпитали стремительно заполняются новыми пациентами, многие из которых находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Причина такой ситуации — нежелание населения вакцинироваться, объясняет Проценко.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Все больше регионов ужесточают ограничения. В Томской области объявили о введении обязательной вакцинации для определенных групп населения, в Новосибирской — о запуске системы QR-кодов. В то же время столичные власти подводят предварительные результаты эксперимента с повсеместным бесплатным экспресс-тестированием на COVID-19. За четыре дня коронавирус выявили у 440 человек, сообщил мэр Сергей Собянин: «Экспресс-тесты появились практически одновременно с классическими ПЦР-тестами, но их качество оставляло желать лучшего. Сегодня стало совершенно очевидно, что оно достаточно высокое, дает эффективность в 80% случаев. Тем более что мы при положительном тесте на антиген коронавируса проводим и ПЦР-тестирование. И вот такая практика начинает распространяться во всех европейских странах. Москва тоже участвует в этом эксперименте. Мы сегодня открыли 20 пунктов в МФЦ, в торговых центрах. С 18 числа будут открыты еще 30 таким образом, чтобы масштабно охватить население».
Тем не менее за неделю заболеваемость в столице выросла на треть, сообщил Собянин. Впрочем, Москва гипотетически может обойтись без дополнительных ограничений, считает ведущий научный редактор vrachu.ru Михаил Каган. По его словам, ситуация в городе гораздо спокойнее, чем в регионах: «Все-таки Москва в этом плане является примером для остальной страны. Во многих регионах придется вводить локдауны в той или иной степени. Надо, конечно, немножко работать на опережение. Есть разные подходы, например, говорят, что если 20-30% коек свободны, то локдаун еще можно не вводить.
Я думаю, что в школах много людей, которые бы не узнали про свою болезнь, если бы не тесты, потому что там регулярно выявляют учеников и учителей, не имеющих симптомы. Это тихое распространение коронавируса, которое очень опасно. Сейчас известно, что около 50% людей, распространяющих вирус, передают его в тот момент, когда симптомы еще не развились или болеют настолько легко, что не ощущают своей инфицированности. Пока это только начальный результат, но, думаю, что в дальнейшем число выявленных случаев будет возрастать. Все-таки это очень хороший подход, и я бы советовал другим регионам тоже начать его внедрять. В Москве могут ограничить массовые мероприятия, в том числе в учреждениях культуры, потому что скорость распространения вируса может возрасти. Это посещение стадионов, конечно, театров. Именно большие залы опустеют первыми. Вероятность такая есть, и она довольно высока».
В России хотя бы одной дозой вакцины привита треть населения. Для сравнения: в США показатель превышает 60%, в Великобритании — 70%. Генетик Кирилл Волков считает нецелесообразным вводить обязательную вакцинацию. Он уверен, что необходимо перенять западный опыт по принуждению к прививке: «Вводили жесточайшие меры самоизоляции. Чтобы вырваться из них, приходилось вакцинироваться. То есть фактически это такой способ убеждения. За то время, пока все люди сидели на самоизоляции, привили самые уязвимые части населения — пенсионеров и возрастных людей. Появились рекомендации о дополнительных прививках, то есть где-то через полгода после основной нужно делать такой же бустер, который усиливает иммунитет. Единственное "но": может появиться новый штамм, который будет преодолевать прививку. Но в ближайшие два года мне кажется это маловероятным».
Ученые Рокфеллеровского университета в США создали генетическую конструкцию COVID-19, которая содержит РНК коронавируса, но при этом не является инфекционной. Она имитирует почти все аспекты жизненного цикла вируса. Разработка имеет большое значение для борьбы с коронавирусом, отмечает вирусолог Андрей Летаров: «Через некоторое время могут появиться препараты, которые позволяют эффективно лечить заболевших COVID-19. Кроме того, могут открыть всякие другие интересные вещи. Например, мы понимаем, что одни люди болеют тяжелее других, может быть, кто-то вообще не заражается, и это необязательно связано только с тем, что там S-белок, антитела».
В Российской академии наук объяснили высокую смертность от COVID-19 поздним обращением к медикам и недостаточной изученностью вируса.