Обязательная вакцинация и новая волна коронавируса опять стали главными фобиями россиян, следует из очередного «Национального индекса тревожностей», подготовленного Компанией развития общественных связей (КРОС). Также граждане боятся регулирования интернета и резонансных преступлений, но совсем не переживают из-за выборов.
Коронавирус и связанные с ним меры властей уже полтора года стабильно держатся за свое место среди главных страхов россиян
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В тройку самых тревожных явлений по итогам третьего квартала 2021 года вошли новая волна COVID-19, обязательная вакцинация и рост числа жестоких преступлений (расстрел в Пермском университете 20 сентября и убийства малолетних школьниц в Кузбассе, Тюменской и Орловской областях.— “Ъ”), следует из доклада КРОС. Схожую картину авторы фиксировали в СМИ и соцсетях и во втором квартале. В начале же 2021 года на первый план выходили рост цен и протесты.
Напомним, «Национальный индекс тревожностей» выявляет и ранжирует фобии на основе анализа публикаций СМИ и наиболее обсуждаемых тем в соцсетях, а также их соотношения. Чем сильнее тема волнует интернет-сообщество, тем выше ее значимость для граждан («индекс приживаемости»). Если же тему «раскручивают» в СМИ, но не обсуждают в сети, то ее эксперты называют «псевдофобией».
В третьем квартале наивысший «индекс приживаемости» показал страх перед обязательной вакцинацией — в сети эту тему обсуждали вдвое активнее, чем в СМИ. Поводом стали принимаемые в регионах меры по вакцинации и введению ограничений для непривитых, говорится в докладе. Напомним, по подсчетам ТАСС, на сегодняшний день обязательная вакцинация определенных категорий граждан не введена и не анонсирована только в четырех субъектах РФ: Ингушетии, Калмыкии, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.
На втором месте оказались опасения в связи с усилением ограничений в интернете (индекс 1,1), на третьем — страх из-за роста числа жестоких преступлений (0,9). Следом в порядке убывания располагаются природные катаклизмы, отравления пищевыми продуктами, «экологический коллапс на российских курортах», рост цен и инфляция, новая волна коронавируса, а также телефонное и банковское мошенничество.
«Тревожность в связи с вакцинацией вновь опережает опасения по поводу самого коронавируса. По всей видимости, граждане по-прежнему не доверяют вакцинам»,— поясняет директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.
Единственной «псевдофобией», появившейся в третьем квартале, авторы доклада считают захват власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в РФ): несмотря на активное обсуждение этой темы в СМИ, она практически не вызвала беспокойства в соцсетях. Не было в ходе исследования зафиксировано и опасений, связанных с сентябрьскими выборами в Госдуму и их результатами. По мнению господина Лебедева, это может свидетельствовать о падении интереса россиян к политике. «С другой стороны, люди начинают беспокоиться о политических вещах только тогда, когда это затрагивает их лично, о чем говорит тревожность из-за ограничений в интернете», — добавляет он.
Страх перед появлением новых сетевых запретов растет «медленно, но верно», отмечает директор по медиапроектам КРОС Петр Кирьян:
«Тревогу не сбивают даже опровержения со стороны Роскомнадзора, что планов блокировать сервисы и сайты нет. Граждане видят, что Google сам удаляет в поисковой выдаче ссылки на российский контент, а у регуляторов есть идея обязать интернет-компании работать через российские офисы».
Выборы в Госдуму прошли штатно, с ожидаемым результатом, поэтому и не вызвали у людей никакой тревожности, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Ни у кого не было ожидания, что они могут привести к смене власти. Люди воспринимают выборы как политическое событие, которое не касается круга их жизненных интересов напрямую — в отличие от запретов в интернете». По мнению социолога, регулирование этой сферы вызывает у граждан естественное опасение: «Мы не против защиты, но нас контролировать не надо — такой позиции придерживаются граждане».