С надбавки причитается скидка
Промышленность в сентябре снизила цены в ожидании удачного момента для их повышения
Несмотря на оптимизм опережающих индексов, промышленные цены приостановили рост. Росстат в сводке индекса цен производителей за сентябрь 2021 года зафиксировал снижение цен в пределах 1% к августу главным образом за счет быстрого снижения цен в металлургии. Вряд ли дефляция в промышленности окажется устойчивой краткосрочно, однако период сильного роста промышленных цен в среднесрочной перспективе, видимо, заканчивается.
Динамика индекса цен производителей промышленных товаров (ИЦП) Росстата демонстрирует всю сложность процессов в промышленности. Октябрьский оптимизм, зафиксированный Институтом Гайдара (см. “Ъ” от 20 октября), происходил на фоне промышленной дефляции.
Снижение цен с начала года в измерении месяц к месяцу обнаруживается составителями индекса впервые: по всему кругу наблюдаемой продукции оно к августу 2021 года составило 1%, тогда как с начала года цены увеличились на 23,6%.
В масштабах ажиотажного скачка промышленных цен в течение 2021 года однопроцентная дефляция — событие не слишком значимое, к тому же промышленные цены, в отличие от потребительских, существенно более волатильны. Тем не менее происходящее очень необычно, поскольку все факторы, так или иначе влияющие на производителей, не позволяли ожидать большего, чем замедление роста цен в прайс-листах поставщиков. Даже промышленная стагнация вряд ли сама по себе могла бы произвести этот эффект: спрос на промежуточные товары как минимум не падал, как, впрочем, и конечный спрос, именно на сентябрь пришелся всплеск сообщений о нарастающих проблемах в логистике. При этом российские объемы неуглеводородного экспорта за вычетом металлургии и угля не дают оснований предполагать избыток предложения экспортных товаров на внутрироссийском рынке.
Структура ценового индекса также позволяет говорить о существенном снижении темпов роста промышленных цен во многих секторах. Дефляция в добыче (преимущественно связанная с падением цен) составила 3,9% к ценам августа 2021 года. Снижение цен отмечалось и для обработки — всего на 0,2%, но учитывая, что именно в обработке оптимизм респондентов Института Гайдара был особенно высок, речь явно не идет о снижении спроса. При этом в отраслевом разрезе видно, что промышленные цены менее всего выросли в автопроме (0,1%), в остальном машиностроении индекс вырос сильнее (0,7%). В utilities рост цен был довольно велик: 1,8% за месяц в энергообеспечении, впрочем, при росте цен на 5,6% за три квартала к тому же периоду 2020 года речь явно идет о «догоняющей» подстройке цен у энергетиков.
Основная часть промышленной дефляции так или иначе объясняется пятипроцентным за месяц снижением промышленных цен у металлургов, и давление на них со стороны правительства — лишь один из факторов.
Сводка Росстата дает картину масштабного падения цен на металлопродукцию во всех подотраслях, кроме производства рельс и труб, где рост цен отставал ранее от всей отрасли. Листовой прокат, например, подешевел за месяц почти на четверть (на 23,2%), на 13–16% упали за месяц цены на рудное сырье, но почти на столько же (13,6% роста) увеличились цены на антрацит и уголь.
В этой ситуации вполне рационально предположить, что происходившее в сентябре — реакция рынка на дефицит спроса при данном ценовом уровне и снижении запасов: предыдущие месяцы ажиотажного роста цен наконец натолкнулись на отказы потребителей заключать контракты. Дефляция в отдельных отраслях вполне может сопровождаться остановкой (преимущественно временной) наиболее гибких и наиболее слабых мелких производителей в обработке; некоторый рост невыплат заработной платы, зафиксированный Росстатом также в сентябре (3,4%, абсолютные значения невелики — порядка 40 млрд руб.), может ассоциироваться с такими остановками.
При этом опубликованные вчера Банком России данные опроса предприятий (на начало октября) о балансах оценок будущего роста и падения цен показывают, что по крайней мере сейчас ожидание предприятиями повышения промышленных цен усилилось (кроме торговли и строительства), тогда как опрос ЦБ начала сентября 2021 года довольно однозначно предсказывал на будущую приостановку роста ИЦП. Скорее всего, ноябрьский «полулокдаун» в РФ, расширяющий традиционные ноябрьские выходные, сгладит новый ценовой всплеск. Вопрос о том, как быстрое распространение новой волны эпидемии COVID-19 отразится на общем спросе в промышленности в конце 2021 года, ответа пока не имеет. При буквальном повторении событий осени 2020 года он явно должен иметь сдерживающий эффект на все цены, однако год назад логистические сбои, имеющие выраженный проинфляционный эффект, были нечасты.
В любом случае быстрая остановка промышленных цен при минимальном давлении, видимо, указывает на близость общего завершения длительного периода сильной промышленной инфляции. Вчера об этом, отметим, говорил директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер, сообщивший, что аналитики фонда «не ждут какой-либо инфляционной спирали в Европе», а предполагают затухание цен в Европе в 2022 году вместе с затуханием роста энергоцен. Впрочем, в МВФ также обращают особое внимание на логистические сбои: они способны вмешиваться в логичную картину постепенного сближения спроса и предложения во всем мире.