Столичный мэр Сергей Собянин своим указом объявил в Москве локдаун. С 28 октября по 7 ноября в столице закроются школы, магазины, фитнес-центры, кинотеатры, салоны красоты и почти все предприятия услуг, за исключением аптек и продуктовых. Ресторанам разрешена работа навынос. Аналогичные меры вводятся в Подмосковье. Ранее «Ъ» сообщал о возможности ввода локдауна в случае роста заболеваемости COVID-19 в регионе. Исключения для вакцинированных граждан сделаны лишь при посещении музеев и театров: они могут продолжать работу при условии заполняемостью посетителями не более чем на 50%. Опрошенные «Ъ» рестораторы ожидают волны банкротств из-за ограничений, а в Союзе торгцентров России просят признать локдаун форс-мажором.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
О вводе локдауна столичный мэр сообщил в своем блоге. По указу Сергея Собянина в Москве с 28 октября по 7 ноября вводятся нерабочие дни.
- Приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли и услуг, включая магазины, торговые центры, фитнес-центры, кинотеатры, салоны красоты и другие предприятия.
- В школах на этот период вводятся каникулы, приостанавливается также работа детсадов, спортивных школ и кружков.
- Временно прекращается работа центров госуслуг и приемных помещений в органах власти.
- Проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных и других мероприятий также приостанавливается.
- Исключение делается для аптек и продуктовых магазинов, а также предприятий, реализующих «товары первой необходимости».
- Ресторанам и кафе разрешается работа навынос.
«Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается»,— поясняется в сообщении оперштаба Москвы. Аналогичные ограничения установлены и в Подмосковье с 28 октября по 7 ноября распоряжением областного губернатора Андрея Воробьева.
«Нерабочие дни в Москве устанавливаются с 28 октября по 7 ноября 2021 года. В этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города Москвы»,— сообщил господин Собянин в блоге.
«Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом»,— добавил градоначальник, поясняя необходимость ввода локдауна.
О возможности введения локдауна в Москве «Ъ» сообщал накануне. Предполагалось, что подобные ограничения могут быть установлены в столице с 30 октября по 7 ноября в случае роста заболеваемости в городе. Так, источник «Ъ» в федеральных структурах, знакомый с ситуацией, пояснял, что локдаун может быть введен в случае, если заболеваемость COVID-19 превысит показатели недели с 13 по 20 октября в столице. Отметим, что в этот период ежедневно в Москве регистрировалось от 4,4 тыс. до 6,8 тыс. человек, заразившихся коронавирусом. По данным столичного оперативного штаба, в больницы каждый день поступали до 1,6 тыс. пациентов с COVID-19. Однако 21 октября в Москве было зарегистрировано уже свыше 7,8 тыс. новых случаев заражений. Напомним, 14 октября Сергей Собянин допускал введение краткосрочных ограничений в Москве, но подчеркивал, что развитие города из-за COVID-19 «останавливаться не будет», так как «город адаптировался к пандемии».
Источники «Ъ» также признавали, что технически введение локдауна зависело от действий президента Владимира Путина по итогу совещания с членами правительства 20 октября. Речь, в частности, о том, стал бы президент выдвигать собственные инициативы по борьбе с коронавирусом или согласился с предложением вице-премьера Татьяны Голиковой (об объявлении нерабочих дней в России в период с 30 октября по 7 ноября), сохранив дальнейшие ограничительные меры за губернаторами. В итоге господин Путин согласился с предложением вице-премьера и даже предложил главам регионам активнее вводить коронавирусные ограничения, если того требует ситуация.
Примечательно, что столичные власти все последние месяцы активно призывали население вакцинироваться и даже объявили очередную программу стимулирования горожан денежными призами за прививку от COVID-19.
Однако с 28 октября по 7 ноября исключения для вакцинированных граждан в Москве, согласно тексту указа Сергея Собянина, сделаны лишь при посещении музеев и театров.
Эти заведения могут продолжать работу при условии заполняемостью гостями не более чем на 50%.
В блоге градоначальника также поясняется, «как будем жить по окончании нерабочих дней». С 8 ноября для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме привитых и переболевших COVID-19). Театрам и музеям разрешат заполняемость 70% (с QR-кодами и масками). На массовых мероприятиях более чем с 500 участниками тоже потребуются QR-коды.
В Союзе торгцентров России, куда входят владельцы и управляющие объектов в Москве и регионах, сообщили, что предложат властям признать локдаун форс-мажором. Это позволит участникам рынка на время ограничений работы отказаться от обязательных платежей банкам и по налогам.
Управляющий партнер «Моремании» Артем Ломизе заявил, что готовится «к огромным убыткам» из-за локдауна. «Все это приведет к новым банкротствам, закрытию заведений и, как следствие после,— росту цен. По нашему опыту — доставка не покроет полностью ничего»,— считает он. Совладелец холдинга «Тигрус» (сети Osteria Mario, Bar BQ Cafe и «Швили») Хенрик Винтер говорит, что «управлять расходами в такой обстановке сложно». «С арендодателями придется вновь договариваться о скидках, а сокращать персонал нельзя. Но пока население сознательно не придет к решению о вакцинации, такие всплески заболеваемости будут продолжаться, а, значит, и локдауны тоже»,— рассуждает господин Винтер.
Основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипурук более категоричен:
«Для ресторанной отрасли этот локдаун может стать контрольным выстрелом в голову. Мы до сих пор не оправились от летних ограничений с QR-кодами, когда заведения теряли до 100% выручки.
Я ожидаю, что локдаун еще продлят, но очень жаль, что нас не предупреждают об этом сразу, ведь планировать в таком случае очень сложно. Бизнесмены могли бы начать договариваться с поставщиками и арендодателями на более долгий горизонт». Господин Ничипурук ждет, что рынок «увидит много закрытий навсегда». «Если это не суши и не пицца, пользующиеся наибольшей популярностью для доставки — то это больший убыток, чем полное закрытие. Ведь в таком случае необходимо продолжать закупки и договариваться о меньших скидках на аренду, чем при полной консервации заведения, а также платить персоналу»,— рассуждает он. Наконец, господин Ничипурук ждет и кадрового кризиса: «Повара, официанты и другие ресторанные работники окончательно разочаруются в отрасли и будут искать способы переквалификации».
Напомним, масштабные ограничения в связи с пандемией коронавируса вводились в Москве весной 2020 года. Так, с 5 марта в городе был введен режим повышенной готовности, а с 26 марта гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями предписали самоизоляцию. С 30 марта всем москвичам предписали домашний карантин, позволяя сходить в соседний продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей ждал штраф 4–5 тыс. руб. С 15 апреля для любых поездок по Москве нужно было получать цифровые коды. С 12 мая горожан при посещении магазинов и аптек обязали носить маски и перчатки.
В июне 2021 года в Москве также вводились ограничения, но меньшего масштаба. На фоне всплеска заболеваемости столичные власти устанавливали нерабочие дни с 13 до 20 июня. Было также решено ограничить посещаемость зрелищных и спортивных мероприятий до 500 человек (как на открытом воздухе, так и в зданиях). В заведения общепита посетителей начали пускать по QR-кодам. Штрихкоды могли получать привитые, переболевшие коронавирусом или сдавшие отрицательный ПЦР-тест граждане. Кроме того, власти обязывали компании перевести 30% сотрудников на дистанционную работу.