Theatrum mundi

       Глобальный процесс приватизации крупных государственных компаний, продолжающийся на протяжении последних нескольких лет, идет довольно высокими темпами. Начало им положили инициативы правительств, пожелавших привлечь граждан к экономической деятельности, сделав их владельцами акций разного рода компаний и, что самое главное, переложив на них груз проблем, которые были связаны с содержанием крупных компаний за счет государственного бюджета. Процесс еще активизировался в связи с повсеместным спадом в экономике.
       При распродаже государственных компаний наиболее выгодно распространение акций одновременно в ряде стран, поскольку правительства, практически всегда имеющие проблемы с деньгами, вынуждены прибегать к приватизации в размерах, которые превышают возможности национальных бирж. К тому же такого рода операции как правило более выгодны, что привлекательно для инвестиционных институтов, контролирующих частные вклады, а также для инвестиционных банков.
       Только что на рынке появились акции испанской нефтяной компании Repsol общей стоимостью $1 млрд. В ближайшее время та же судьба постигнет банковскую группу Argentaria. В июле состоится продажа третьего выпуска акций British Telecom в размере $8,5 млрд. На очереди продажи Singapore Telecom и East Japan Railways, приватизация во Франции и Италии, в каждой из которых государственную собственность покинут десятки крупных фирм.
       Несколько лет назад главными покупателями международных акций были Япония и Англия, однако в последнее время из стали опережать американцы — в 1991 и 1992 годах американские покупки иностранных акций составили $50 млрд. За последние пять лет несколько фирм (американские Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Credit Suisse First Boston, их главные неамериканские соперники — английская S. G. Warburg и французская Parabias) захватила две трети рынка международных акций. Причина этого отчасти заключается в способе продажи международных акций, получившем название book building, преобладающей на американском рынке. Он заключается в том, что инвестиционные фирмы предлагают подписку на очередной выпуск акций по указанной цене, и когда все заявки собраны, оценивают и продают выпуск в один день.
       В отличие от американцев европейцы традиционно распродают акции инвесторам, которых больше волнует цена покупки, а не надежность и перспективность той или иной конкретной компании. Европейские посредники привыкли к предложениям по фиксированной цене, подтвержденной за несколько недель до продажи местными учреждениями.
       Проводя приватизационные мероприятия, правительства, разумеется, интересы мелких инвесторов учитывают тоже. Например, правительство Великобритании, предполагающее распродать большую часть своего 22-процентного пая компании British Telecom, намерено половину продаваемых акций зарезервировать для британских мелких инвесторов, которым они будут продаваться дешевле, чем иностранным покупателям. Биржевой проспект будет опубликован 29 июня, а 18 миллионам британских семей будут разосланы условия покупки акций. Благодаря приватизации британское правительство рассчитывает выручить $10 млрд.
       Согласно данным исследований, проведенных во Франции Sofres в конце прошлого года и опубликованных в газете LIBERATION, из общего числа французских мелких акционеров (всего их 4,5 млн, и их число по сравнению с 1987-1988 гг., когда прошла первая волна приватизации во Франции, уменьшилось на 1,5 млн) 59% приобрели акции "по призыву правительства". Среди держателей акций преобладают (57%) люди вполне солидные — старше 55 лет, большинство из них имеет высокий профессиональный уровень или принадлежит к числу людей "свободной профессии". 44% держателей акций приобрели их с целью получения дополнительного дохода после выхода на пенсию, а 34% — чтобы оставить капитал наследникам.
       Эти исследования, конечно, характеризуют ситуацию с акционерами во Франции, однако вполне можно предположить, что их результаты в большей или меньшей степени были бы повторены при проведении подобных опросов и в других странах. Во всяком случае референдум в Италии подтвердил решимость итальянцев купить как можно больше бывшей государственной собственности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...