Сокогонщики


Сокогонщики
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Юрий Борцов успешно переборол кризис на советском консервном заводе и вывел его на лидирующие позиции на рынке
       Найти руководителя крупного предприятия в возрасте до 30-35 лет на первый взгляд не так-то просто. А вот специальному корреспонденту ИД "Коммерсантъ" Владимиру Гендлину удалось найти в Липецкой области целую команду таких топ-менеджеров. Они с детства вместе росли, учились в школе и в институте, а за последние 12 лет создали один из крупнейших холдингов на российском рынке соков и детского питания — ОАО "Лебедянский".

Наследник Борцов
       Лебедянь, что в Липецкой области,— тихий, патриархальный русский городок, стоящий на живописных берегах Дона. От Москвы 360 километров, или четыре часа езды на машине. За время поездки житель столицы успевает ощутить себя туристом, путешествующим по незнакомой, бескрайней, бедной, но красивой стране, населенной неторопливыми, немногословными и неизбалованными роскошью людьми. Найти Лебедянь несложно: доезжаете до Куликова поля, где били Мамая, затем "козьими тропками" внедряетесь из Тульской в Липецкую область, несколько раз пересекаете Дон, который с каждым изгибом становится все шире и полноводнее, и, если повезет, к обеду увидите высеченную на камне надпись "Лебедянь" и ниже — "1613".
       Вот этот старинный городок и стал родиной известных всероссийских брэндов — соков, нектаров и напитков "Я", "Фруктовый сад", "Тонус", "Фрустайл" и "Фрутоняня". Выпускает их один из лидеров российского сокового рынка ОАО "Лебедянский", костяк руководства которого составили бывшие выпускники местной школы, которые, отучившись в Воронежском политехническом институте, вернулись домой и связали свои судьбы с местным консервным заводом.
       В общем, трогательная история: босоногое детство, набеги на фруктовые сады, затем мужание и осознание собственного "я", возвращение после долгих скитаний и кропотливая работа на благо своей малой родины. Тут самое время цинично закончить историю успеха хрестоматийным "...И тут моя бабушка оставила мне наследство". Потому как лидер нынешней руководящей команды холдинга "Лебедянский" Юрий Николаевич Борцов ни больше ни меньше как сын директора консервного завода, на базе которого и вырос этот холдинг, Николая Ивановича Борцова.
       Только разговоры про наследство тут некорректны — скорее, речь о совместном бизнесе отца и сына (сейчас им принадлежит 100% акций холдинга). Потому что еще до своего прихода на завод Борцов-младший уже вел успешный бизнес (владел четырьмя магазинами в Лебедяни), затем много сделал для вывода завода из кризиса, а за последние шесть лет увеличил оборот компании почти в двадцать раз — с $15 млн в 1998 году до $274 млн в 2003 году.
       Сегодня ОАО "Лебедянский" дает городу с населением в 20 тыс. человек 70% бюджета и львиную долю рабочих мест, входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Липецкой области. Международные кредитные организации выделяют на его развитие и модернизацию десятки миллионов долларов, а на заводе грозятся через пару лет стать крупнейшими в Европе. А Борцов-младший уже мечтает превратить свою родину в "маленькую Швейцарию".
       Но начиналась эта история успеха весьма драматично.
       
Просвещенный консерватизм
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Александр Кобзев был вместе с Юрием Борцовым в школе и в институте, а теперь принял хозяйство его отца
У Лебедянского консервного завода была нелегкая судьба. Открытый к очередной годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1967 года, завод был типичным советским предприятием средней руки — авральные десанты "энтузиастов" в лице студентов и военных безуспешно пытались спасти производственные показатели по выпуску плодоовощных консервов, но планы хронически не выполнялись. За первые 14 лет на заводе сменилось шесть директоров.
       Первым, кому удалось впервые выполнить план, стал Николай Иванович Борцов, брошенный партией "на консервы" в 1981 году. Выросший без отца и начавший трудовой путь простым рабочим, Николай Борцов к 36 годам сделал приличную карьеру — стал начальником цеха местного инструментального завода. Назначение на безнадежное предприятие он воспринял с фатализмом солдата. Но именно здесь открылся его организаторский и инновационный талант.
       Первым делом он перенес акцент с выпуска плодоовощных консервов на производство соков и детского питания. Именно эти позиции сделали завод прибыльным, на них же построил свою стратегию роста нынешний холдинг "Лебедянский". Кроме того, Николай Борцов выбил для предприятия статус экспериментального завода от НИИ консервной промышленности — это позволяло осваивать выпуск новых видов продукции и выплачивать дополнительные премии работникам. Наконец, новый директор оказался восприимчив к новым технологиям: однажды на ВДНХ в конце 80-х он увидел зарубежную линию асептического розлива и сразу понял, что за этим оборудованием будущее. Он задействовал все лоббистские ресурсы, чтобы установить на заводе такую же линию — так началось многолетнее сотрудничество с международным концерном "Тетра Пак".
       Дальше все было не так радужно. Исторические перемены начала 90-х обернулись для завода тем, что платить за линию стоимостью более $1 млн оказалось некому. Дальше пошло еще хуже: на завод поступила директива правительства обеспечить северный завоз. Без предоплаты. Для этого пришлось взять кредиты в коммерческих банках. Завоз был обеспечен, оплата за продукцию, как водится, не вернулась, кредиты зависли — в результате завод оказался на грани банкротства. Счета арестованы, долг — 3,5 млрд рублей.
       Тут-то и пригодилась торговая фирма "Консент", принадлежавшая 22-летнему сыну директора Юрию Борцову, вернувшемуся в 1992 году с учебы в Воронеже. Поскольку завод с арестованными счетами работать не мог, то было решено проводить все финансовые операции через "Консент". Фирма взяла на себя сбыт продукции, аккумулировала у себя выручку, которой оплачивала текущие расходы предприятия, а также погашала его долги. В течение нескольких лет долги были выплачены, фирма, выполнив свою миссию, была ликвидирована, а в 1996 году команда Борцова-младшего пришла на завод, чтобы начать новый этап его развития.
       Молодые менеджеры принесли на завод современные рыночные подходы к бизнесу, сделав акцент на продвижение и сбыт. Соответственно распределились и роли: Николай Борцов управлял производством на должности генерального директора, а его сын Юрий руководил стратегией развития на должности председателя совета директоров.
       Первый шаг в новой сбытовой политике — переход от выпуска небрэндированной, безымянной продукции к розливу соков под торговой маркой "Тонус". Говорят, на заводе был устроен конкурс на лучшее название, который выиграла одна из лаборанток. За два года, имея в активе единственный брэнд, завод завоевал 4% сокового рынка, поставляя продукцию в 12 городов страны. Оборот компании в 1998 году составил $15 млн.
       
Нью-Лебедянь
       — А как же вышло, что за шесть лет вы выросли почти в 20 раз? — спрашиваю я у председателя совета директоров.
       — Рывок произошел в 1999 году, когда мы приняли решение открыть филиал в Москве,— отвечает Юрий Борцов.— К нам пришли грамотные ребята, они наладили правильный маркетинг, разработали новые брэнды.
       "Грамотных ребят" искали среди менеджеров с опытом работы в западных компаниях. Так вышло, что костяк команды составили "тетрапаковцы" — Дмитрий Фадеев (в 2000 году заместитель генерального директора, ныне — заместитель председателя совета директоров), Магомет Тавказаков (в 2000 году директор по маркетингу, ныне — исполнительный директор холдинга), Андрей Федин (директор московского филиала). Затем к московскому филиалу добавились санкт-петербургский, екатеринбургский и новосибирский, где руководят менеджеры из крупнейших FMCG-компаний — Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и др. "Лебедянский" стремился преобразиться в фирму с мировыми стандартами управления бизнес-процессами и персоналом.
       Сейчас все это звучит гладко, но на самом деле переход к новой стратегии дался непросто. Надо помнить, что до 1999 года был год 1998-й с его дефолтом. Завод серьезно пострадал: ведь все контракты по сырью, оборудованию и упаковке заключались в валюте.
       — Было тяжело,— признает Юрий Борцов.— Но нас поразила реакция западных партнеров. На встрече с представителями Cargill нам сказали: мы столько лет работаем с развивающимися рынками и столько перевидали этих кризисов... В общем, нам реструктурировали наши долги.
       В этот самый момент и разгорелись баталии по поводу дальнейшей стратегии развития. Говорят, что отец и сын Борцовы много спорили из-за этого: старший полагал, что выгоднее и безопаснее оставаться региональным производителем и продолжать зарабатывать неплохие по местным масштабам деньги. А младший хотел принять вызов после ухода иностранных конкурентов и вывести компанию на всероссийский уровень.
       — Я понимал, что, работая в провинции, мы далеко не уйдем,— говорит Юрий Борцов.
       Стратегия сына на расширение победила. Если 15 лет назад Борцов-старший с боем выбивал в министерстве линию розлива, то за последние годы "Лебедянский" за счет собственных и привлеченных средств поставил 30 линий "Тетра Пак" и "Комбиблок" производительностью свыше 2 тыс. тонн продукции в сутки. Особенно гордятся здесь научно-производственной лабораторией стоимостью более $500 тыс. — одной из самых современных в стране.
       Впрочем, Юрий Борцов считает, что развитие завода не было взрывным: "Покупали по одному-два автомата в год, когда появлялись средства",— вспоминает он. Но в том-то и дело, что грамотно построенный маркетинг, четкое позиционирование разнообразных брэндов позволили резко увеличить масштаб операций. Год назад компания потратила $3,7 млн на приобретение липецкого завода "Прогресс", построенного в 1989 году с участием итальянской Parmalat для производства соковых концентратов. Так "Лебедянский" стал холдинговой компанией, которая сегодня, по данным AC Nielsen, как в денежном, так и в товарном выражении занимает порядка 30% российского рынка соков и сокосодержащих напитков.
       Теперь в Лебедяни разворачивают масштабную инвестиционную программу общей стоимостью $87 млн. Из них $35 млн уже обеспечены кредитом Международной финансовой корпорации (International Financial Corporation, IFC). Деньги пойдут на модернизацию производства, закупку оборудования для выпуска соков в ПЭТ-упаковке, приобретение складского комплекса в Московском регионе, приобретение новых предприятий, развитие дистрибуции.
       Нынешнее развитие завода происходит уже без прямого участия прежнего директора — в прошлом году Николай Иванович Борцов стал депутатом Госдумы РФ. "Мы, конечно, по-прежнему советуемся с отцом, обсуждаем производственные дела",— говорит Юрий Борцов. Генеральным директором стал Александр Кобзев — школьный товарищ Юрия, затем один из руководителей фирмы "Консент", затем главный инженер завода "Лебедянский", затем исполнительный директор.
       Другие друзья детства тоже работают на ключевых должностях: Сергей Подчепаев руководит липецким заводом "Прогресс", Сергей Плешивцев — службой безопасности холдинга. Восемь сотрудников завода являются депутатами райсовета, а Юрий Борцов еще и депутат областной Думы.
       
Рыбалка, нырялка, каталка
       — Ваши друзья никогда не становились обузой в бизнесе? — спросил я Юрия Борцова.— Такое бывает на определенном этапе развития компании.
       — Мне повезло с друзьями. Они все адекватные, понимающие люди, умеющие разграничивать дружбу и бизнес,— ответил он.
       Похожий вопрос — трудно ли совмещать дружбу и бизнес? — я задал Александру Кобзеву.
       — Вне работы наш председатель совета директоров для меня просто Юра,— говорит он.— На работе — независимо, на людях или наедине — только Юрий Николаевич.
       По словам Кобзева, в школьные годы никакого безоговорочного лидерства Борцова не было, их классы даже порой враждовали друг с другом. В институте в Воронеже все были равны, а вот когда начался бизнес — авторитет Борцова сомнению уже не подвергался.
       — По поводу стратегии вы меня не спрашивайте,— предупредил Кобзев.— Это к Борцову. А я занимаюсь производством.
       Но я спросил Борцова не о стратегии.
       — Вы чувствуете себя влиятельным человеком?
       — Только не делайте из меня олигарха,— усмехнулся Борцов.
       Олигарх не олигарх, но человек он в Лебедяни заметный. Его дом находится на одном участке с домом отца, на крутом берегу Дона. Правда, половина его жизни теперь проходит в Москве. Жена Светлана с восьмилетней Владой и пятилетним Николаем тоже большую часть времени проводит в московской квартире, периодически навещая Лебедянь.
       А вот Александр Кобзев Москву не любит: "Взрывают у вас там, пробки кругом, суета". Живет он с женой Ириной, 12-летней дочерью Инной и полуторамесячным сыном Александром (Сан Саныч-третий, в честь отца и деда) в свежеотстроенном доме неподалеку от Борцовых. На участке площадью восемь соток — баня и мастерская. "Я слегка помешан на инструментах,— говорит он.— Дрели, болгарки, сварочный аппарат, трактор — словом, есть все для работы. Друзья иногда посмеиваются, но для меня невыносимо сидеть без дела, хочется поработать руками, а для этого нужен хороший инструмент. Когда строился дом, то всякую мелочевку старался делать сам — вешал люстры, жалюзи".
       Как принято в небольших городках, у семьи Кобзевых есть и собственный огород рядом с домом — для души. Огород примыкает к огородам соседей и даже не огорожен ("Соседи меня не трогают"). По выходным Александр Кобзев приглашает друзей в новый дом на баню и бильярд.
       А вот отпуска лебедянских руководителей точно проходят под сильным влиянием Юрия Борцова. Именно он заразил команду общим увлечением — дайвингом. Первый раз Борцов уговорил Кобзева погрузиться, когда они отдыхали на Черном море. С тех пор друзья ныряют, когда только представится возможность, даже на Дону. Но любимая "нырялка" у Борцова — в Микронезии.
       Еще в компании популярны охота и рыбалка, но, по словам Борцова, для него это просто повод пообщаться. Что его заводит помимо дайвинга — это машины. Он не сказал, сколько у него машин, но судя по Mercedes SL 500, "купе" с открывающимся верхом, ему нравятся стильные и быстрые автомобили.
       А вот Александр Кобзев не пропускает открытие охотничьего сезона, любит также рыбалку, зимнюю и летнюю. В свое время пытался заняться парапланеризмом, но с его медвежьей фигурой и весом знатоки посоветовали ему забыть об этой затее. Автомобильные пристрастия у него под стать комплекции: любит машины большие и мощные. Во дворе завода стоят его Ford Expedition и Audi A8 с 4,2-литровым двигателем. Жена Ирина, преподаватель музыки в колледже, ездит на Daewoo Nexia.
       Любопытно, что хотя дома Борцовых и Кобзевых и выделяются размерами и архитектурой среди других, нигде не заметно ни отчуждения от соседей, ни повышенных мер безопасности. С одной стороны, руководители Лебедянского не единственные состоятельные люди в городе — есть еще менеджеры инструментального завода. С другой, холдинг "Лебедянский" много делает для города: поддерживает детско-юношескую баскетбольную лигу и местную команду "Тонус", отчисляет по 100 тыс. рублей местному собору — всего до 1 млн рублей в месяц уходит на благотворительность.
       — Моя мечта — сделать из Лебедяни "маленькую Швейцарию",— говорит Юрий Борцов.— И знаете, для этого есть все предпосылки. Я подсчитал, что для хорошей жизни в нашем городе семье достаточно $1 тыс. в месяц. Сейчас средняя зарплата на нашем предприятии — 11 тыс. рублей. Если учесть что из 6 тыс. рабочих мест почти 4 тыс. приходятся на наш завод, то со временем наш город может стать процветающим.
       Надо еще учесть, что в "Лебедянский" приезжают работать люди из других районов и даже из Липецка: здесь не только хорошая зарплата, но и хорошие перспективы карьерного роста. По словам Борцова, здесь можно вырасти "от грузчика до руководителя", главный критерий — профессионализм и ответственность.
       Зарабатывают на "Лебедянском" не только его работники — ближе к осени на заводе скапливаются машины частников и фермеров, груженые яблоками, грушами, ягодами, морковью. Липецкая область находится в сердце Черноземья, богатого фруктами и овощами, и предприятие в больших объемах скупает их у населения для своих производственных нужд. А липецкий "Прогресс" весной стал бесплатно выдавать селянам семена моркови с обязательством выкупить выращенный урожай.
       — Вы когда-нибудь думали о такой свободе? — спросил я Борцова.— Что будете кормить целый город и область, ездить на дорогих машинах, отдыхать на другом краю земли?
       — А я всегда чувствовал себя свободным. Просто новые потребности появляются вместе с новыми возможностями.
       Я тут же вспомнил молодых парней в цехах его завода. У них еще нет "Мерседесов", но, в конце концов, можно отлично погонять и на электрокарах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...