«Платина» дорого обошлась ВТБ
Банк сокращает спонсорство по участию сторонних игроков в платежных системах
Как стало известно “Ъ”, отзыв лицензии у банка «Платина» привел к существенным расходам его спонсора по членству в международных платежных системах (МПС) — банка ВТБ. Эксперты оценивают затраты в несколько миллионов долларов. На фоне этого ВТБ решил сократить число банков, подключенных через него к МПС, и уже направил письма о разрыве спонсорских соглашений ряду игроков. И хотя в ВТБ уверяют, что о полном сворачивании спонсорской программы речь не идет, источники “Ъ” считают, что банк оставит аффилированных членов МПС только в лице связанных с ним структур. Остальным придется оперативно искать нового спонсора, что будет непросто.
Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ
О том, что ВТБ принял решение разорвать спонсорские договоры с рядом небольших банков, которым обеспечивает членство в МПС, рассказали “Ъ” источники, близкие к банку. Точно известно, что ВТБ направил письма о разрыве спонсорского договора банкам СИАБ и «Вологжанин» (есть в распоряжении “Ъ”). «Просим вас в течение 14 календарных дней с момента получения письма направить в адрес ВТБ официальное письмо о согласии с датой обнуления лимита и согласии расторгнуть договор»,— отмечается в письме. И это не исчерпывающий перечень небольших банков, которые вынуждены искать замену ВТБ как спонсору участия в МПС, утверждают собеседники “Ъ”.
Всего, по последним данным, группа ВТБ обеспечивала спонсорство участия в платежных системах 40 банков, шесть из которых являются дочерними или прямо связанными с ВТБ структурами (среди них Почта-банк, зарубежные «дочки» ВТБ и др.).
В ВТБ заявили, что не комментируют коммерческие отношения с банками—участниками спонсорской программы. Но заверили, что «нет планов по сворачиванию спонсорской программы по членству в МПС для небольших банков». В СИАБ и «Вологжанине» не ответили на запросы “Ъ”.
По словам собеседников “Ъ”, причиной решения ВТБ изменить спонсорскую программу стал отзыв лицензии у банка «Платина» в середине сентября в связи с проведением операций, направленных на обеспечение расчетов между физлицами и нелегальными онлайн-казино. В день отзыва банк выложил большой объем закрытых документов ЦБ в интернет, а затем обратился к правоохранителям с требованием проверить законность потери лицензии (см. “Ъ” от 7 октября). По оценкам собеседников “Ъ”, в рамках покрытия неплатежей «Платины» по неисполненным обязательствам в рамках МПС расходы ВТБ составили несколько миллионов долларов.
По мнению экспертов, решение ВТБ в такой ситуации объяснимо, а сам спонсорский бизнес участия в МПС становится все более рискованным и менее привлекательным.
Тем более в начале октября стало известно, что группа ВТБ отказалась еще от одного бизнеса по обслуживанию проведения платежей — продала процессинговую компанию «Мультикарта».
«Думаю, что ВТБ после материализации риска неплатежей банка-ассоциата пересмотрел свой бизнес по спонсированию,— говорит независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков.— Теперь ВТБ стал более тщательно анализировать бизнес банков, которые он спонсирует в МПС, и стал более консервативен с оценкой таких рисков, как неплатежи по проведенным карточным операциям». «Бизнес по спонсорским услугам может иметь место, но это очень непростая история как раз в случае отказа от рискованных трансакций»,— добавляет основатель «Хронопэй» Павел Врублевский.
По словам управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, помимо финансовых потерь в случае неплатежей спонсируемых банков в рамках МПС среди рисков, которые могут преследовать банки-спонсоры, можно отметить возможные штрафы в адрес спонсируемых банков со стороны платежных систем. В случае если они будут проводить высокорисковые операции, наличие таких штрафов может негативно сказаться на имидже банка-спонсора в МПС. История показала, отмечает Дмитрий Вишняков, что случай лишь с одним банком-ассоциатом может серьезно дискредитировать всё бизнес-направление по спонсированию банков в МПС.