Президент Финляндии Саули Ниинистё 29 октября посетит Россию с официальным визитом. Он, в частности, встретится с российским лидером Владимиром Путиным. Ранее это подтвердили в Кремле. На сайте канцелярии финского лидера сообщается, что президенты обсудят двусторонние отношения, а также региональные и международные вопросы. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что на переговорах с Путиным Ниинистё будет представлять не только свою страну, но и весь Евросоюз.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Неожиданный визит в Россию президента Финляндии, о подготовке которого ничего не было известно, выходит далеко за рамки двусторонних отношений. Едва ли будет большим преувеличением сказать, что на сей раз Саули Ниинистё встретится с Владимиром Путиным не только как представитель своей страны, но и как посланец всего Европейского союза, чей диалог с Москвой в последнее время зашел в тупик.
С Евросоюзом как с институтом российские власти прекратили общение с тех пор, как полным провалом завершился визит в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. После этого отношения с Брюсселем фактически превратились в обмен выпадами и обвинениями, которые озвучивают то сам Боррель (с особым удовольствием — видимо, сильно задел его тот злосчастный визит), то председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, то глава Евросовета Шарль Мишель.
Российские официальные лица не остаются в долгу, давая понять: диалог с Европой отныне они будут вести не через Брюссель, а в двустороннем формате — с теми государствами, которые способны уважительно общаться с Москвой и воспринимать ее аргументы.
Проблема, однако, в том, что таких государств и политиков в Европе становится все меньше.
Главный партнер России — Германия — переживает смену вех. Ангела Меркель уходит, а как сложатся отношения с новой правящей коалицией, неясно. Да и говорить в Берлине сейчас все равно не с кем — новый канцлер может не появиться до Нового года.
Во Франции президент Эмманюэль Макрон скоро вступит в предвыборную гонку, которая будет очень непростой. К тому же отношения Парижа с Москвой омрачает ожесточенное соперничество за влияние в тех африканских странах, которые французы считают зоной своих особых интересов и в которые россияне все более активно проникают.
Еще один комфортный для Москвы собеседник — канцлер Австрии Себастьян Курц — недавно был вынужден уйти в отставку. А венгерский премьер Виктор Орбан имеет плохую репутацию в ЕС и сам противостоит Брюсселю по многим вопросам. Вот и получается, что в Европе почти не осталось «добрых следователей», способных вести доверительный разговор с Путиным, прояснить его намерения (особенно в газовой сфере и в отношении Украины), донести до него тревоги и опасения европейцев.
По сути, только один такой лидер в Европе сегодня и остался — президент Финляндии. Путина он отлично знает, встречался с ним не менее десяти раз, умеет найти нужный тон, общаясь откровенно, но в то же время уважительно, избегая конфронтации, не забывая о своих экономических интересах.
Именно этим традиционно отличаются отношения Хельсинки и Москвы еще с советских времен. В этом смысле финская восточная политика должна бы служить примером для остальных европейцев. Естественно, если они, как некоторые государства Восточной Европы, не считают противостояние с Москвой самоцелью.
Финский прагматизм и умение не зацикливаться на исторических обидах и фобиях могли бы стать основой для постепенной нормализации отношений между Москвой и Европейским союзом. Но, к сожалению, политику ЕС на российском направлении определяют не только финны.