Глобальный совет по мониторингу готовности к чрезвычайным ситуациям (ГМГЧС), созданный в 2018 году, еще тогда предупреждал, что человечество не готово к появлению смертоносного и быстро распространяющегося вируса. Спустя 20 месяцев после начала пандемии COVID-19, унесшей жизни уже 17 млн человек, эксперты пришли к неутешительному выводу: человечество не может остановить нынешнюю пандемию и совершенно не готово к следующей.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Глобальный совет по мониторингу готовности к чрезвычайным ситуациям, созданный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирным банком, опубликовал свой очередной доклад, оценивающий шансы человечества противостоять кризису мирового масштаба. В нем отмечается, что пандемия COVID-19 показала, насколько разобщенным остается человечество и насколько отличаются возможности одних стран от возможностей других.
«Если в первый год пандемии COVID-19 была отмечена коллективная неспособность серьезно отнестись к обеспечению готовности и быстро действовать на основе научных знаний, то второй год характеризовался серьезным неравенством и неспособностью лидеров понять нашу взаимозависимость и действовать соответствующим образом»,— говорится в докладе.
Итог, отмечают эксперты, неутешительный: человечество, так и не сделало нужных выводов, чтобы справиться с нынешней пандемией и не допустить схожих кризисов с миллионами смертей в будущем.
Мир, говорится в докладе, «сломан». В нем превалируют националистические настроения, отдельные страны заботятся прежде всего о самих себе, а доступ к вакцинам от коронавируса по-прежнему обеспечен только тем государствам, у кого есть деньги. Так, доля вакцинированных в странах с высоким доходом составляет около 63%, а в бедных странах — всего 4,5%, говорится в докладе.
Власти, отмечают эксперты, регулярно заявляют с трибун крупных саммитов о своей приверженности международным соглашениям и намерениях действовать на общее благо, но при этом за 75 лет существования ВОЗ они так и не смогли обеспечить должное финансирование международной организации, создававшейся как раз для того, чтобы предотвратить кризисы в сфере здравоохранения, подобные нынешнему.
«Пока мы не окажемся в состоянии побороть эти разрушительные тенденции, мы вряд ли окажемся в состоянии лучше справляться с последующими пандемиями»,— говорится в докладе.
В качестве возможных шагов для выхода из сложившейся ситуации авторы доклада, как они сами признаются, не предлагают ничего кардинально нового. Лишь перечисляют те шаги, которые, на их взгляд, должны помочь мировому сообществу подготовиться к будущим кризисным ситуациям.
Среди мер:
- подписание межправительственного соглашения по подготовке к кризисам в сфере здравоохранения и учреждение соответствующего саммита;
- усиление роли и наращивание финансирования ВОЗ;
- создание глобальной информационной системы о критических заболеваниях и единого финансового механизма для принятия глобальных мер в случае чрезвычайной ситуации;
- обеспечение независимого мониторинга и открытого учета случаев заболеваемости.