«Юристы играют с жизнью Джулиана Ассанжа»
Сторонники основателя WikiLeaks попытались убедить суд в невозможности его экстрадиции в США
Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на текущей неделе вновь оказалось в центре внимания. В четверг в Высоком суде Лондона завершились слушания по апелляции Вашингтона на запрет экстрадиции активиста. Теперь суду предстоит принять решение: согласиться с доводами США либо прислушаться к защитникам основателя WikiLeaks, утверждающим, что над ним в случае экстрадиции нависнет смертельная угроза. На сторону господина Ассанжа в числе прочих встали правозащитники, уверенные, что он «стал мишенью из-за своего вклада в журналистику».
Сторонники Джулиана Ассанжа протестуют у Высокого суда Лондона
Фото: Henry Nicholls, Reuters
В центре внимания в ходе двухдневного разбирательства в Высоком суде Лондона находилось решение Центрального уголовного суда города, вынесенное 4 января. Тогда судья Ванесса Барайтсер постановила: Джулиана Ассанжа нельзя экстрадировать в США по причине его плохого психологического состояния. По мнению судьи, были все основания полагать, что в американской тюрьме господин Ассанж может совершить самоубийство. Представителей США это решение не удовлетворило, и они подали апелляцию.
В 2006 году австралиец Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации конфиденциальной информации. Спустя четыре года в США в отношении него было начато расследование по подозрению в нарушении положений закона о шпионаже. При этом вскоре в Швеции против господина Ассанжа были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В феврале 2011 года суд вынес решение о выдаче основателя WikiLeaks шведским властям, а в июне 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию. После этого активист укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где находился почти семь лет. 11 апреля 2019 года Эквадор отказал Джулиану Ассанжу в дипломатическом убежище, после чего журналист был задержан британскими правоохранительными органами. В мае того же года началось судебное разбирательство об экстрадиции господина Ассанжа в США, которое завершилось 4 января текущего года решением о невозможности такого шага.
Незадолго до начала рассмотрения апелляции адвокат основателя WikiLeaks Эдвард Фицджеральд заявил, что его клиент по состоянию здоровья не сможет лично присутствовать на слушаниях. В среду Джулиан Ассанж, находясь в британской тюрьме Белмарш, подключился к заседанию по видеосвязи. А сегодня — опять же по состоянию здоровья — вообще не участвовал в происходящем в зале суда.
Напомним, американские власти предъявляют господину Ассанжу 17 обвинений в шпионаже и одно обвинение в неправомерном использовании компьютера в связи с публикацией WikiLeaks утечек военных и дипломатических документов. По выдвинутым обвинениям законодательство США предусматривает максимальное наказание в виде 175 лет лишения свободы.
Громкие разоблачения WikiLeaks
Досье
11 апреля лондонские полицейские задержали основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который несколько лет скрывался в посольстве Эквадора. Чем занимался созданный им интернет-ресурс — в материале “Ъ”.
Первый материал WikiLeaks вышел в декабре 2006 года. В нем, в частности, был опубликован приказ лидера сомалийских повстанцев шейха Хассана Дахира Авейса об убийстве членов правительства Сомали.
Широкую известность ресурс получил в апреле 2010 года после публикации видео убийства группы гражданских лиц с двух вертолетов армии США в июле 2007 года в Багдаде. Тогда погибло от 12 до 18 человек, в том числе двое репортеров Reuters.
В июле того же года WikiLeaks опубликовала «Дневник афганской войны» — более 75 тыс. служебных документов, в которых речь, в частности, шла о подробностях боевых операций. В октябре было опубликовано почти 400 тыс. документов «иракского досье» за 2004–2009 годы.
В ноябре скандал вызвала публикация около 250 тыс. конфиденциальных телеграмм Госдепа США. Депеши из американских посольств содержали зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и их политике.
В апреле 2011 года организация начала публикацию секретных документов почти о 800 заключенных тюрьмы Гуантанамо, среди которых оказались дети.
В апреле 2013 года WikiLeaks обнародовала 1,7 млн документов, касающихся внешней политики США 1970-х годов. Большинство из них имели гриф «Не для распространения». Архив содержал донесения разведки, докладные записки посольств, переписку конгрессменов и другие документы.
В июне 2015 года были опубликованы документы, согласно которым АНБ прослушивала телефоны президентов Франции — Жака Ширака и Николя Саркози, а также ряда министров, послов и других чиновников. В июле WikiLeaks выложила список из 125 телефонных номеров немецких руководителей, прослушиваемых АНБ, включая Ангелу Меркель.
В октябре-ноябре 2016 года было опубликовано более 50 тыс. писем из конфиденциальной переписки избирательного штаба Хиллари Клинтон. В архиве главным образом были письма главы штаба Джона Подесты.
В марте 2017 года WikiLeaks опубликовала часть из 8,7 тыс. документов и файлов о «тайной хакерской программе» ЦРУ США — о работах по созданию ПО для взлома смартфонов и компьютеров, а также для обхода шифрования в мессенджерах.
Согласно тексту апелляции, поданной в Высокий суд Лондона, власти США гарантируют, что в случае экстрадиции из Великобритании Джулиан Ассанж (как в ходе предварительного слушания, так и после вынесения приговора) не будет подвергаться особым административным мерам, которые ограничили бы его посещение в тюрьме или общение с другими людьми. Правительство США также обещает, что господин Ассанж не будет содержаться в тюрьме максимально строгого режима исполнения наказаний в Колорадо. В случае необходимости журналисту будет также оказана любая необходимая медицинская и психологическая помощь.
Важнейшая гарантия — возможность отбывания тюремного заключения (в случае вынесения в США соответствующего приговора) на родине, то есть в Австралии. «Если господин Ассанж будет осужден в США, он сможет после приговора подать прошение на трансфер в Австралию и отбыть тюремный срок там. В случае если господин Ассанж подаст такой запрос, США согласны предоставить такой трансфер»,— приводят западные СМИ выдержки из документов суда.
Главный пункт поданной американской стороной апелляции — оспаривание самого основания ранее вынесенного отказа в экстрадиции. «Ассанж не попадает в категорию психически больных лиц, которые не в состоянии сопротивляться позыву совершить самоубийство. Предположение защиты о том, что это может произойти в будущем,— абсолютная спекуляция»,— гласит документ.
Однако после завершения первого дня судебного разбирательства главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон и невеста господина Ассанжа Стелла Морис дали понять, что не согласны ни с одним из этих тезисов.
«Все медики и эксперты по этому делу пришли к заключению, что Джулиан страдает от депрессивного расстройства»,— сказала госпожа Морис. «Сегодня был тяжелый день, особенно после полудня. Мы вернулись к самым неприятным, самым тяжелым аспектам этого дела,— отметила в разговоре с журналистами директор международной неправительственной организации "Репортеры без границ" Ребекка Винсент.— Мы видим сейчас в суде, что юристы просто играют с жизнью Джулиана от имени правительства США. Это одна из причин, почему он не должен быть экстрадирован… Мы считаем, что он стал мишенью из-за своего вклада в журналистику. Никто не должен обвиняться в таких преступлениях за публикацию информации».
Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон и невеста Джулиана Ассанжа Стелла Морис у здания Высокого суда Лондона
Фото: Henry Nicholls, Reuters
В ходе второго дня судебного разбирательства сторона защиты настаивала на правильности ранее вынесенного решения о запрете экстрадиции основателя WikiLeaks на основании риска совершения самоубийства. Кроме того, адвокат Эдвард Фицджеральд выразил сомнение в надежности предоставленных властями США гарантий в случае экстрадиции, назвав их еще и запоздалыми. Помимо этого адвокаты основателя WikiLeaks заявили, что правительство США и ЦРУ планировали убийство Джулиана Ассанжа. «Мы призываем суд отклонить эту апелляцию»,— гласит заявление стороны защиты.
«Вы дали нам много пищи для размышлений, нам нужно время, чтобы это обдумать»,— сказал судья после завершения слушаний. Как заявил «РИА Новости» господин Храфнссон, рассмотрение решения по апелляции США, по словам адвокатов, «займет примерно шесть недель».