Назначиться так

Губернаторы готовы выполнить волю Кремля

реформа власти


Вчера губернаторы, вернувшиеся в свои регионы после прошедшего в понедельник расширенного заседания правительства (см. вчерашний номер Ъ), активно комментировали планы Владимира Путина по изменению способа их избрания. Комментарии разнообразием не отличались: все региональные лидеры единодушно поддержали предложенные нововведения. Хотя мотивы для столь решительной поддержки весьма неоднозначных президентских инициатив у региональных лидеров были неодинаковые.
       Против предложенных президентом нововведений вчера не выступил ни один руководитель региона. Те, кто был чем-то недоволен, видимо, просто предпочли промолчать. Зато те, кто высказался, сделали это решительно и от всей души — потому что от того, насколько быстро и убедительно они похвалят президентскую реформу, может зависеть будущее большинства региональных лидеров после воплощения этих планов в жизнь.
       Некоторые губернаторы, которым выборы предстоят уже ближайшей осенью или зимой, сочли, что могут смело поддержать путинскую реформу, поскольку лично их она не коснется. Ведь в понедельник вечером источник в Кремле сообщил ИТАР-ТАСС, что главы регионов, избранные до вступления в силу новых поправок, доработают до конца срока, на который были избраны. Поэтому самарский губернатор Константин Титов, которому предстоит побороться за свое переизбрание уже в конце этого года, облегченно заявил Ъ: "Я не попаду под юрисдикцию нового закона, я переизберусь еще до того, как он появится и начнет действовать". Камчатского лидера Михаила Машковцева новая реформа тоже, судя по всему, не коснется — потому что поддержкой центра он не пользуется и шансов на переизбрание в декабре этого года практически не имеет. Поэтому он позволил себе в ответ на вопрос о реформе пуститься в глубокие философские размышления о цикличности русской истории: "Оценочное понятие — хорошо или плохо — здесь неуместно. Для России характерна цикличность: с жестко централизованной властью она может существовать, а когда эта система власти распадается, то страну начинают растаскивать враги!"
       Для другой категории региональных лидеров реформа может стать способом продлить свое пребывание у власти — если одновременно с введением нового порядка выборов будет отменено нынешнее ограничение губернаторских полномочий двумя сроками подряд. Так, активно поддержали президента мэр Москвы Юрий Лужков, у которого последний срок заканчивается в декабре 2007 года, и омский лидер Леонид Полежаев, которому пришлось бы окончательно расстаться с губернаторским креслом в сентябре 2008-го. При этом господин Полежаев заявил, что реформы "необходимы и давно назрели", и предложил пересмотреть порядок выборов как можно скорее: "Я бы немедленно устроил переназначение всех губернаторов. Прежде всего тех, кто по своим деловым качествам соответствует требованиям, которые стоят перед властью и каждым в отдельности". А новосибирский губернатор Виктор Толоконский, который также должен был уйти осенью 2008 года, заявил, что предложения по новому порядку формирования органов госвласти "позволят обеспечить в рамках всей страны персональную ответственность каждого руководителя субъекта за развитие территории, безопасность и качество жизни жителей".
       С еще большим воодушевлением поддержали реформу губернаторы, полномочия которых истекают в 2005 году и которые первыми испытают на себе новый порядок выборов. Так, курский губернатор Александр Михайлов столь активно поддержал президента, что даже приписал его идеи себе. По сообщению пресс-службы обладминистрации, господин Михайлов не раз предлагал главе государства именно такое решение. Лавры автора реформы попытался оспорить у курского коллеги саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, заявивший, что он предлагал это сделать "еще в прошлом веке". Господин Аяцков выразил уверенность, что весной будущего года выборы в области пройдут уже по предложенной президентом схеме, а свои шансы остаться во главе области оценил весьма высоко. "Я не буду делать все возможное и невозможное, чтобы понравиться президенту,— пояснил он вчера на пресс-конференции.— Если он предложит области кого-то другого, я в обморок не упаду. Аяцков при любом раскладе будет победителем. Потому что я навсегда останусь первым всенародно избранным губернатором Саратовской области. И последним!"
       Против президентской инициативы, как это ни странно, выступили лишь отдельные представители законодательной власти, полномочия которой господин Путин предложил расширить. Так, спикер Рязанской облдумы Владимир Федоткин высказался более чем категорично: "Этим предложением ликвидируется конституционное право человека претендовать на пост губернатора того или иного региона. Это настоящее покушение на Конституцию. Если ее можно не уважать — значит, любой другой закон тоже можно не уважать. Я думаю, что это непродуманное заявление нашего президента". Кроме того, по мнению спикера, предложенные меры ничего не дадут: "Дело не в том, каким образом губернатор сядет в кресло — всенародно или по предложению президента. Дело в том, какие возможности у него в руках будут — экономические и финансовые. Если денег нет — он все равно ничего не решит!" А представитель красноярского парламента в Совете федерации Вячеслав Новиков, согласившись с тем, что для реализации реформы потребуется менять Конституцию, оказался едва ли не единственным представителем регионов, кто вспомнил о том, ради чего, собственно, все эти преобразования затевались. "Не очень понятно, как изменится ситуация на Северном Кавказе, если эти идеи будут реализованы",— заявил красноярский сенатор.
ОТДЕЛ Ъ-ПОЛИТИКИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...