Эта осень может оказаться самой успешной за последние пять лет для российских эмитентов евробондов. В октябре они привлекли $4,7 млрд, что стало лучшим результатом с апреля 2017 года. До конца ноября ожидается размещение еврооблигаций еще пяти-семи эмитентов на сходную сумму, причем проблем из-за локдауна на рынке не ожидают. Продолжающийся рост ставок, в том числе на фоне ожиданий ужесточения политики ФРС, лишь подстегивает эмитентов к выходу на долговой рынок.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
По данным Cbonds, в октябре объем размещений корпоративных еврооблигаций российских компаний составил $4,7 млрд. Это рекордный показатель с апреля 2017 года, когда отечественные эмитенты разместили евробонды на $4,8 млрд. Оживление на рынке внешнего долга началось в сентябре, когда было проведено шесть размещений на $2,67 млрд.
Размещения проходили, несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры. В октябре на фоне роста долларовой инфляции доходность десятилетних US Treasuries поднялась к отметке 1,67% годовых, обновив пятимесячный максимум.
Впрочем, по словам первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, рост волатильности рынков на фоне инфляции лучше других факторов стимулирует интерес эмитентов к размещениям.
«Мы вступили в фазу повышения ставок. В связи с этим эмитенты пытаются найти окна, чтобы разместить еврооблигации по сравнительно низкой ставке»,— отмечает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.
Участники рынка ожидают, что в ноябре ФРС может объявить о сокращении выкупа активов, а осенью следующего года приступить к повышению ключевой ставки. Как отмечает Денис Шулаков, эмитенты скорее предпочитают привлечь финансирование заблаговременно и держать полученные средства на счетах, чем нести риски рефинансирования в следующем году. «Привлеченные деньги идут на оптимизацию долгового портфеля и финансирование инвестпрограмм. Компании расширяют производство на фоне восстановления мировой и российской экономик и высоких цен на сырье»,— поясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Несмотря на непростую конъюнктуру на долговых рынках, размещения российских компаний пользовались высоким спросом у инвесторов.
Все размещения октября прошли с двух-трехкратной переподпиской. По словам Михаила Васильева, конъюнктура на сырьевом рынке складывается крайне благоприятно для российских экспортеров, которые выступили основными эмитентами евробондов. «Высокие цены на сырьевые товары положительно влияют на их кредитоспособность и финансовые результаты, что позволяет им зафиксировать низкие ставки по новому валютному долгу»,— отмечает эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Алексей Корнев.
Интерес к новым выпускам проявляли как российские, так и международные инвесторы. По оценкам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, иностранные инвесторы приобрели 60–90% новых выпусков. Благодаря этому эмитенты смогли улучшить условия размещений. В частности, ЛУКОЙЛ смог разместить два выпуска еврооблигаций на $2,3 млрд, снизив ставку купонов на 0,28–0,32 процентного пункта (п. п.). Остальные эмитенты снизили ставки от первоначальных уровней на 0,25–0,5 п. п. «Установленные купоны были минимальными за всю историю выхода этих компаний на внешний рынок капитала»,— отмечает господин Ермак.
В ноябре активность эмитентов сохранится.
«Кто хочет еще успеть в этом году, будут целиться на первые две недели месяца. После этого и до католического Рождества возможны небольшие тактические сделки в формате Reg S»,— отмечает Денис Шулаков. По его оценке, в настоящее время ведется подготовка четырех-пяти размещений эмитентов СНГ из числа финансовых и крупных промышленных компаний. При этом он не исключает расширения списка еще на один-два эмитента. Не остановит инвестиционную активность даже предстоящий локдаун. Компании проводят виртуальные роуд-шоу, такой формат комфортен и для эмитентов, и для инвесторов, говорит Андрей Соловьев. «Это новая реальность, которая доказала свою жизнеспособность и эффективность»,— отмечает он.